2019/11/07 - 2019/11/10
suesyさん
- suesyさんTOP
こんなときだから楽しい旅行記を…とかいうのは完全に建前で、昨年11月に行ったのに書き上げるのが遅すぎて今です。
テンアゲすぎて大げさな部分もありますが、海外初心者なので大目に見てやってくださいw
30代最後の年に大きな旅行をしたいと思い、2年間コツコツ貯めた小銭貯金が火を噴きました!
沖縄と結構迷ったんですが、どうせなら海外行っちゃおう!ということで台湾に決定。
台湾を選んだ理由は、食べ物がおいしそうだからですw割とまじでw
初めて尽くしで計画段階からワクワクが止まらない!
地方から個人手配で行く方の参考に少しでもなれば~
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- タイガーエア台湾 JAL ANA
まず私はパスポートすらないので、役所で住民票と戸籍謄本を取り県庁でパスポートを申請しました。住民票と戸籍謄本は即日発行されますが、パスポートは1週間~かかるので注意。
マイナンバーカードがあれば戸籍謄本はコンビニでも発行できます。また、コンビニや役所の自動交付機を使うと、料金が450円→350円に割引されてお得!住民票は同居家族の代理申請でもOKです。
秋田県は、地元の役所でパスポートを作れる地域と県庁まで行かなきゃいけない地域があるのでご確認を。
申請の際は、戸籍謄本と住民票の他に、申込書(署名以外はあらかじめネットで記入できるのでおすすめ)、身分証明書、顔写真も持参するんですが、顔写真は「美肌証明写真」というアプリがめちゃめちゃ便利でした!
納得いくまで何回も撮り直しできるし、不自然にならない程度に加工もできるw
しかもコンビニプリントだから、証明写真がたったの30円でできる神仕様。めっちゃステマくさいですが、おすすめです!
一緒に行ったのは中学校からの友人。かなり気の合う私達なので(自分で言う)、ここ行きたい!あれ食べたい!がほとんど同じで、お互いがお互いの意見に異議なく非常にスムーズでした。
私ホテル取るね、じゃあ私は飛行機、みたいな役割分担も自然にできてて、ノンストレス!ノンストレス最高!
旅行って、観光を重視する人もいればグルメを重視する人もいて、きっちり計画を立てたい人と行き当たりばったりが好きな人、朝活したい人と夜遊びしたい人…色々あって当然で、お互いの歩み寄りも大事ですよね。そこに神経を使わなくていい「気が合う」ことのありがたみをつくづく感じました。
今回は九份泊とか細かい希望が色々あったので、融通のきく個人手配を選択。
なーんも知らない頃は、キティちゃんジェット乗りたい!とか言ってましたが、予算的に無理なのでw往復タイガーエアになりました。公式サイトで予約(今回は往復28,000円ほど)
LCCなので預け荷物とか座席指定も有料なのは当然として、最後の最後に予約手数料とかいう素敵なダメ押しもありましたw
また観光税や空港使用料などもプラスされるので、最終的には表示されてる価格より片道3~4千円プラスになる感じです。
さらに、秋田から個人手配で行く場合は、いったん主要都市を経由しないといけません。今回は成田発羽田着で、秋田⇔首都圏の移動は飛行機にしました。
早割で往復2万以下で取れたのでよかった(;∀;)秋田空港には国内のLCCも就航してないので、移動がどうしても高くつくんや…
今後は、仙台とか関空とか名古屋とか、前泊はプチ観光を兼ねるのもアリだなと思いました!
いずれにせよ、秋田から行く場合は+3万くらいを見積もっておくとよいかもです。
まあ台湾行くのと同じくらいかかるよねw
旅先に欠かせないスマホは、手持ちのiPhone+台湾用のプリペイドSIMを使いました。 -
プリペイドSIMって海外に慣れてる人が使うイメージでハードル高い気がしてたんですが、全然大丈夫でした!
最初はレンタルWi-Fiをシェアしようと思ってたけど、意外と高くて。
荷物を増やしたくないのと、万が一はぐれたときに連絡が取れなくなったら困るのと、SIMロック解除の手続きが簡単&タダだったのもあります。
SIMカードは事前にAmazonで亜太電信のものを購入。データ通信オンリーで電話番号は使えませんが、4G-LTEが5日間無制限使い放題で580円って安すぎないですか!?ありがたすぎる!(1枚だと630円、2枚セットで1,160円でした)
特に設定も必要ないし、電話ができないと言ってもLINE電話はできるし、結論として大きな問題はなく十分に使えました!
敢えて言うなら、急に圏外(SIMカードを認識してない状態)になったり、電波の悪い場所から出た後になかなか電波が復活しなかったりということが何度かありました。
Googleマップをすぐに見たいときなど少し不便だったかな。まあそういうときは友人のスマホを使ったので、言うほどでもなかったです。
私のiPhoneと友人のAndroidを比べると、Androidの方が安定してたように思います。iPhoneは相性があるのかも?
私たちは現地で時間を取られたくなかったので事前に準備しましたが、SIMカードを売ってるカウンターは桃園空港にもたくさんあったので、多少お高くなるけど確実性を求めるなら現地で購入&セッティングしてもらうのも良いと思います。
入国する際に必要な入国カード(通常は飛行機で配られる)は、事前にオンライン申請しました。書き方は調べればすぐ出てくるので全然心配ないと思います!簡単だし。
ただ、メルアドを入力しても受付確認メールとかは来ないので不安になりますw -
LCCは機内持ち込みできる荷物もがっつりサイズや重量が決まっているので、オーバーしないように国内用のキャリーバッグにしました。15年くらい前から使ってるやつwめっちゃ丈夫w
帰りは有料オプションの預け荷物+持ち込みにするので、お土産用の折りたためるビニールバッグも中に入れました。
何が一番かさばるってやっぱ服!11月だけどほぼ半袖で大丈夫という友人のアドバイスを元に、カーディガンの他はTシャツとか夏服中心にして圧縮しまくったw圧縮袋は普通に100均のやつです。これも友人からのアドバイスで、現地で捨ててもいいものも何枚か。
ホテルの近くにコインランドリーでもあればよかったんだけど、なかった(´・ω・`)
ちなみにカーディガンは一応持ち歩いてたけど、よく考えたら私暑がりなので現地では全然必要なかったですw
帰りのときの空港の待合室がちょっと寒いかな?って思った程度で、基本ずっと半袖で過ごしてました。元気な小学生かw
ただこれは本当に雪国育ちで暑がりな私の場合ですので、普通の方はあった方がいいかもです。とりあえず荷物には入れといた方がよさそうでした。
化粧水などのアメニティ類は基本普段使いのものを使う派なんですが、国際線だと液体は1個につき100mlまで(合計1リットルまで)という決まりがあります。100均で売ってる旅行用のミニボトルなら大抵大丈夫だと思います。
クリームも液体扱いになるので、スキンケア類は大体液体(韻を踏む)と思っていいかも。
友人は念のためにとトイレットペーパーを持ってきてくれてました。結論から言うとほとんどのトイレにきちんと紙があったんだけど、紙質はそれなりなのでお尻が繊細な方は持ってった方がいいと思います。
ウェットティッシュも屋台メシをそんなに食べなかったので、普段くらいの量しか使わなかったです。
あと、11月でも紫外線の量が多いと聞いていたので、日焼け止めはちょっと強めのものにして、グラサンも持参しました。結構日差しが強い日もあったので、これは正解だった!
個人的に、一番持ってってよかったと思ったのはフリーズドライのお味噌汁ですw -
(セブンイレブン公式サイトより抜粋)
国内でも旅行中に味噌汁飲みたくなることあるんだけど、マジで持ってってよかった!w
普通のレトルトだと味噌が液体扱いになるので、フリーズドライの方がめんどくさくないなーと。普通に100円くらいで売ってました。
フリーズドライはセブンイレブンにしかなかった気がします。
次点は濡れマスク!
国内の1時間程度なフライトしか経験がなかったので、飛行機の乾燥ってあんまピンときてなかったんだけど、確かにまじで乾燥してた!先人の教えに感謝です。
4時間で効果がなくなる感じなので、台湾のフライトにはちょうどよかったです。
普通のマスクもやっぱりあるといいですね。国内旅行でもホテルとか乾燥してることが多いんで、寝るとき用に持っていってます。
お薬は私自身はほとんど使わなかったけど、友人が帰国するあたりでちょっと不調になっちゃって私のお薬をあげたりしたんで(普通の市販薬です)、あると安心。かさばるもんでもないしね(・∀・)
あと、2泊目のホテルで急遽お部屋をバスタブ付きにアップグレードしていただき、喜び勇んで入浴剤を買いに行ったんだけど全然売ってなかった…(持参はしてたけど1泊目のお宿で全部使ってしまったw)ので、入浴剤使う方は持参した方がよいかと。
台湾では小分けの入浴剤って需要ないことを知りました。これが生きた情報ってやつか!(たぶん違う)
他、台湾持ち物マストっぽい折りたたみ傘は、幸いなことにお天気に恵まれたので1回も使いませんでした。
折りたたみって、どんなにコンパクトでも持ち歩くとなるとかさばるよね…現地購入でもいいのかなーと思ったり。まあでもこれは結果論です。
とにかくお土産スペースのために極力荷物を増やしたくなくて、かさばりそうなものは基本諦めました。
今回は海外ならではの持ち物って味噌汁と入浴剤くらいだったので、国内旅行と同じくらいのラインナップでも私は大丈夫でした。
ホテルはagodaのアプリとエクスペディアで予約しました。
個人的にはエクスペディアの方が使いやすかったです。
1年くらい前から計画を立てていて試行錯誤する時間がたくさんあったので、結構いい感じのプランになったなーと満足の旅になりました。
計画立ててるときが一番楽しいよねw
初海外!台湾2019
初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019①準備編~パスポートの取り方・必要な持ち物は?
台湾
初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019②成田空港付近で前泊~マイステイズプレミア成田
台湾
初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019③1日目・桃園空港~MRTとバスで九份へ
九分
初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019④1日目・台湾コンビニ飯~九份ナイトウォーク
九分
初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019⑤2日目・台湾クレープ~猫村でモフ充
台北
初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019⑥2日目・鼎泰豊で美味すぎチャーハンに感動
台北
初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019⑦2日目・憧れの夜市グルメ~タピオカ×鶏排×胡椒餅
台北
初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019⑧3日目・行天宮~迪化街で孤独のグルメ満喫!
台北
旅行記グループをもっと見る
台湾 の旅行記
旅行記グループ 初海外!台湾2019