2020/10/31 - 2020/10/31
cacahさん
- cacahさんTOP
コロナ前の四国旅行記の続き忘備録になります!
またまたコロナ前の旅行記です
四国の金比羅さんは日本で、有数のパワースポットと聞いていたので興味深々(((o(*゚▽゚*)o
金比羅宮について~自分自身の旅のメモとして
香川県琴平町の金毘羅宮は古くから さぬきのこんぴらさんとして親しまれいる海の神様
大物主神を祀った全国の金毘羅神社の総本宮です
金毘羅さんの階段は785段さらに奥社まで1368段
長く伸びた石段の参道が、有名な神社
香川県中多度郡琴平町の象頭山中腹にある単立神社
真言宗象頭山松尾寺の1つとして神仏習合の金比羅大羅大権現を拝してます
宿泊先
旧 ルネサンス鳴門 アオアワリゾート
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
JR琴平駅
琴平の街に到着しましたJR 琴平駅 駅
もう一つの駅になります!琴電琴平駅
琴電琴平駅 駅
駅近くの
駐車場に車を置きました -
琴平の街中 もうこの辺からあの不思議な歌声が流れています~~?
こんぴら~ふね~船 -
参道です~なんか人が多く賑やか!
◯◯回しが行われていて!
顔つきが~(笑 おすまし顔!
金比羅宮について
大物主神を祀った全国の金毘羅神社の総本宮です
金毘羅さんの階段は785段さらに奥社まで1368段
長く伸びた石段の参道が、有名な神社
香川県中多度郡琴平町の象頭山中腹にある単立神社
真言宗象頭山松尾寺の1つとして神仏習合の金比羅大羅大権現を拝しその別当として
HP
この後長い文章が続きます~興味のある方はリンクからお入り下さい金刀比羅宮 寺・神社・教会
金比羅大門
365段目金刀比羅宮 寺・神社・教会
大門を過ぎて平坦な道が続きます
大門からしばらく歩いた所は平坦な道が続いて楽でした
石段431段
桜庭西詰銅鳥居
力自慢の力士たちが
高灯篭のよこにあったものを移設したといういいつたえがあるそうです~この階段も結構キツかった! -
金比羅宮 旭社 628段
金毘羅宮の中で、最大の、建築物 高さ18m
総けやき造りで屋根裏や扉に施された美しい巻物
草花 鳥 人物の彫刻が見物ポイントとガイドブックにありましたが時間が押していて暗くなる前に参道におりて食事を取る計画なので急げ急いでで上がります金刀比羅宮 寺・神社・教会
ひたすら階段を登ります!
本殿の右脇から奥社に向かう道になってます!
結構密な感じになってきてます~この時まだコロナは蔓延してなかったんだ~
奥社の鳥居
1368段目とうとう奥社までやってきた~! -
常磐神社
奥社に向かって歩いていて最初にある神社です
御祭神 武 雷 尊 こと誉田和気尊 後の応神天皇八幡さまとして各地にも広く祀られる神なんだそうです!
お名前自体がありがたいお名前ですねー金刀比羅宮 常磐神社 寺・神社・教会
奥社に到着!奥社はパワースポットと!看板がありで納得しました
奥社の岩壁に天狗とカラス天狗がの彫物がありました
皆さんスマホで撮っていました
私もパチリ -
厳魂神社 1368段目
金毘羅本教の教祖の厳魂彦命が祀られているそうです
厳魂彦命は 死して永く当山を守護せん と言い残して天狗と化して姿見を消したそうです -
白峰神社 1911年から1913年にかけてたてられたそうです
アバウトですね金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会
ほとんどの方はこちらで購入されてるようで長蛇の列
天狗御守 2色 1袋800円で購入
奥社でしか購入できないお守り 全ての災厄から身を守ってくれるそうです -
奥社から見えた風景
瀬戸内海まで見えました! -
夕景になりかけてきているわー
下り坂は楽々でした
参道まで降りてきました。
嫁入りおいり入りソフトクリーム~400円
こちらは函館七重の道の駅でも販売していて食べることが出来ますが、やはりこちらが本場なので^ - ^
和三盆を使用したソフトクリーム350円
おいりトッピングプラスで50円
??おいりは香川の郷土菓子で結婚の引き出物につかわれている縁起の良い食べ物なんでねー
帰りにおいりだけ普通の商店に置いてあったので思わず買ってしまいました
美味しい~疲れた体に染み渡る! -
中野うどん学校
18時までなので間に合って良かった!中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン
芸能人の色紙が壁に貼ってありますね?(^-^)
中野うどん学校
お腹がペコペコでなんでもどれも美味しそうで! -
お腹が空いていて肉うどんに海老天をトッピング焼き鳥も付けちゃいました!
美味しかった~)^o^( -
回りを見るとほとんどお客さんが居ませんでした~
中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン
外に出ると人が少なくなっていましたねー
夜の琴平駅前
駅近くの駐車場に来る前を止めていたのでこからホテルのある鳴門まで出発しますJR 琴平駅 駅
本日の宿泊先青々リゾートに到着!
この頃は未だ旧ルネサンスの時ですアオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル
館内をちょっとチェックします -
ホテル内
エレベーター回り -
青々リゾート
エレベーター -
ツインルームです -
アオアワナルトリゾート
水回り 大浴場使用なので浴室は使わずで -
青々リゾート
お土産がびっしり!
やはりここにも今治のタオルが!
大谷焼き?砥部焼の珈琲カップかな?
オーガニックの天然オイルを使用したボディオイル等ここで色々揃えることが、出来そうです
こちらもオーガニック系の石鹸や入浴剤
藍染のせっけんも -
藍染のグッツ系も色々ありますねー
お酒のコーナー
すだちのお酒が主流で色々ありますねー -
こちらは日本酒や赤ワイン
鳴門のすだちちゅう1300円
焼き物も
大浴場へ
たぬきの置き物?
大浴場です
ゆっくり温泉?ーにつかり乳酸の溜まった老廃物が促されて~疲れも取れました -
見たことがないビールがあったので購入してお部屋で飲みました
朝になりました~本日は最終日
朝風呂を入りに大浴場へ -
おはようございます~清々しい朝!
ホテルの大浴場近くの窓から山が見えました
朝食会場のレストランへ
海に面した作り
やはり食時はバタバタではなくゆっくり食べたいものですね~
地場の名産品を使った和と洋のバイキングでした
サラダコーナー
蜜柑ジュースと思ったらアップルジュース
赤いのはオーガニックブラッドオレンジだったかな -
こちらにしっかりありました蜜柑ジュース本場の搾りたてのジュースは抜群に美味しいです
急いで取ったのでざっくりですが、お魚系がおいしそうで和を中心に取りました
お魚系が多数あり煮物が美味しいです~^_^
ホテルをチェックアウトしました
画像はホテルからお借りしました
旧ルネサンスホテル
格安プランがあり宿泊させていただきました!
やはりホテルも大浴場がある所は良いですねー -
高野山真言宗 天平年間 729~748行基菩薩開基
弘法大師がこの寺で修行を行い四国の地に八十八ヶ所の霊場を開くことを祈願した
八十八ヶ所の第一番札所第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
中は荘厳な雰囲気に包まれてました
朝からお遍路さんらしき方を目撃しました
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
お遍路さんのファッションマネキンさん
第1番札所霊山寺 寺・神社・教会
色々な奇岩別の蝋燭が売られてました
次に行きましょう -
鳴門公園まできました
鳴門公園までやってきました
観光名所が記載されてました鳴門公園 公園・植物園
霊山寺は見たので、あと1ヶ所何処に?
チケットを買い鳴門公園の一部の施設渦の道を見ることに!
料金は
大人510円
中高生320円
小学生200円 -
大型船でしようか?
渦潮が見えました
徳島県立渦の道 自然・景勝地
渦潮全く発生しない日もあるとのこと
色々な船が往来していて
鳴門大橋
鳴門山展望台 名所・史跡
徳島阿波おどり空港に到着しました
新しい空港なんですねーとても綺麗で気持ちが良いなぁ~展望ホール 名所・史跡
宝ラーメン 徳島なスペシャルとかうずしおラーメンまで
ガイドブックに徳島はラーメンもなかなか美味しいとのことで徳島阿波おどり空港 空港
空港新名物とあるので食してみることに
とば作 空港店 グルメ・レストラン
肉吸いの定義が
TVで、肉吸いが取り上げられていたので肉吸い専門店 グルメ・レストラン
肉吸いをいただきました~これだけではなくこちらとおにぎりとかと食べるらしいのですが、時間もあまりなく おなかもそんなに空いてないのでこちらで充分でした!
やはりお出汁美味しい~~肉吸い専門店 グルメ・レストラン
ちゅるるんみかん
みかんゼリー爽やかな美味しさ! -
JAL で徳島から羽田空港まで
富士山が見えました!
羽田空港の国内線サクララウンジで乗り換えで休憩中
羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
アイスコーヒーとおかきで休憩です
空港等で購入したお土産類
マドレーヌが絶品でした
金毘羅さんの参道で購入したおいりや一六タルト
仙ぐりが、栗好きの私は1番美味しかったのですが、お菓子類はどれも美味しくて水準が高くビックリしました!
こちらの栗ういろうも美味!
金比羅さんの名物の飴です~
綺麗な模様のべっこう飴でした -
こちらは金比羅も名物の飴とおいりです
美味しかったドレッシング
ちようどこちらの旅行記を作成中に四国に行った知人からお土産が送られてきました!
土佐のシューラスクと一六タルトでした~懐かしい -
ただいま!
手直し中ですのでご了承下さい^_^
四国旅行
- かれんさん 2020/12/25 23:04:23
- cacahさん こんばんわ!
- 今年 私も娘と GOTOを利用して 四国の香川に行きました。金毘羅さんには行ってませんが、美味しい うどんを食べました。四国水族館に行きました。何せ、水族館・動物園が大好きなので、少し 規模が小さかったですが、楽しかったですよ。
- cacahさん からの返信 2020/12/26 20:46:38
- RE: cacahさん こんばんわ!
- > 今年 私も娘と GOTOを利用して 四国の香川に行きました。金毘羅さんには行ってませんが、美味しい うどんを食べました。四国水族館に行きました。何せ、水族館・動物園が大好きなので、少し 規模が小さかったですが、楽しかったですよ。
> 早く コロナが収束してほしいですね。今後とも よろしくお願いします。
四国の旅行記も見てくださりありがとうございます😊GOTOで行かれたのですねー!うどんは本当に美味しいですよねーびっくりしました、美味しくて私はインターチェンジのレストランと2回しかたべなかったので、色々なお店を回ってみたいです。四国は良い水族館と動物園たくさんありますねー♪コロナが、終息したら色々周りたいですねー☆又来年お邪魔させていただきますねーこちらこそよろしくお願いします(^-^)