氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに負けるな・・すっかりご無沙汰の旅でしたが・・そろそろ行けそうな気配・・<br />以前の旅も整理して、夏の旅も計画します!<br /><br />2018・4月6泊7日 ひとり旅記録です。<br />長野勤務の息子のところに3泊させてもらい、その後は新幹線で春の北陸一人旅気ままにバスを使ってのんびり旅してみました。<br /><br />1日目 東京から新幹線で長野入り<br />2日目 息子の車で軽井沢・・ランチ・アウトレット~鬼の切り出し岩~須坂~長野<br />3日目 善光寺<br />4日目 新幹線で富山へ<br />    バスで氷見・富山市内<br />5日目 砺波チューリップフェア~高岡から新幹線~金沢~福井<br />6日目 バスで永平寺~丸岡~東尋坊<br />7日目 鯖江~京都~帰宅

長野から新幹線で富山へ・氷見 長野~北陸・富山(氷見・砺波)石川・福井(東尋坊・丸岡城・永平寺) 50代女子春のひとり旅2018.4 ②

2018/04/17 - 2018/04/23

mikan

mikanさん

以前の旅も整理して、夏の旅も計画します!

2018・4月6泊7日 ひとり旅記録です。

1日目 東京から新幹線で長野入り
3日目 善光寺
4日目 新幹線で富山へ
    バスで氷見・富山市内
5日目 砺波チューリップフェア~高岡から新幹線~金沢~福井
6日目 バスで永平寺~丸岡~東尋坊
7日目 鯖江~京都~帰宅

朝早く長野から新幹線で富山へ向かいました。
    仕事前の息子が新幹線口まで送ってくれました。感謝です、眠そうなので申し訳ありませんでした。
    三泊もさせてもらって楽しかったわぁ~・・って思うのは私だけのよう・・

長野駅 (JR東日本)

長野駅を日本海方面に向け出発

春の早朝の信州の空気は気持ちよい。

天気も良いし、

雪が残る立山はとてもきれい。
    初めて信州の残雪残る山々を見て感動・・

素晴らしい景色が続き

糸魚川のあたりに出て・・

新幹線だとあっという間。富山駅に到着
    駅前のホテル 富山地鉄ホテルに荷物を預け

富山駅

寒ブリで有名な氷見へ富山駅からバスで向かいました。
    ひとり旅は駅前に泊まってバスや電車の公共機関を使うが定番となってます。

廻鮮氷見前寿し グルメ・レストラン

氷見漁港場外市場の氷見前寿司へ

春の富山湾の海の幸を、あれこれ注文して

ブリは望めませんが、ホタルイカと白エビの季節。

行った年の四月はホタルイカが富山湾では採れなかったらしい。
    地球温暖化が・・って思ってたら、後日行った福井では豊漁だとか・・

ホタルイカって富山湾が急に深くなってるので押し寄せるのじゃなかったの?
    温暖化でホタルイカにも異変が起きてるんだか?

本場のホタルイカは当たり前ですが・・新鮮で美味でした。

ひとり旅のランチにはかなりいい感じ

お昼からお酒も飲みたいところでしたが・・

ひとり旅ですし・・お昼は我慢してお茶で・・

やはりこの季節、ホタルイカが一番美味でした~

満腹~のはずでしたが・・氷見漁港場外 ひみ番屋街をぶらぶらしてましたら
    氷見牛コロッケに出合いまして・・

洋食屋HALO ハロー グルメ・レストラン

揚げたてのコロッケいただき~こちらも美味でした。

海の幸もどっさり並んでます・・
    旅は続くので観るだけ・・

ホタルイカの加工品も沢山~
    ちっょっとかわいいかも・・

富山の定番の引き出物の蒲鉾も色とりどりで観るだけでも楽しい。
    季節ものの鯉のぼりもありましたよ。
    海産物やお酒も売られてて、沢山富山のお酒を宅配してもらいました。

ウィークデーですが、バスで人がたくさん押し寄せてました。
    丁度、チューリップフェアの季節でもあったからか・・

番屋外の外に出てみました。
    大きなブリの絵の建物が見えます。

氷見漁港 名所・史跡

展望台に上がってみましょ。

お天気によって氷見から立山が見えるらしい。絶景らしいですが、その日は見えませんでした。

綺麗な海岸線が左右に続いてました。

広々としていて気分爽快

北陸の旅は春が良さそうです。

展望台から番屋外を見下ろして観る

再度バスで富山駅に戻ってきました

電車で市内観光へ行ってみることにしました。

富山の電車、雷鳥をイメージする色でした。

電車ってそれぞれ街で特徴があって楽しめますよね。

富山と言えば薬
    薬売りの廣貫堂へ。薬売りの歴史もろもろ学べます

広貫堂資料館 美術館・博物館

入り際にドリンク一本いただけました。

富山の薬売りの歴史など、興味深い資料館でした。

富山駅に戻りました。駅ビルの中で夕飯としましょ・・
    きときと市場とやマルシェには富山のものが集結

富山駅

入って目につくのが、この時期の白エビ

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

新鮮な白エビのかき揚げ・・美味しそうです・・

白えび亭 グルメ・レストラン

白エビに目を奪われるものの・・これにしたら白エビで終わってしまう感じ・・

ぶらっと一回りして・・ここに・・
    日本酒スローフードとやま方舟

とやま方舟 富山駅店 グルメ・レストラン

富山の海の幸とお酒が楽しめます。
    一人だとカウンター1つ空けばすぐ入れるからうれしい。

ミニミニ懐石だなんて、女子にぴったり

一日歩いてホテルは駅そばなので・・一人でも安心して飲めるのも嬉しい。

富山の珍味

お造りも新鮮・・蒲鉾が色を添えてます。

白エビ

白エビの天ぷらも・・旬ですもんね・・美味

ちまちま焼きながら

富山のお酒に合う会席となっていました。

最後のご飯もふっくら、とろろ昆布がよく合いました。

マルシェの中をプラプラと
    富山のすべてがある感じ。

豪華な蒲鉾が珍しく目を奪われます。

食べてしまうのはもったいないくらいの蒲鉾でした。

富山駅を出まして・・

すぐそばの富山地鉄ホテルがこの日のお宿・・
    めちゃくちゃ便利なお宿でした。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

部屋からは駅前のロータリーが見下ろせました。
    4日目終了 ③へつづく