八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏を迎えた北アルプスの白馬山麓。<br /><br />ロープウエイとリフトをフル活用して、<br />マウンテンリゾートをめぐってきました。<br /><br />梅雨入り直前の天候に恵まれ、目の覚めるような山岳パノラマに<br />出会え、<br />高山植物が咲き乱れる 雲上の ”天空カフェ” では時が止まり、<br />心身ともに癒される時空間に 身をゆだねました。<br /><br />1.八方尾根<br />2.白馬岩岳マウンテンリゾート<br />3.  白馬東急ホテル<br />4.マウンテンピーク<br />5.栂池自然園

初夏の北アルプス山麓めぐり(2)白馬岩岳 雲上のテラス

2020/06/09 - 2020/06/10

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

初夏を迎えた北アルプスの白馬山麓。

ロープウエイとリフトをフル活用して、
マウンテンリゾートをめぐってきました。

梅雨入り直前の天候に恵まれ、目の覚めるような山岳パノラマに
出会え、
心身ともに癒される時空間に 身をゆだねました。

1.八方尾根
2.白馬岩岳マウンテンリゾート
3. 白馬東急ホテル
4.マウンテンピーク
5.栂池自然園

八方尾根から、午後は岩岳マウンテンリゾートへ向かいます。

白馬岳の大雪渓から流れる松川。

アルプスを源流とする幾多の雪解け水は 流れをつないで・・・、
    姫川へと流れ込んでいます。

水はとても綺麗で冷涼。

色が違います。
    かつては ”ヒスイ” が随分採れてたみたい。

白馬岩岳 到着。

車を置いて、ゴンドラリフト ”ノア” に乗ります。

仕事を終えた娘と合流、

今日は 期待感が高所恐怖症より勝っているみたい。

三人で雲上の ”天上人” になります。

天上の駅に到着。

午後も晴天が続きます。

天空の特等席 ☆彡   もちょっと デスタンスが欲しいかな!

「あそこ、午前中に行ったところだよ。」

鹿島槍ヶ岳 2889m

八方尾根の左下は「うさぎ平スキー場」、右に「黒菱ゲレンデ」
    尾根筋を這い上がるように、クワッドリフトが見えてます。

「てんくぅ、てんくぅ~~!」

嬉しいと、手が上がります。

ニューヨーク発の「シティベーカリー」が、
    この先のテラスに出店してます。

冬期の花形スノーモービル、休憩中。

木立を抜けて岩岳山頂へ、

オダマキ

ウツギ

前方が開けてきました。

これです、これ~!

まばゆいばかり~の絶景パノラマ!

ここが「て・ん・ご・く」 かぁ!
    割と近かったなぁ!?

では ”天女” たちと記念撮影!

四季の彩が楽しめる 大パノラマの別天地に
    山頂テラス「マウンテン・ハーバー」

ここに、ニューヨーク発「シティ ベーカリー」

「只今の待ち時間 ゼロ」でした。

絶景が期待できそ~!

お決まりの・・・

”北アルプスとカンパ~イ~☆”

八方尾根が良く見えます。

尾根を登り切った中央の高い山が 「唐松岳」 2696m

立っているのはこんなところ、下は見ないほうがいい。

やっぱし、手が上がります。

「両手も挙げちゃえ~~」 \(^o^)/

雲の流れが速いです、山頂が見えてきそぉ。

一年に幾日も無い 快晴!

「パパ、手ぇ上げちゃだめだよ」って抑えられて。

唐松岳 2696m 八方尾根の頂になります。

中央の雪渓が唐松沢雪渓
      ・・・これが昨年 雪氷学会で『氷河』と認定されました。

アップして、

氷体は 長さ1100m、厚さ35m、 流動は一か月で25cm、
    日本で7例目。

白馬三山、

小蓮華山から先はもう新潟県。

右手には 「天狗の頭」 2812m

窪んでいるところが 「不帰の剣 」(かえらずのキレット)
      ここの縦走は急斜度の岩場のトラバース、かなりキツいです。

アップして
    「不帰の剣」(かえらずのキレット)から続く雪渓

白馬岳の裾

右下に大雪渓の下部が見えますが、
    本体は手前の尾根にスッポリ隠れて見えてません (*_*)

• アルプスの ”貴婦人”『白馬岳』<br />雪解けの清流はここから姫川に流れ込み、糸魚川から日本海に注ぎます。<br />写真の中央付近の”猿倉”まではバスが行ってます。

地図を見る

アルプスの ”貴婦人”『白馬岳』
    写真の中央付近の”猿倉”まではバスが行ってます。

雪解け水の流れはきつく、河床を削ります。

冬の北アルプス

厳冬期は立木が埋もれ、一面真っ白になってしまいます。

また、昔のやんちゃ!
    大学時代は 岩岳でも競技会に出てみたり・・・

• 堂々と”氷河”を抱えた唐松岳 大好きな山です。

堂々と”氷河”を抱えた唐松岳 大好きな山です。

近くに「ねずこの森」

豊かな自然を探索します。

”ハイジ” のブランコ、漕ぎまくります。

この森の三兄弟、左から「ブナ」 森の主役。
    「ホオノキ」 40㎝ほどの大きな葉を茂らせます。
    「コシアブラ」 春の新芽は天ぷらにすると美味しいです。

「ネズコの巨木」に到着。

樹齢は200年以上とみられています。
    ネズコはヒノキの種類で、落葉しない針葉樹。

横から見るとこんな幹別れ。
    この辺は積雪が3m以上になりますので、
    荷重が影響しているかもしれませんね。

落葉樹も豊富で、腐葉土の層も80㎝とか、豊かな森です。

美しい自然に恵まれた白馬岩岳、
    この自然がいつまでも残り伝えられますように・・・

• 旅猫さん 2020/07/02 08:06:16
    絶景ですね!
    ペンギンパパさん、こんにちは。

白馬岩岳マウンテンリゾートのマウンテン・ハーバーへ行かれたのですね。
    そして、北アルプスの大絶景!
    素晴らしい天気で、見事な景色が観られて羨ましいです。
    私も昨年訪れましたが、生憎の雨の、北アルプスは全く見えませんでした。。。
    森の中の散策路も歩かれたようで。
    いつか、この絶景を観に、また訪れたいと思います。

旅猫

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/07/03 11:27:16
    Re: 絶景ですね!
    旅猫さん こんにちわぁ、

おかげさまでマウンテンリゾートは、しっかりお天気に恵まれ、
    久しぶりのアルプスの絶景を、五感で感じまくることが出来ました。

なかなか自然は思うようにいかないものですが、
    たまには神様の思し召しかな?!
    ぜひまた挑戦してみてください。

楽しいお仲間と美味しいお酒をおともに、
    気の向くままに景勝地を楽しまれ、地域の特産グルメを味わって、
    ホントにいい旅されてますね。
    ・・・旅猫さんのこんな自由旅、僕の夢ですよぉ~♪

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ