八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルートを通過し、北アルプスの迎賓館「白馬東急ホテル」に宿泊し白馬岩岳へ

立山黒部アルペンルート・白馬・上高地の旅4北アルプスの迎賓館

2023/09/15 - 2023/09/16

uchiyan

uchiyanさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

白馬東急ホテル、ビュッフスタイルの朝食

白馬岩岳マウンテンリゾート

白馬東急ホテル
    ツインルーム

• 中庭

中庭

少し早い午後5時30分夕食開始
    箸でいただくフランス会席

大出の湧き水で育てた「山女魚」エスカベッシュ
    山女魚小さい確実にリリースサイズ(笑)

ハモンセラーノ/生ハムと高冷地栽培のレタスサラダ
    この後、鱸の蓼焼き 酢橘を添えてがありましたが、撮影を忘れました

メイン?

長野県産豚の骨付きスペアーリブのトマト煮込み
    夏野菜とハーブの薫り
    この料理を箸で食べることは難しい(一応、切れ込みは入れてありましたが)

実山椒御飯 茄子と茗荷のお味噌汁

バニラアイスと桃のスープ

コーヒー
    以上でした。食事は個人差ありますので、柔らかめのコメントを
    「Sランクホテルの夕食としては私的にはがっかりがっかり」

夕食が終わっての中庭

1998年長野オリンピック スキージャンプ個人ラージヒルで金メダルを取った船木和喜選手のゼッケンが二階に展示されていました

部屋へ戻って、温泉入浴後、諏訪市「麗人酒造」の地ビール善光寺浪漫で飲みなおし

翌日早朝散策に出かけました
    白馬東急ホテル

オリンピック記念モニュメント

モニュメントを道を挟んで「ニレ池」

有料フィッシングポイントとなっています

別荘地の道を行くとマンホール

庭にあった菊芋の黄色い花

ゴンドラ「アダム」へ行きたかったが道を間違え、見えますが行くことはできませんでした。白馬ゲレンデ過去数十年前にここ八方尾根でスキーしたことがあります

朝食です
    夕食があれでしたから、あまり期待していませんでしたが良い意味で期待外れ
    和洋食で品数も多く美味しかった
    妻は和食中心、私は洋食中心、蕎麦もあり満足

テラス席でカラスに注意しながら食事をしました

まわりは針葉樹の林

エレベータエントランス

ロビー

朝の中庭
    夕食はちょっと残念でしたが施設、温泉、朝食は満足のSランク白馬東急ホテルでの宿泊でした

白馬岩岳マウンテンリゾートへ
    ゴンドラ「ノア」で山頂へ
    何を隠そうここ岩岳スキー場は学生時代新田地区の民宿に宿泊してスキー技術を学びました

ヤッホー!スウィング

この人は凄かった!!
    後でこの人に聞いたら「怖くはなかったが、空へ飛び出す感じなんとも言えなかった」と

約3分間
    私には乗る勇気はありません(笑)

白馬マウンテンハーバーからの山々

ゴンドラで自転車は運ぶこともできます

山頂エリア
    わんこ多すぎ、わんこもゴンドラ料金が設定されているようです

マウンテンバイクで山頂からふもとまでいろいろなコースで駆け降りることができます

颯爽と

麓の稲も収穫時期で黄色くなっていました

こちらは3輪車

ゴンドラへ麓へ
    ゴンドラ2024年今のゴンドラ隣に新設予定だそうです

道の駅「はりがねの里」でトイレ休憩

今回お世話になった「白馬交通のバス」