2023/05/11 - 2023/05/11
はまちゃんさん
- はまちゃんさんTOP
- 1,568,339アクセス
大出公園
白馬グリーンスポーツの森
白馬三枝美術館
白馬八方温泉 ホテル五龍館
大手旅行会社の4泊5日の白馬・上高地ツアーに参加した時にフリーな時間があったので、宿泊ホテルがあった白馬村を歩いて散策しました。白馬観光と言えば白馬八方尾根や白馬ジャンプ競技場、白馬岩岳マウンテンリゾートなどがポピュラーですがこれらは既に観光したことがあったので、今回はフォートラベルの口コミ投稿のスポット検索で表示されている観光スポットを中心に回ってみました。人気観光スポットから離れたものが多いですが見て頂けたら幸いです。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
宿泊していたホテル五龍館から歩いて10分ほどのところから観た景色です。
◆鍬入れぬ畑に蒲公英咲き乱れ見上ぐる先に雪の白馬 -
みみずくの湯近くの薬師堂の敷地内にある足湯施設「薬師の湯」です。小川のようになっていて、湯口のある上流は熱くて下流に向かうにつれ湯温がぬるくなっています。
足湯施設「薬師の湯」の敷地に石仏群があります。
足湯施設「白馬駅前の湯」です。扉付の建物の中に足湯施設があり天候を気にすることなく利用できます。電車の待ち時間に利用するのに便利です。
天候を気にすることなく利用できます by はまちゃんさん白馬駅前の湯 温泉
JR白馬駅から歩いて10分程、白馬村を流れる姫川の景色です。遠くに雪が残る白馬三山を眺めることができます。
JR白馬駅から歩いて15分程、「天神坂」から観た景色です。少し高台になっていて白馬村と白馬連山を望む写真撮影の人気スポットになっています。白馬村の田んぼや遠くに雪が残る白馬連峰の美しい風景を望むことができました。
◆山肌に馬のシルエット表れて田植え始まる白馬の里写真撮影の人気スポット by はまちゃんさん天神坂 名所・史跡
白馬ハイランドホテルの進入路から200mほどのところにある「蕨平石仏群」です。
小さな観音堂と石仏群があります。写真は右端が筆塚、立札は観音堂と筆塚の説明です。
グーグルマップにも掲載されているので行かれる方は参考にされるとよいでしょう。 -
「蕨平石仏群」は、六地蔵・庚申塔・馬頭観音・大日如来など計73基からなります。
石仏群の奥には小さな地蔵堂があります。
JR白馬駅より歩いて15分程、姫川沿いの山麓にある「大出公園」です。無料の駐車場が三か所あり車でも便利です。
「大出公園」の案内図です。
「大出公園」の中にある歩行者専用で長さ20mほどの吊り橋です。
大出公園の中にある吊り橋 by はまちゃんさん大出の吊橋 名所・史跡
吊り橋の近くにある休憩所「古徑庵」です。
「大出公園」の中です。小川と水車小屋があり、昔懐かしい景色が広がります。
「大出公園」の吊り橋付近から観た景色です。吊り橋と雪が残る白馬の山々の風景は絵のようで感動しました。
「大出公園」の中、姫川に流れ込む小さな川です。
「大出公園」の広場の端から5分ほど登ったところにある「展望台」から観た景色です。眼下に姫川、遠くに雪が残る白馬三山と絵葉書の様な景色を観ることができました。
展望台といっても何か施設があるわけではないので正確には展望スポットで、写真撮影の人気スポットになっています。絵のような景色に感動 by はまちゃんさん大出公園 公園・植物園
「大出公園」の展望台にあった白馬の雪形の説明板です。
JR白馬駅から2kmほど、白馬山麓に広がるレクリエーション施設「白馬グリーンスポーツの森」の案内板です。
緑豊かなとても広い施設で入園料は無料で、キャンプやテニス、マットゴルフ、釣り堀などのアクテビティは有料ですが、子供たちが遊べるアスレチックやいかだ遊びなど無料で楽しめるものもあります。子供から大人まで楽しめる by はまちゃんさん白馬グリーンスポーツの森 名所・史跡
「白馬グリーンスポーツの森」内にある施設です。遠くに北アルプスを望む素晴らしい環境にあります。
「白馬グリーンスポーツの森」の敷地内にある「白馬村歴史民俗資料館」です。農業や漁業、生活など白馬村で昔から使われてきた民俗資料と生活史が展示されています。
白馬村の民俗資料と生活史を展示 by はまちゃんさん白馬村歴史民俗資料館 美術館・博物館
「白馬グリーンスポーツの森」の敷地内にある「白馬石仏公苑」です。
白馬村北城みそら野のペンション街にある「白馬三枝美術館」です。白馬や安曇野の四季を描いた絵画が中心に展示されています。
大きな白馬や安曇野の絵に感動 by はまちゃんさん白馬三枝美術館 美術館・博物館
宿泊した「白馬八方温泉 ホテル五龍館」です。白馬三山を望む自然豊かなロケーションにあります。
今回の白馬村散策ではホテルを朝8時ごろ出発して15時過ぎに帰ってきました。コスパは良いと思いました by はまちゃんさん白馬八方温泉 ホテル五龍館 宿・ホテル
「白馬八方温泉 ホテル五龍館」の5月11日の夕食です。食事は夕・朝ともバイキングでこの日の夕食は本日の一品として“白馬豚のパイ包み焼”があり、その他に欧風料理中心の料理を自由に好きなだけ頂けるシステムでした。手の込んだ料理もあって美味しかったです。
5月11日の夕食の一品、“白馬豚のパイ包み焼”です。
「白馬八方温泉 ホテル五龍館」の5月11日の夕食メニューです。
- くわさん 2023/08/19 08:08:52
- 同じ日に大出公園へ行ってました
- はまちゃんさん、初めまして。くわと申します。
5月11日、私も大出公園に行ってました。
展望台があったのですね。それを知らず、絶景を見逃してしまいました。せっかくの天気だったのに。
天神坂もいいですね。次回はぜひ訪れてみたいと思います。
くわ
- はまちゃんさん からの返信 2023/08/19 13:31:14
- RE: 同じ日に大出公園へ行ってました
- くわさん初めまして。「白馬村散策記」を見て頂きありがとうございます。
大出公園の展望台は特に施設がある訳でなく単なる展望スポットですが、訪れた日は天気が良く素晴らしい景色を楽しむことができました。
くわさんの旅行記を見せて頂きましたがたくさんの場所へ出かけられていて、写真がお上手だということが良く判りました。これからも、時々拝見させていただきます。
はまちゃんより