高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナに負けるな・・すっかりご無沙汰の旅でしたが・・そろそろ行けそうな気配・・<br />以前の旅も整理して、夏の旅も計画します!<br /><br />2018・4月6泊7日 ひとり旅記録です。<br />長野勤務の息子のところに3泊させてもらい、その後は新幹線で春の北陸一人旅気ままにバスを使ってのんびり旅してみました。<br /><br />1日目 東京から新幹線で長野入り<br />2日目 息子の車で軽井沢・・ランチ・アウトレット~鬼の切り出し岩~須坂~長野<br />3日目 善光寺<br />4日目 新幹線で富山へ<br />    バスで氷見・富山市内<br />5日目 砺波チューリップフェア~高岡から新幹線~金沢~福井<br />6日目 バスで永平寺~丸岡~東尋坊<br />7日目 鯖江~京都~帰宅

砺波チューリップ~金沢~福井 長野~北陸・富山(氷見・砺波)石川・福井(東尋坊・丸岡城・永平寺) 50代女子春のひとり旅2018.4 ③

2018/04/17 - 2018/04/23

mikan

mikanさん

以前の旅も整理して、夏の旅も計画します!

2018・4月6泊7日 ひとり旅記録です。

1日目 東京から新幹線で長野入り
3日目 善光寺
4日目 新幹線で富山へ
    バスで氷見・富山市内
5日目 砺波チューリップフェア~高岡から新幹線~金沢~福井
6日目 バスで永平寺~丸岡~東尋坊
7日目 鯖江~京都~帰宅

砺波のチューリップ祭りが始まったばかりだったので、行ってみました。
    2018.4月のチューリップフェア記録です。
    このブログを書いている2020年春はコロナ騒ぎで中止になったようですが・・

この記録が貴重に思えてきます。

新高岡駅

富山駅前のホテルをチェックアウトしゴロゴロ荷物を転がして電車でまずは新高岡駅へ
    そこでロッカーに荷物を入れて身軽になりまして

新高岡から城端線で南下して砺波へ行きます

JR城端線 乗り物

電車のイラストが旅気分を盛り上げてくれます。

富山は藤子不二雄さんの故郷とあって、電車丸ごと藤子不二雄さんワールドで楽しい。

ひよっこで富山から上京した二人の様子を観ていたので親近感。

電車の中のご当地弁も、旅気分上げてくれます。

砺波までの富山平野の風景も物珍しい・・

晴れた日の立山、きれいでした。

砺波駅に降り立ち

砺波駅

会場まではシャトルバスですぐ。

この日も朝一行ったから

砺波チューリップ公園 公園・植物園

最初は閑散とした会場でのーんびり。

1.2時間もするとかなりの人でした。

アジア系の観光客の方々も大勢いたような・・

正直行ってびっくり。

広大な会場に一気にチューリップを咲かせることができるなんて・・

ハウステンボス並なのかと勝手に想像してましたが、

チューリップの本場は違いました。

咲き誇るチューリップの種類の多さに驚きました。

品種改良のご苦労で、チューリップがこんなにバリエーションが豊かになってるんだとは・・

知りませんでした。

広い会場にはボランティアの方もたくさんいらっしゃって、館では今年表彰されたチューリップが展示されていて、驚きの連続。

綺麗でした。

広大な園内の奥まったところまできて圧巻

驚きの綺麗さ

朝一で人が疎らなので最高でした。

こういうのもあるんですね

立山の雪の大谷をチューリップで再現だなんて・・

水とチューリップのコラボも豪華

ひとつずつ観ていくのも楽しい

チューリップじゃないような形

色とりどり
    オレンジあり

黄色あり

これくらいの人だと楽しめます

アントワネット・・ってイメージ

それぞれ名前が付いています。

ひとつずつ名前と照らして観て行ったり

個性的

素晴らしい

遠目に観るのも素敵です。

薔薇のようなチューリップもあり

紫が混ざると奥行きが出る感じ

展望台から見下ろしてみます。
    初日でしたので、これがもっと咲き誇るんでしょうね。

この辺りはファンシーな彩

ピンク満載

池にはハート形のチューリップの花が浮かべられてました。

館内にはこれまた、びっくりの連続のチューリップ

表彰されたチューリップが並んでいました。

可愛いのあり

派手なのあり

個性的なのあり・・

蝶々のようなのあり・・

いくら見ていても飽きません。
    館内では、富山でのチューリップの歴史、品種改良のご苦労などなど・・
    先人の歴史も興味深く知ることができました。

それにしても・・・
    今年2020はチューリップフェアが中止になったようですが。ご準備されてきた方々の残念さは計り知れません。

是非是非、また綺麗なチューリップを見せてください。
    また再訪、必ずしたいと思います。

キャッシーさんのキルトも素敵でした。

チューリップだけでなく、丘一面に咲くこちらも綺麗でした。

チューリップフェア会場で昔の民家が移築されていて中に入ることができました。

昔の生活を垣間見ることができました。

寒い富山の冬を過ごすのには色んな工夫があるようでした。

チューリップを満喫し、フェア会場ではフードコーナーも設けられていて、
    メンチバーガーをいただき・・

お昼時にはすごい混雑ぶりで・・

またハットリくんのイラストの城端戦で高岡へ戻りました。

富山から福井への途中金沢で途中下車。
    何するわけではないのですが、取り合えず駅ビルへ。

ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン

ランチにゴーゴーカレーを本場で食してみよう。
    B級グルメもおいしい金沢。

ゴーゴーカレー 金沢駅総本山 グルメ・レストラン

独特な濃い色のカレーですが、キャベツが添えられてるので、なんとなくヘルシーに見えてくる。
    本場で食べたってことに満足し・・

コーヒーもいただき・・
    電車を乗り換え

北陸本線で福井へ。

福井駅 (福井県)

到着するなり恐竜が出迎えてくれます。

ゴロゴロ荷物転がして歩き・・

フェニックスホテルに二泊お世話になりました。

福井フェニックスホテル 宿・ホテル

コンパクトで清潔なお部屋でした。

福井フェニックスホテルの二泊は夕飯付きだったんですが、それが・・・

期待以上に素晴らしい。

何が素晴らしいって、お刺身が新鮮で美味。

福井のお魚が日本で一番と言われてるんだ・・って聞いたことあるけど・・ほんとらしい・

ホテルの夕食付きのお刺身でこんなレベルは初めて。

こちらは、二泊目の夕食

こちらも、物珍しく美味しくいただきましたよ。
    名物カツどん

そして、朝食・・・見た目より断然美味しいんです。

この、あぶったお魚がほくほくで、塩加減も絶妙

朝からお刺身もついてるし・・

ご当地の名物へしこも
    このお宿、リピートしたいお宿です。とくにひとり旅には。

④に続く