トゥールーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!<br /><br />ナントから朝一の飛行機でバラ色の街、トゥールーズへ<br />オーギュスタン美術館でロマネスクを満喫した後は、ゴシックの修道院とランチ<br /><br /><br />~トゥールーズ~<br />Occitanie オクシタニー地域圏<br />フランス南西部、フランス第5の都市<br />煉瓦造りの町並みから「La ville rose バラ色の街」と呼ばれる<br />フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼地(アルルからトゥールーズを経由しスペインへ向かう「トゥールーズの道」)として世界遺産に登録<br /><br /> ポワティエ(ショーヴィニー)<br /> ナント<br /> アンジェ<br />★トゥールーズ<br /> コンク&コルドシュルシェル

休暇でロマネスク旅 トゥールーズ 2 煉瓦造りの修道院とサラダ・ランチ

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!

ナントから朝一の飛行機でバラ色の街、トゥールーズへ

~トゥールーズ~
Occitanie オクシタニー地域圏
フランス南西部、フランス第5の都市

ポワティエ(ショーヴィニー)
 ナント
 アンジェ
★トゥールーズ
 コンク&コルドシュルシェル

徒歩

La Garonneガロンヌ川に架かる橋Pont Neuf

時刻はそろそろランチタイム
    橋のたもとのレストラン(Hotel Beaux Artの1F)がいい感じだけどちょっとお高め。もうちょい探してみよう

ポン ヌフ (トゥールーズ) 建造物

ポンヌフ橋

橋の上は日陰セロ・・・
    向こう岸はとりあえず眺めるだけにしよう

ガロンヌ川

広いっ!

ガロンヌ川 (トゥールーズ) 滝・河川・湖

Basilique Notre Dame de la Daurade ノートルダム・ラ・ドラード教会

川沿いにギリシャ神殿ばりの立派な柱が並ぶ建物が
    教会だと知ったのは、帰国後・・・

ノートルダム ラ ドラード教会 寺院・教会

• LINAO でランチ<br /><br />レストランが数軒並ぶいい感じの通り(rue Jean Suau)<br />大好きな鴨が食べたいけど、暑さで食欲が・・・。テラスを見ると、大きなボウルでサラダを食べている<br />サラダランチ、その手があったね!<br /><br />お店の名前”LINAO”を冠したサラダ(マグレ、フォアグラ、モッツアレラ)がいい感じだね~<br /><br />おいしいっ、全部超おいしいっ!<br />さすがトゥールーズ。鴨レベルが高い<br />エネルギーも元気もマックスでチャージ完了<br /><br />ここでもレジ会計。こりゃフランス全土っぽいね

LINAO でランチ

サラダランチ、その手があったね!

おいしいっ、全部超おいしいっ!
    さすがトゥールーズ。鴨レベルが高い
    エネルギーも元気もマックスでチャージ完了

ここでもレジ会計。こりゃフランス全土っぽいね

ランチの後は、ジャコバン修道院へ

あれかな?

Couvent des Jacobinsジャコバン修道院

1230~1350年の1世紀に渡って建てられた、ドミニコ会最初の修道院
    ゴシック・トゥール―ザン様式(南部ゴシックとも)の宝石と称される

まさにバラ色の街、総煉瓦造り
    すごいっ

ジャコバン修道院 寺院・教会

• 堂内<br /><br />背の高い柱が真ん中を二分する二重身廊<br />天井が高いせいか、装飾が少ないせいか、驚くほどガラーンとした印象

堂内

背の高い柱が真ん中を二分する二重身廊

ドミニコ会というと、「神の犬」、異端審問官ベルナール・ギー(映画「薔薇の名前」)、サラヴォナーラと、ちょっと恐ろし気なイメージが浮かぶ

映画とかでしか知らないからなぁ~

• 内陣<br /><br />足元からまっすぐ伸びた柱が、頭上で花火のようにパーッと広がるリブ・ヴォールト(肋骨穹窿)<br />これが有名な「ジャコバンの椰子の木」と呼ばれる天井かぁ~

内陣

これが有名な「ジャコバンの椰子の木」と呼ばれる天井かぁ~

• 天井部分(同上)<br /><br />リブは煉瓦色・緑色が交互になっている<br />ちょっと蜘蛛っぽくも見えなくもない

天井部分(同上)

リブは煉瓦色・緑色が交互になっている
    ちょっと蜘蛛っぽくも見えなくもない

• 西側

西側

ここから先は有料(@5.00eur)

修道士の衣装かな

• 回廊<br /><br />糸杉がすっと生えているのが印象的

回廊

糸杉がすっと生えているのが印象的

La chapelle saint Antonin 礼拝堂

交差ヴォールトのキーストーン

イベント的な展示もあって楽しい

幾重にも重なる煉瓦のアーキヴォルト(飾り迫縁)

ここもリブは色付きだね

• 煉瓦の修道院、煉瓦の鐘楼<br /><br />イタリアではたまに見かける(ミラノ、ボローニャなど)けど、そういえばフランスではあまり見かけない煉瓦の聖堂<br />トゥールーズ周辺には採石場がなく、代わりに豊富にある泥を焼いた煉瓦を用いたんだそう<br /><br />夕日に染まると輝く様子は、まさに「バラ色の街」らしい。見られるかな~

煉瓦の修道院、煉瓦の鐘楼

鐘楼(1275~1298年)

オーギュスタン美術館のものに似た、八角形の独特な鐘楼
    こっちが元祖らしい
    天辺が王冠みたいでかわいい

有翼のガーゴイル

回廊の柱頭

あっ、ここも柱が2連になってる!
    オーギュスタン美術館でみたね

はじめて見た気がしてたけど、回廊ではこういう風になってるの見たことあるかも

グラフィックアートっぽい草飾り

翼で体を隠した天使(セラフィム?ケルヴィム?)のレリーフ
    さっきのよりだいぶ年代が古そうな感じ

案内版によると、「顔」のレリーフがあるらしい
    探してみよう

• 回廊の柱頭<br /><br />いた~!<br />葉陰から人の顔が覗いてる~。目が・・・合う

いた~!
    葉陰から人の顔が覗いてる~。目が・・・合う

回廊の一番好きなところは、静けさと光と影のコントラスト

なんと壁際にリクライニングチェアーが!
    聖堂でこんなにリラックスしちゃっていいのかな?ってくらい回廊満喫

• 外観<br /><br />巻き毛のようなクルクルがかわいいガーゴイル<br />獅子かな?

外観

巻き毛のようなクルクルがかわいいガーゴイル
    獅子かな?

こっちはたれ耳の犬かな

今までは魔除け的に威嚇するようなイメージだったガーゴイル
    直立ガーゴイル(オーギュスタン美術館)を見た後は、かわいくお座りするいい子たちに見えてくる

今日は早起き&歩き詰めなのと、暑さでちょっとバテ気味
    トゥールーズはもう半日(最終日)あるしで、いったんホテルで休憩

朝荷物を預けただけなので、部屋に入るのは初めて
    広めで落ち着くいい感じ。冷蔵庫、ポット、カップもあってうれしい

涼しい部屋でチャージ完了
    いざ、ディナーに繰り出そう

ホテル レ キャピトゥール トゥールーズ サントル - ハンドリッテン コレクション ホテル

バスルーム

ここは2泊なので、バスタブ付きでうれしい

ホテル前の大通り Allee Jean Jaures では、お祭りなのかいつもなのか、あちこちで生演奏していて賑やか

牛と魚のマークがかわいいレストラン、ここにしよう!
    La Cote L’arete(bldv Strasbourge沿い)

トゥールーズの名物は大好物の鴨料理、ってことで、今夜は(も)、マグレのステーキをいただこう。ロッシリーニ・セットっていうのが+5eurでフォアグラがつくので、それで
    マグレのステーキ、でかいっ!
    う~ん、まあまあかな
    っていうかフォアグラがこない。忘れられたかな・・・

店員さんに聞くと、ちょっとして持ってきてくれた

どれどれ
    う~ん、ソースがねっとり濃厚で、あまり好みでは・・・

デザートは部屋で

スーパーで買ったチーズケーキ(Gu)
    おいしい!

前の通りでは、バンドが演奏中
    ちょっとへたっぴなオアシスだったけど、なんかいいね

明日はいよいよコンクへ

tonaさんの関連旅行記