八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏を迎えた北アルプスの白馬山麓。<br /><br />ロープウエイとリフトをフル活用して、<br />マウンテンリゾートをめぐってきました。<br /><br />梅雨入り直前の天候に恵まれ、目の覚めるような山岳パノラマに<br />出会え、<br />高山植物が咲き乱れる 雲上の ”天空カフェ” では時が止まり、<br />心身ともに癒される時空間に 身をゆだねました。<br /><br />1.八方尾根<br />2.岩岳マウンテンリゾート<br />3.  白馬東急ホテル<br />4.マウンテンピーク<br />5.栂池自然園

初夏の北アルプス山麓めぐり(1)八方尾根

2020/06/09 - 2020/06/10

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

初夏を迎えた北アルプスの白馬山麓。

ロープウエイとリフトをフル活用して、
マウンテンリゾートをめぐってきました。

梅雨入り直前の天候に恵まれ、目の覚めるような山岳パノラマに
出会え、
心身ともに癒される時空間に 身をゆだねました。

1.八方尾根
2.岩岳マウンテンリゾート
3. 白馬東急ホテル
4.マウンテンピーク
5.栂池自然園

• &quot;白馬長野オリンピック道路” を走らせて、<br />白馬村に入ってきました。

"白馬長野オリンピック道路” を走らせて、
    白馬村に入ってきました。

壮大で神秘的な北アルプスの絶景に出会える場所・・・白馬山麓、

今日も”白馬三山” が、ご機嫌で迎えてくれます。

八方ゴンドラリフトの乗り場に到着。
    登山届けとコロナ感染予防の書類を提出します。

ゴンドラとリフト2本を乗り継ぐ「八方アルペンライン」は、
    標高差1060mを一気に駆け上がります。

八方駅は標高770m、
    ゴンドラ『アダム』で、グイッと北アルプスに近づきます。

アダムは6人乗りですが、今日は二人で貸し切り。

終点「うさぎ平」に到着

マウンテンリゾート 『うさぎ平テラス』

「うさぎ平」1400m 中部山岳国立公園

ちょっとピンボケですが、 ハルリンドウ

尾根筋には雪崩発生防止柵

アルペンリフトに、

乗り継ぎます。

黒菱平に到着、ここまでくると残雪があります。

「アルペンクワッドリフト」を下りて、

黒菱平 1680m、

ここから上部は「中部山岳国立公園」
    高山植物をはじめ 動植物の自然保護が叫ばれています。

『長野オリンピック スタートハウス』 がここにあります。

山岳カメラマンかな、”単独行” 楽しそぉ。

ここから唐松岳方面に向かいます、・・・リフトですけど (;^ω^)

唐松岳から四方八方に尾根が伸びていることから、
    ここが「八方尾根」と呼ばれています。

途中、高層湿原の『鎌池湿原』1680m を通ります。

小さな湿原なんですが、

バッチ、グーです!

右が「白馬岳」・・・ 山岳写真家になれるかなぁ (;´∀`)

植物が豊富。

遅ればせながら、水芭蕉。

ユキワリソウ

フキノトウがここでは 高山植物たちと共生。

ショウジョウバカマ

イワカガミ

グラートクワッドリフトが尾根筋に、

ここからさらに上がります。

登るにつれて左手に、五竜や鹿島槍が手の届くところに・・・

五竜岳 2814m(右側)、
    その奥手に 鹿島槍ヶ岳 2889m 。

終点近くの右手スロープに「男子滑降 スタート地点」の看板。
    ここが1998年の冬季五輪 滑降競技のスタート地点だったんですね。

当初は志賀高原の焼額山と競技場を競ったんですが、コース全長の判断から
    ここ八方尾根に決まったんですよね。
    当時の西武系と東急系のせめぎあいが懐かしいな (#^^#)

リフトを下りたところに「八方池山荘」1830m、

さぁ、ここから登山道に入ります。

北アルプスのトレッキングは最高ですよぉ!

ようこそ!

少し登ります。

岩の間に ノビネチドリ

僕も一枚~、

なんだこれ~?

突然すみません、高校時代「山岳部」でした。
    後輩訓練に、親父のジャケット黙って借りて、ズボンは破れて・・・
    やんちゃしてました (*´▽`*)

ミヤマアズマギク

ちょっと待って~、元気だなぁ!

ここの岩は 蛇紋岩のようです、ちょっと不思議。

キジムシロ 岩陰に華憐です。

第一ケルンが下の方に見えます。
    この地点は 1820m。

雪渓が時々心地よいアルプスの風を運びますが・・・、
    でも天気良すぎ、、、暑い!

”白馬三山” が眼前に迫ります。

左から『白馬鑓ヶ岳』(ハクバヤリガタケ) 2903m

中央に『杓子岳』(シャクシダケ)2812m

その右に本命『白馬岳』(ハクバダケ)2932m

ちなみに(シロウマダケ)にこだわる方もおられます・・・

白馬鑓の沢すじの雪渓。

杓子岳の清冽な雪解け水、とにかく冷たいんです!

八方尾根からのパノラマ風景を目に焼き付けて・・・

では グラートクワッドで 下に向かいます。

乗り換えて、アルペンクワッド。

そして ゴンドラリフト ”アダム”で、ふもとまで。
    雲一つない快晴の八方尾根でした。

午後は『白馬岩岳マウンテンリゾート』に向かいます。

• 琉球熱さん 2020/06/24 22:08:48
    あれ?
    ペンパパさん、こんにちは

快晴の八方尾根、絶景の連続ですね
    しかししかし、あそこまで行って、八方池は?
    もしかして、行かずに戻られましたか?
    こんなに天気が良いのに、もったいない!

高校時代に登りつくしたから執着してない?(笑)

---------琉球熱--------

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/06/25 16:00:56
    Re: あれ?
    琉球熱さん こんにちわぁ、

かつては 後立、裏銀・・・くまなく登り、よく歩き回りました。
    針ノ木なんかは日帰りで~ (^^;
    大学時代は、第二ケルンからふもとまで山スキーで滑り降りたり、
    メチャクチャ…楽しい日々でした。

今では罰が当たったのか、登るどころか 歩くのも 億劫で、
    「昔は~」という口癖が軽く出てしまうところなんかは、
    ・・・やっと後期高齢者らしく成長しました (*_*)

山は、琉球熱さんの旅ブログを見ているのが一番。
    たまにはバンクシーさんの風刺画もいいですけど・・・(笑)

ペンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ