九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなときだから楽しい旅行記を…とかいうのは完全に建前で、昨年11月に行ったのに書き上げるのが遅すぎて今です。<br />テンアゲすぎて大げさな部分もありますが、海外初心者なので大目に見てやってくださいw<br /><br />超快晴の中、初めての日本脱出!<br />桃園空港では見るものすべてに感動。<br />空港MRTで台北駅へ、台北駅から歩いて北門駅へ、北門駅からリムジンバスで九份へ。<br /><br />iPhoneSE(初代)で撮影

初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019③1日目・桃園空港~MRTとバスで九份へ

2019/11/07 - 2019/11/10

旅行記グループ 初海外!台湾2019

suesy

suesyさん

2019/11/07

• マイステイズプレミア成田→成田空港第2ターミナル(無料送迎バス)

• 成田空港(11:25発)→桃園空港(14:30着)

• MRT桃園空港駅→台北駅

• MRT台北駅→MRT北門駅

• 北門駅→九分老街(965番線)

超快晴の中、初めての日本脱出!
桃園空港では見るものすべてに感動。

iPhoneSE(初代)で撮影

友人
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾 JAL ANA

11/7(木)

出発の日!
    朝食はブッフェをいただきました。写真で見たときからすごい充実してそうで、めちゃめちゃ楽しみでした!拙者ブッフェ大好き侍と申す!!
    サラダとかお野菜系の料理が充実してた!朝からフレンチトーストも食べて幸せ(●´艸`)
    お肉系は少なめだった気がするけど、私が単に肉好きすぎるだけかもしれんw

8:45頃に食べ終わって部屋に戻ると、カードキーが反応せず中に入れなくなるというまさかのハプニングwww
    9時のシャトルバスで空港へ向かう予定なので、超焦る!!!無駄にフロントと部屋をダッシュで往復するはめになりました。
    昨日、早め行動を心がけよという天啓があったにも関わらず、ぎりぎりまでブッフェを楽しみすぎたせいです(自業自得)

なんとか無事バスに乗り込み、9:15頃成田空港に到着しました。めっちゃ天気いいー!
    やっぱり出発のときに天気がいいと上がる!

成田空港第2ターミナル 空港

国際線に乗るのももちろん初めてなので、何もかもが新鮮!空港内を歩くだけで楽しいヽ(^o^)丿
    タイガーエアは日本発だとウェブチェックインができないので、普通に早めに来る必要があります。2時間余裕見とくと安心。

無意味に空港内をうろつき回る我々。
    飛行機見えるー!とか言ってはしゃぐ(この後乗るのに)

台風15・19号の募金箱がありました。
    友人は海外旅行したときに使い切れなかった色んな国の硬貨を入れてました。かっこいい!!

後からよく見たら普通に台湾ドル混ざってて草

記念すべき初出国スタンプ!やったぜ!!!

手荷物検査の後に自動化ゲート登録をしました。これをやっとくと日本国内の空港で出入国をする際、機械にパスポートをピッとして指紋をピッとするだけで簡単に審査ができます。便利!
    登録の際は指紋をガラスに押し付けるんですが、結構強めに押し続ける必要がありました。友人は人差し指が何度やってもダメで中指になってた。

乗らないけどちょうどいい位置にあったキャセイさん。

あとは売店で軽くお買い物したり、スマホのSIMカードを台湾用のものに差し替えたりしてました。
    機内で差し替える人が多いようですが、私がやったら落として二度と見つからなくなりそうだったのでw

そんなこんなで結構あっという間にフライトの時間になりました。
    出るときはバタバタしたけどw早めに出発しておいてよかったです。

うわあああいよいよ出国だー!

ねこかわいい

定刻通りに離陸。LCCの座席は狭いと聞いていたけど、ゆったり体型(控えめな表現)の私でも全然平気でした(・∀・)
    えっていうか昨日のANAもこれくらいでしたけどwみたいなw
    少なくとも前の席に膝がぶつかる感じではなかったので、日本人なら大抵大丈夫だと思います。

LCCなので娯楽も何もないですが、友人とおしゃべりしたりアプリで漫画読んだりしてました。Wi-Fiもないのでオフラインで。
    興奮してるせいかあんま寝れなかったなー。

準備編にも書きましたが、飛行機の中は聞いてた通りめっちゃ乾燥します!濡れマスクほんと大正解。

途中トイレに立ったらなかなか空かなくて、CAさんに勧められ後方のトイレへ。
    前方のトイレはカーテンの向こうにあったから、後方もそうだと思い込んで普通にシャーって開けたら思いっきりCAさん達休憩してて、ソーリー!ってすぐ閉めましたw

こういう写真めっちゃ旅行っぽくてよくない?(2回目)

眼下に日本とは違う風景が広がってくるー!車が右側通行!高まる!!
    貯水池みたいなのが多いけどなんでだろ?

ドン!!!

遂に!初めての!海外に到着しました!!!
    やった~!!!(始まったばかりなのに謎の達成感)

定刻より少し早め、現地時間14時半頃に着陸しました。
    時差は日本-1時間。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

例のオブジェ!
    すごい旅行記っぽい~

日本と似てるけどどこかが違う

見るものすべてが新鮮で、ささいなことでも楽しいです

何もしなくてもiPhoneは自動的に現地時間になってました。有能!そう、iPhoneならね!
    いつものauではなく、台湾の通信会社の名前が入りました。そんなことにもテンションが上がります。

平日にも関わらずイミグレーション(入国審査)はそこそこ混んでいましたが、流れは割とスムーズでした。
    入国カードは事前にオンライン入力していたので機内では受け取らず。
    (なんか訊かれたらonline arrival…なんか訊かれたらonline arrival…)と心の中で唱えていたのですがw特に何も言われず。パスポート番号で入力したかすぐわかるんでしょうね。

入国審査が終わったら両替です。ネットの情報通り、着いて一番最初の両替所は混んでいましたが入国審査後の両替所は空いてました。
    この日のレートは確か、1元=3.58円くらいだったかな?私は35,000円を両替。
    案の定1,000元札をたくさん出されたので、3,000元出して「exchange one more time」とお願いするも(pleaseを付けるべきでしたが緊張でしどろもどろになっている)、細かくしてくれたのは1,000元のみでした。
    1,000元500元100元とバランス良く欲しかったんだけど、仕方ないか。1人1人にそんな対応してられないもんね。

現地通貨をゲットし、悠遊カード(Suica的なやつ)を買うため、第1ターミナル地下のセブンイレブンへ。
    自販機でも買えますが、可愛い柄のやつが欲しかったので(*´?`*)

何も持たずにカウンターに来た時点で察したらしく、すぐにカードを出してもらえました。サンリオ系中心のキャラもので、そこまで種類は多くなかったです。
    セーラームーンと確かチョッパーだったかな?キラキラカードもありました。私はマイメロ、友人はキティちゃんに。かわ!
    カード代100元+400元チャージしました。約1,800円。

帰国の際は遅い時間になるため、今のうちに桃園空港の中を見て回ります。

めちゃめちゃ楽しみにしてた一之軒のヌガークラッカーを購入!
    先程のセブンイレブンと同じ地下1階ですが、エリア同士が中で繋がってないのでいったん1階を経由する必要があります。
    結構かさばる特に箱ー!深さが結構…
    けどこれは絶対欲しかったので、自分用含め、箱入り1つと簡易包装2つを買いました。
    確か箱の方が千円くらいで、簡易包装は600円くらいだった気がする…箱が立派な割にリーズナブルなので、職場用とかにいいかも。あと紙袋かわいかった!

一之軒 (一航店) 専門店

6個買うともう1個もらえるそうで(台湾でよくあるやつ)、レジでsixなんとかって何回も言われたけど全然わかんなかったwサーセンwww

これはね、結論から言うと美味しかったです!
    お土産でも結構喜んでいただけたので嬉しかったー。
    ネギの風味はほんのりで、塩味も甘さも優しい感じ。ヌガー部分の甘さが控え目で、バクバク食べられる危険さでしたw

小腹が空いたので、モスバーガーで遅い昼食というかおやつ。
    台湾にしかない限定メニューをいただきます!
    お店は3階ですが、地下から一気に移動できないので1階を経由します。3階へ行くエスカレーターはちょっと見えづらいところにあるので注意。
    お値段はちょっと忘れちゃいましたが、日本のモスより安かったです。

こんにゃくフルーツティーというこんにゃくゼリー大好きな私を心躍らせるドリンクがありました。
    見た目ほど甘くなくて飲みやすい!さっぱりしておいしい!
    チーズケーキもおいしいです。

こちらはイカのつみれを揚げたやつ+えびのすり身を揚げたやつ。
    つみれはつみれっていうか強いかまぼこみたいなwとにかくブリンっとしてたw
    どっちもおいしかったです。

グリルチキンバーガーというものを食べてみたくて行ったんだけど、空港のモスはミニモスみたいな感じでチキンバーガーなかった(;∀;)
    と悲しんだんですが、ネタバレすると台湾のグリルチキンバーガー=てりやきチキンバーガーなんだよねw
    最終日もっかいモス行くまで気づかなかったマヌケが私だよw

この後は山の中である九份に行くので、同じ3階にある薬局で虫刺されと虫除けを購入しました。

無比!

そういえば、ムヒって唯一無比から来てるんですよね。
    結果的には使わなかったけど、お土産になったからまあヨシ!
    虫よけはクリームタイプのしかなかった。合わせて1,500円くらいだったかなー?
    日本のものは台湾の虫には効かないらしいので、現地購入です。
    結果として刺されなかったから、効いたんだと思う!単に虫がいなかったのかもしれないけどw

先ほど購入した悠遊カードは、日本と同じくバスでも電子マネーとしても使えます。あとMRTが2割引き(空港線は対象外)
    空港線は台北駅までの運賃が台湾にしてはちょっと高いんで(それでも600円弱)、バスを使う人も多いみたい。

台北駅に着いたら、九份行きのバスに乗るため北門駅まで歩きます。7~8分くらい?
    これ普通のMRT台北駅に行っちゃうと却って遠くなるので、北門駅を目指すのがベスト(後から路線できたときあるある・同じ駅名なのに遠い)
    北門駅までは連絡通路があって大きく案内も出てるので、迷うことはないと思います。

これまで、九份行きのバスといえば忠孝復興駅から行くのが一般的だったようですが、今年から?去年から?北門駅や西門町からも直通で行けるようになったそうです。
    MRTの乗り換えをしなくてよくなったので便利!そしてナイスタイミング!
    北門駅の2番出口を出るとすぐバス停があり、九份行きの965番線は待つ場所も決まってるので非常にわかりやすいです。初心者に優しい~!
    ちなみに、このバスはリムジンバスなので立ち乗りはできません。ひとつのバス停で満席にならないよう、乗客の数をコントロールしてるらしいです。いいね!
    運賃は片道90元(約330円)。1時間ちょい乗ってこの値段!やっす!

そこそこの人を乗せて九份方面へ。みんな九份に行くのかと思ったら普段使いしてる人も多いらしく、ちょいちょい乗り降りがありました。
    台湾は自動車の保有率がそうでもないらしく、バスがすごくたくさん出てるんですよね。旅行者には本当に便利でした。

19時半頃に九份に到着ー!
    空港を出たのが17時近かったので、空港→台北駅が約40分、歩いてる時間とかバスの待ち時間とかもあったので、北門駅からは約1時間ちょいかな?

うおおーアジアー!!!
    アジアみすごいー!!!(アホの感想)

台湾に来て初めて、いかにもアジアな寺院を見たのでテンション上がってます。
    本日泊まるお宿は少しわかりにくい場所にあるので、20時頃にオーナーさんに連絡をして道案内をしていただく予定。親切!

ということで約束の時間までまだ余裕があるので、近くのコンビニで本日の夕食!やったー!

ファミマは全家なんですよね。youtubeとかでは見てたけど、実際に見ると嬉しい☆

普段なら旅行中にコンビニとかファストフードは食べませんが、それはいつでも食べられるものを旅行中に食べなくてもいいやんって理由なので、秋田にないミニストップとかウェンディーズなら喜んで行きますw
    東京行くときは大体1回サイゼリヤ行くしw秋田ってサイゼないんですよすごいでしょwww

ということで、むしろ台湾のコンビニ飯食べたい!というテンションでした。
    ここら辺も友人と意見が一致してよかったなー。海外のコンビニとかスーパーとかテンション上がる!
    国内でもローカルスーパーとかめっちゃ好きです。

すぐ近くにセブンとファミマがありましたが、広めのイートインがあるという事前情報をもとにファミマへ。
    次回は台湾のコンビニ飯と九份ナイトウォークです!

初海外!台湾2019