ゲルリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ゲルリッツ」は、”ゲリウッド”と呼ばれ、欧州舞台の映画にロケ地として多く登場する。<br />そして、『グランド・ブダペスト・ホテル』 『愛を読むひと』 『ちいさな独裁者』 『やさしい本泥棒』『イングロリアス・バスターズ』等々とこの地で撮影された映画は名作揃い。<br />街に足を踏み入れると、ロケ地として重用されることも納得。駅庁舎などを含めて街全体がほんのり色褪せており、所謂ドイツの古い街並が拡がっているのだ。<br />ミュンヘンのババリア撮影所に昔のドイツの街並の巨大セットがあったが、こんな街が現存しているのなら、そんなセットなどかすんでしまう。ゲルリッツには、息づかい含めて戦前のドイツの街がそのまま残っていた。<br />そして、ゲルリッツに隣接しているポーランドの街 ズゴジェレツには訪問すべき史跡がある。第二次大戦中の捕虜収容所と広大なポーランド兵の墓地がそれである。<br /><br />● ズゴジェレツ(Zgorzelec)<br />● ズゴジェレツの捕虜収容所 Stalag VIII-A<br />● ポーランド第2軍の墓地<br /><br />● ゲルリッツ(G&#246;rlitz)へ<br />● 映画の街 ゲルリッツ<br /> 『イングロリアス・バスターズ』<br /> 『愛を読むひと』<br /> 『ちいさな独裁者』<br /> 『やさしい本泥棒』<br /> 『グランド・ブダペスト・ホテル』<br />● ゲルリッツの散策<br />・ゲルリッツ駅(Bahnhof G&#246;rlitz)<br />・ゲルリッツの中心部<br />・ザンクト・ペテルス教会(Sts. Peter and Paul Church Pfarrkirche / St. Peter und Paul)<br /><br />ポーランドとドイツの国境の町 ズゴジェレツ(Zgorzelec)への道のりは前泊したクリチュクフ城から50kmほど。田舎道を小一時間ほど走れば到着するので、朝はゆっくりめに過ごす。<br />今朝は目覚めると、城の一室にいると言う妙な気分で目覚めた。あまりに非日常すぎて、頭が現実についていかない面白い気分の朝だった。<br />ホテルの朝食はビュッフェスタイル、リゾートホテルらしく豊富な品々が並んでいた。たくさん歩く1日になりそうなので、多めの朝食をとり、ゆっくりコーヒーを楽しむ。<br /><br />そして、車に乗り込み、朝の道を流しながらズゴジェレツに向かう。ズゴジェレツはドイツとの国境に位置するので、町に近づくとラジオはドイツ語放送が入るようになり国境そばであることをリアルに感じさせる。<br /><br /><br />詳細はコチラから↓<br />https://jtaniguchi.com/%e3%82%b2%e3%83%ab%e3%83%aa%e3%83%83%e3%83%84-gorlitz-%e3%82%ba%e3%82%b4%e3%82%b8%e3%82%a7%e3%83%ac%e3%83%84-zgorzelec-%e5%9b%bd%e5%a2%83-%e6%98%a0%e7%94%bb%e3%81%ae%e8%a1%97/<br />

ドイツとポーランドの国境にある映画の街 / ゲルリッツ(Görlitz) ズゴジェレツ(Zgorzelec)観光ガイド

2019/11/01 - 2019/11/30

旅行記グループ 都市・地域ガイド

ごーふぁー

ごーふぁーさん

● ズゴジェレツ(Zgorzelec)
● ズゴジェレツの捕虜収容所 Stalag VIII-A
● ポーランド第2軍の墓地

● ゲルリッツ(Görlitz)へ
● 映画の街 ゲルリッツ
『イングロリアス・バスターズ』
『愛を読むひと』
『ちいさな独裁者』
『やさしい本泥棒』
『グランド・ブダペスト・ホテル』
● ゲルリッツの散策
・ゲルリッツ駅(Bahnhof Görlitz)
・ゲルリッツの中心部

詳細はコチラから↓

レンタカー

都市・地域ガイド

• たらよろさん 2020/06/21 09:40:02
    ありがとうございます♪
    こんにちは、ごーふぁーさん

この度はフォロー、そしてリフォロー
    ありがとうございます。
    ごーふぁーさんのお写真を見ていると、
    日常になかなか縁のないヨーロッパの街並みをこの目で見てみたいなぁ~って気持ちになります。
    まとまった休みが取れるようになったらあちこち行ってみたいなぁ。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ごーふぁー

ごーふぁーさん からの返信 2020/06/21 14:10:33
    Re: ありがとうございます♪
    ご丁寧にありがとうございます。
    私は逆に、たらよろさんのような素敵なリゾート地をあまり訪ねたことがないので、のんびり優雅な地を、うらやましく眺めております!
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします!!

ごーふぁーさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る