八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏を迎えた北アルプスの白馬山麓。<br /><br />ロープウエイとリフトをフル活用して、<br />マウンテンリゾートをめぐってきました。<br /><br />梅雨入り直前の天候に恵まれ、目の覚めるような山岳パノラマに<br />出会え、<br />高山植物が咲き乱れる 雲上の ”天空カフェ” では時が止まり、<br />心身ともに癒される時空間に 身をゆだねました。<br /><br />1.八方尾根<br />2.白馬岩岳マウンテンリゾート<br />3. 山岳リゾート 白馬東急ホテル<br />4.スノーピーク<br />5.栂池自然園

初夏の北アルプス山麓めぐり(3)山岳リゾートホテル 白馬東急でゆったり

2020/06/09 - 2020/06/10

ペンギンパパさん

初夏を迎えた北アルプスの白馬山麓。

ロープウエイとリフトをフル活用して、
マウンテンリゾートをめぐってきました。

梅雨入り直前の天候に恵まれ、目の覚めるような山岳パノラマに
出会え、
心身ともに癒される時空間に 身をゆだねました。

1.八方尾根
2.白馬岩岳マウンテンリゾート
3. 山岳リゾート 白馬東急ホテル
4.スノーピーク
5.栂池自然園

県道白馬岳線のオリンピックモニュメントを左折すると、

しばらくして左手に”白馬東急ホテル”

いかにも山岳ホテルらしい風貌がいいですね。

今までは営業自粛中でしたが、本日 食事付きでフルオープン!

重厚な内装の エントランスホール

ラウンジはゆったり、落ち着きます。

吹き抜けが大きな自然を演出、

大きな階段が誘導します。

ロフト感がいい。

なんか今日は 貸し切っぽい (#^^#)

森に囲まれてますが、上層階は日が差し込んで明るいお部屋。

隣り合わせに二部屋とって、

隣室は 娘のシングルユース。

夕刻、夕日が白馬鑓ヶ岳に沈んで ☆彡

ディナータイム。

ここはレストラン「シャモニー」、フレンチが評判なんですが、

本日は 再開初日のため、普通のコースメニューのようです (;^ω^)

奥のテーブルへ、

絵皿、白馬岳と高山植物が、一枚ごとに手描きで描かれていて楽しぃ。

日本料理の『万葉』とバーラウンジはまだ営業休止中です。

では今夜の我が家の夕食は 、
      白馬東急を借り切って・・・(;^ω^)

再開初日のメニューは 和洋折衷。

まずは先付けの うぐいす豆腐

家族でもディスタンスを取って、

前菜は 板長おまかせの和前菜

明日葉のおひたし、鯛の寿司、アユの佃煮、ワラビに見立てたイカの磯焼
    寒天のおかし、白身魚の南蛮漬け ・・・品数豊富~ぅ。

本日のス―プは えんどう豆

白身魚の葉桜巻きは 信州サーモンにふき味噌の風味、

サントリーの白州がまことに合います。

信州牛のグリル ポルト酒のソースに、
      新玉ねぎ、マッシュポテト、こうしん大根、クレソン

デザートは イチゴとバニラアイス、桜の薫りで

バゲットとプティパンに
    深煎りの焙煎コーヒー・・・

アルプス山麓の夜は更けていきました ☆彡

翌朝 カーテンを開けると・・・ 一瞬で目が覚めました !

白馬鑓が神々しい・・・

昨日登った八方尾根ゴンドラリフトが良く見えます。

白馬の雪渓です。
    中央に『ピカチュウ』が  ・・・見えませんか?  (´▽`);

朝ぶろを頂きます。
    ・・・ふふ、貸し切り!

源泉から~ 42℃は熱いですが、入っちゃうと気持ちいいです。

露天風呂も心地いい風が流れます。

サッパリしたところで朝食。

当然テラス席、
    アルプスの風が森を吹き抜けて来て いい心地。

朝のメニュー、
    何やらゴテゴテ書いてありました~、

懐かし~い!

安曇野に 戦前から伝わる ”松田牛乳”

”富より健康” って昔から瓶に書いてありました ・・・ごもっとも!

ハムエッグと

自家製ジャムのホテルパンで・・・ と思ったら、

なんと ドカ~ンと出てきました和洋混交!

彩りサラダ、ヨーグルト、フルーツがあったと思ったら
    惣菜盛合せ、煮物椀、焼き魚、卵焼き、信州名物おやきまで。
    そのうえ、納豆、信州そば、おかゆ、スープなど、お申し付けください・・と。
    これって信州のおもてなし?

手厚いおもてなしに感謝して、さぁトレッキングに出掛けます。

• はなまま さん 2020/07/07 21:50:17
    ピカチュウ!
    ペンギンパパ様、こんばんは。

雪を被った白馬の山々、最高ですね。
    しかもピカチュウまで見えるなんて!ρ( ^o^)b_♪♪
    はなままもこの夏には唐松岳に行きたかったのですが、コロナ関係で難しいかもしれません。

富より健康がもちろん大切ですが、どちらもgetされているペンパパさん、うらやましいです~。

はなまま(*^¬^*)

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/07/09 12:30:38
    Re: ピカチュウ!
    はなままさん こんにちわぁ、

白馬山麓は 幸いお天気に恵まれ、高山植物も咲き乱れてとても綺麗でした。
    ハイハイ 思いがけずピカチュウにも会えまして ラッキー!
    折を見て八方、唐松に是非どうぞ。
    五竜では青いケシの花が見ごろになっているようですよ~。

北野ホテル、素敵ですねぇ。
    以前から泊まってみたいなぁって思ってましたので、今回はなままさんのブログで、エアー宿泊させていただきました。(*´▽`*)
    神戸はヨーロッパの街並みみたい、おしゃれで はなまま家にお似合いですよ。

六甲のアジサイ、いいですね。
    何より写真がとてもよく撮れていて、癒されます。
    お花を撮るのって 難しいですよね。
    角度を変えるだけでとても映()えるんだぁ。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/07/09 13:05:58
    RE: ピカチュウ!
    はなままさん こんにちわぁ、

白馬山麓はお天気に恵まれ、思いがけずピカチュウにも出会えまして ラッキー!
    折を見てどうぞ八方、唐松に是非お出かけになってください。
    五竜では青いケシの花が見ごろになっているようですよ〜。

北野ホテル、素敵ですねぇ。
    エアー宿泊させていただきました。(*´▽`*)
    神戸はヨーロッパの街並みみたいにおしゃれで はなまま家にお似合いですよ。

六甲のアジサイ、いいですね。
    何より写真がとてもよく撮れていて、癒されます。
    お花を撮るのって 難しいですよね。
    いい写真が撮れるよう、学ばせていただきます。

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ