台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなときだから楽しい旅行記を…とかいうのは完全に建前で、昨年11月に行ったのに書き上げるのが遅すぎて今です。<br />テンアゲすぎて大げさな部分もありますが、海外初心者なので大目に見てやってくださいw<br /><br />猫村を後にした私たちは、台湾鉄道(日本で言うJR)でいよいよ台北市内へ!<br />新光三越の鼎泰豊でランチを取るため、まずは市政府駅を目指します。<br /><br />iPhoneSE(初代)で撮影

初めての海外!秋田から行く台湾旅行2019⑥2日目・鼎泰豊で美味すぎチャーハンに感動

2019/11/07 - 2019/11/10

iPhoneSE(初代)で撮影

友人
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
タイガーエア台湾 JAL ANA

1時間ほど揺られ、台鉄南港駅でいったん下車。
    台湾初のクリスマスツリー(*´ω`)

徒歩でMRT南港駅へ移動して、板南線に乗り換えます。JRから地下鉄に乗り換えるイメージ。
    乗る電車の時間によって乗り換え駅とか変わるんで、事前の確認をおすすめします。
    ちなみに私は、旅行中「Transit」という乗り換えアプリを使ってました。検索しやすくてめっちゃ便利!だったんだけど、当時は読み方だけでも駅名検索できたのに今は漢字のみになってた…(´・ω・`)
    猫村があるホウドン駅とか、ドンが変換できなくてコピペするしかないので注意です~

ちなみに、台湾の電車は端っこの席が優先席扱いでした。名前も「博愛座」になってて、これ優先席よりいい響きだなって思いました。日本人だからそう感じるのかもしれないけどね~
    駅のエレベーターなんかも、車いすとかベビーカーとか、最初からそういう方達用になってて、かつ誰も乗ってない時は係員の方がどうぞどうぞって誘導してくれるんですよ!
    これすごくいいなー!健康な方は空いてるときに乗せてもらう、乗せてもらってありがとうって意識だとお互い精神的にいいですよね。
    その代わりなのか、台湾は小さい駅でもエスカレーターを設置してるところが多かったように思います。

南港駅

市政府駅は3番出口から出ると、日本でもおなじみの三越があります!
    建物が4つもあるんで戸惑いますが、鼎泰豊はA4館の地下2階です。
    そこらへんに案内があるのでたぶん大丈夫かと。

余談ですが、私この旅で店員さんにニーハオ言いまくってたので、日本で言うPOLAレディみたいな人に中国語で営業かけられましたw
    (・∀・)???ってなってる私にあっ日本人…?って察したらしく、Enjoy trip~バイバーイってなったけどw
    ニーハオ言ってれば現地の人だと思ってもらえるんだーってちょっと嬉しかったです。

市政府駅

わ~これも人様の旅行記で気になってた~!すごいすご~い!!
    見られてる方はストレスやばそうだけどw
    集中してて気にならないのかなあ。

ここ三越の鼎泰豊は穴場だそうですが、私たちが着いた13:30頃は4組ほどの待ちでした。これは少ない方なのかな?
    ここは台湾の中では高級店なので、店員さんの対応も非常に良かったです!庶民的なお店でもみんな親切だったけど、ここは丁寧で高級店の対応でした(語彙力)
    日本人であることを告げると日本語メニューを出してくれるのはもちろんのこと、順番の呼び出しもちゃんと日本語でしてくれるの!すごい!
    順番待ちの番号札が何千何番台とかで、1~10まではサンエン台湾で習ったけど4ケタの数字とかわかんないよどうしよー!って思ってたので、びっくり&安心。電光掲示板もあったので、万が一聞き逃してもたぶん大丈夫。
    提供も結構早かったし、愛想も良くて清潔で、文句なしです!

新光三越 台北信義新天地店 百貨店・デパート

まずは野菜炒め。噂の空芯菜を食べてみたかったんですが、何気に季節限定なのね( ;∀;)
    一年中あるわけではないらしく、代わりにA菜という野菜を食べました。形がAに似てることから付いた名前だそう。
    台湾では結構スタンダードなのかな?事前情報で気になってました。

お味は白菜とほうれん草の中間みたいな感じで、おいしいー!
    A菜自体もさることながら、味付けが本当においしい!!
    塩味薄目なのにニンニクががっつり効いてて、台湾お得意の塩分控えめだけど薄味じゃないやーつ!
    炒めものだけど湯通しでもしてあるのかな?いかにも中華な油っぽさなんかも全然なく、いくらでも食べられそう!箸が止まらないいいい(゚д゚)
    友人はこのA菜炒めが台湾ベストグルメになったそうですヽ(^o^)丿

台湾初心者としてはやっぱり小籠包も外せない!
    おいしい食べ方を見て予習…
    普通の、鶏肉と、海老&ヘチマの3種類をオーダーしました。
    ほらハーフサイズだし2人で分けたし(誰向けなのか不明な言い訳)

ジューシーでおいしいー!
    腕前のせいで写真からだとジューシー感があんまないですが、中の汁(言い方)がおいしかったです。
    鶏の方はよりジューシー感が強かったです。

エビ&ヘチマは色がよきですね!
    ちょっとだけクセがある感じなので、初めてのときは無難にスタンダードか鶏がよさそう。おいしかったけどね。

何度撮っても写真へたくそ

そして、なんといってもこの海老チャーハン!やばい!うますぎる!!めちゃくちゃ好きな味!!!
    これもA菜同様に塩味は薄目、お米パラパラ!油っぽくないし、エビも結構たっぷり入ってて、プリプリ~!(IKKOボイスで)

一般的にプリプリの海老ってボイルっぽくなってることが多いですが、ここのはちゃんと炒めてる感がありつつぷりっとしてて、素晴らしいの一言。
    ご飯のパラパラ具合も最高で、これは台湾のお米の性質もあるのかなー
    今まで食べたチャーハンの中で一番おいしいと言っても過言ではない!一番おいしいというか、一番私の好みに合ってました。

この前も後もおいしいものたくさん食べたけど、これが私の台湾ベストグルメになりました!
    といってもどれも本当においしかったので、甲乙つけがたかったです(*´Д`)
    台湾ごはん本当大好きや~!日本でももっと食べられるようになって~!

こちらはサンラータン。友人が頼んだラー油味です。
    見た目ほど辛くないしすっぱくない!とても食べやすい味です。
    小サイズでもそこそこ量がありました。お椀2~3杯分はあったと思います。

私は胡椒味を選択。これも酸味はほんのりで、写真でもわかる通りかなり胡椒が効いてました!
    でも激辛とかではなく、辛いの苦手な私でもスルスルいけるお味。

本場のスパイスは何かが違うのか、ここら辺から汗が噴き出して止まらないwww首の後ろとか久々に汗かいたわw
    そうそう、それで暑くてお冷やが欲しかったんだけど、waterがなかなか通じなくてちょっと意外でした。発音のせいというよりは、水ください自体あんまり言わないやつなのかも。何回か身振り手振りでお願いできました。
    台湾は冷たい飲み物はあまり良くないとされているそうで、お冷やの代わりにあたたかいお茶をくれる感じです。いやお茶飲み放題だし全然ありがたい!

写真撮りそびれましたが、ピリ辛海老ワンタンもおいしかったです。
    かなり八角が効いていて、八角のスパイシーさとラー油の辛みがマッチしてました。もちろん海老もたっぷり。
    本当は牛肉麺とかデザートもいってみたかったけど、さすがにおなかいっぱいです。
    これで確かトータル1,200元くらい(約4,400円)だったかな?結構食べたし(ほんとにね)、全然安いと思いました。

鼎泰豊は勝手なイメージで、観光客に一番人気の有名店ってそこまででもないんじゃないか?と失礼なことを思っていて、最初は候補に入れてませんでした。
    でも人様の旅行記やブログなどを見て、私と同じような方が「行ってよかった」「今まで避けてたことを後悔」など書いてあったので、やっぱり行ってみよう!と。
    それに、小籠包もそうですが「海老チャーハンがおいしい」という意見が気になってたんですよね。そういうスタンダードなものがおいしいってことは期待できる!と食いしん坊の血が騒いでいたのですが、大正解でした。
    行ってよかった!大満足なランチでした。ごちそうさまです。

ランチの後は、腹ごなしにお土産を見て回りました。
    お土産はA8館にあります。A4館とは確か連絡通路で繋がってました。

職場に持っていく、見栄えが良くて箱包装でかさばらないもの(ヌガークラッカーが思いの外かさばったので余計)を探してて、糖村を見ててこれだー!と。
    箱がまずかわいいし、箱にしてはコンパクトでかさばらないし、1個1個の大きさがそこそこあって、バラマキ用として恥ずかしくない!そして試食がおいしかった!
    確か20個以上入ってて400元ちょい(約1,500円)だったかな?
    簡易包装もあったので、自分用に1袋買いました。これがうまあああい!!!

見た目はキャラメル、食感は少し硬めで歯切れの良いキャラメル、そして甘さは控えめ!出た!台湾の甘さ控えめスイーツ!って感じで、本当に食べやすいです。
    コンビニで買ったヌガーも美味しかったですが、さすが専門店!ミルキーな風味が口の中に広がり、ふんだんに入れられたアーモンドが香ばしさと食感の楽しさをプラスしてくれます。
    こうやって書いていてもあの味が口の中に蘇る…あーまた食べたーい!
    台湾土産としてメジャーな糖村のヌガー、まさかここまでの実力だったとは…という感じです。

友人は奇華餅家でパンダちゃんのかわヨなクッキー買ってました。
    私もおすそ分けいただいちゃったんですが、素朴な甘さと香ばしさがあっておいしかったです(*´ω`)

お土産を見ている間に腹がこなれてきたので(こなれるの早すぎ問題)、三越の隣にあるアイスモンスターでデザートをいただくことに。
    アイスモンスターといえばやっぱりマンゴーかき氷!なんですが、11月のため残念ながらありませんでした。
    ていうか私、アイスモンスターとスムージー(思慕昔)を勘違いしてた!
    冷凍だけど冬場もマンゴーある、っていうのを間違って覚えてたんだなー。申し訳ない(´・ω・`)

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

そして、この時間パラパラと小雨が降り出して少し肌寒くなったので、あったかいスイーツをいただいてしまいましたw何しに行ったんやwwwせめてかき氷食えって感じなんですがw
    でもこのスイーツもおいしかったですよ!甘さ控えめのぜんざいっていう感じで、ピーナッツの甘さがよき。予想以上にお餅いっぱい入っててお腹苦しくなったけどw
    写真だと5個くらいに見えますが、結構中に隠れてましたw器も結構でかいしw

友人はめっちゃ映えるかわいいかき氷頼んでました。少しいただきましたが、ソーダ味かな?見た目より優しい甘さでおいしかったです。
    やーほんと台湾の砂糖塩の味加減好き!普通こういう色のスイーツってケミカルな甘さがするものなのに、食べやすい(・∀・)
    私もかき氷にしておけばこんなに満腹にならなくてもよかったのに…w

食べてる間に雨もすぐ上がって、せっかくなので101に立ち寄ってみます。
    まあ本当に寄っただけだけどwとにかくここは写真を撮りたかったw
    ここは日本で言うスカイツリーみたいな感じで、中は色々なショップが入ってます。そこ見てみるのも楽しそうでしたが、私は外観を撮って満足ですw
    夜だともっと素敵なんだろうなー!

台北101 ショッピングセンター

ぶらぶらしておやつも食べていい感じのお時間になってきたので、ここで本日のお宿に向かいます。電車で行くよりタクシーの方が近かったので、101付近で拾いました。
    台湾の運転は荒いと聞いていて、私のイメージではスピード出してカーブもギュイン!みたいな感じなのかな?って思って酔い止めも持ってきててwでも九份でも全然そういう感じじゃなかったんで安心してたんですが…
    車間距離近すぎ!車間距離が近いのにむりやり車線変更!バスが入ってこようとしてるのに譲らずクラクションパアアアアアアー!
    いや怖い怖い怖いぶつかるぶつかるー!っていうw
    無事に辿り着きましたが怖かったですw街中はやばい。

道案内はGoogleマップさんを見せてお願いしました。
    英語名は通じないこともあると聞いていたので、きちんと中国語でホテル名が書いてある箇所を見せたら割とすぐわかってもらえました(・∀・)
    道中で噂の赤と緑のポストを見付けて興奮。

15分ほどで到着!
    こちらが本日のお宿、「ホテルCOZZI 台北民生館」(和逸飯店 台北民生館)です。
    よく読んでいたブログさんでお勧めされていたので気になってました!
    朝食が美味しそうだったのと、バスタブ付きなのと(これは私の勘違いで全室ではなかったので注意)、友人の希望であるシャオミ(小米之家)の最寄駅ということで決めました。

予約時にミスったせいでバスタブ付きのお部屋が取れずかなり凹んだのですが、なんとここでもアップグレードしてくれたよ!!ありがたやー!!!
    金曜だからそんなの絶対無理だと思ってたー!嬉しい(;∀;)
    フロントでは、日本語ができるスタッフもいるよという紙を渡されました。
    大体なんとなく言ってることは伝わりましたし、どうしてもわからないところは翻訳アプリで乗り切ったので、特にお呼びすることはなかったです。

ホテル コッツィ ミンシェン タイペイ ホテル

お~なんか扉からしてオシャンな感じ!

すごい!!エグゼクティブや~!!!!
    あわあわのバスタブで英字新聞読むやつや~!!

一気にテンションが上がる私たち。
    ウキウキでホテル内を見学に行きました。

次回はこれも初心者定番・士林夜市に行きます!
    ローカルスーパーでお土産も。

初海外!台湾2019