金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
\\ブログを更新しました//<br />金沢観光ガイド 1 / お得な文化施設の共通パス2種、便利なAirbnbアパート生活とバイクシェアサービス<br /><br />念願だった金沢の博物館巡りをしてきた。近年では、国立工芸館までもが移転し、博物館が集中する金沢で、逗留しながらじっくりこれらを巡りたいと常々思っていた。それがやっと実現した次第である。<br />金沢は文化的な土地で、古書店も多いと聞いており、古本屋巡りも楽しみであった。金沢駅に着いて、最初に立ち寄った金沢市観光案内所には、なんと「石川の古書店案内」なるリーフレットまであり、胸が高鳴る。毎回、事前にその街の古書店を検索をしたり、閉店してやいまいかと1軒1軒確認をしているので、この案内誌は助かった。<br />もちろん、古本屋だけでなく各種施設のパンフレットも充実している。そして、金沢の博物館巡りをする際に、とても便利な文化施設の共通パスまであり、ご丁寧にも金沢市立と石川県立の2つが準備されている。これを携えて、小雪の舞う金沢の街をレンタルサイクルに跨がり、存分に散策してきた。<br />そして、国内旅で初のレンタルアパート暮らしをし、Airbnb(エアビー)の活用メリットを堪能できたのも、今後の旅で活用できるノウハウであった。<br /><br />● 金沢文化施設の2つの共通パス「金沢市文化施設共通観覧券」「サムライパスポート」と金沢市観光案内所<br />● 金沢のレンタルサイクル ドコモのバイクシェアサービス<br />● Airbnb(エアビー)を利用して金沢でアパート生活<br /><br />金沢の博物館巡りをする際に、とても便利な文化施設の共通パスがある。パスポートの種類は2種、ひとつは金沢市の文化施設の3日間の共通チケット「金沢市文化施設共通観覧券」、もうひとつが石川県立施設を中心とした2日間の共通チケット「サムライパスポート」でこちらは兼六園などにも入れる。2つの共通パスは多少閲覧施設がダブっているが、その数は多くない、また、パスを見せると割引になる施設もあるので、金沢での滞在日数が少なければ、どちらか一方を購入するだけでもよい。<br />また、「金沢市文化施設共通観覧券」のほうは小粒な博物館が多く、市内に分散しているので遠方の「金沢湯涌」を除いてもすべての施設を観覧するには3日は要するだろう。この共通パスは最初に訪れた文化施設で購入ができるので入手も至極便利だ。一方、石川県立施設の「サムライパスポート」のほうは金沢駅到着時に駅の「金沢市観光案内所」で購入するのがよいだろう。パスポート開始日も選べるので、先に買っておいても一向に問題はない。<br /><br /><br />詳細はコチラから↓<br />https://jtaniguchi.com/kanazawa-museum-airbnb/

お得な文化施設の共通パス2種、便利なAirbnbアパート生活とバイクシェアサービス / 金沢観光ガイド 1

2022/03/09 - 2022/03/10

旅行記グループ 都市・地域ガイド

ごーふぁーさん

\\ブログを更新しました//

● 金沢のレンタルサイクル ドコモのバイクシェアサービス
● Airbnb(エアビー)を利用して金沢でアパート生活

詳細はコチラから↓

新幹線 徒歩

金沢文化施設の共通パスと石川の古書店案内

金沢の公共シェアサイクル「まちのり」

今回利用したアパート、周囲も明るく立派な建物 @金沢 Airbnb

都市・地域ガイド

• アルカロイド ダリルさん 2022/03/28 09:26:50
    こんにちわ!ごーふぁーさん

フォローありがとうございます!
    ぶっちゃけてやんでぇ~の旅行記にようこそ

電子レンジと洗濯機のある旅が、できるようになってうれしいです! ホテルに洗濯機があっても空いてなくて、何回も確認に行くハメになるのは、ジミにHPが減ります

洗濯がキチンとできれば、持っていく服が減らせて荷物が少なくなるから、旅の自由度が上がりますよね? 金沢に行ったら利用してみます

国家試験が終わってホケホケしてるダリル

ごーふぁー

ごーふぁーさん からの返信 2022/03/28 14:08:31
    Re: こんにちわ!ごーふぁーさん
    コメントありがとうございす。
    また、国家試験お疲れ様でした。

ええ、洗濯ができると逗留期間も長く設定できますし、不測の雨雪の対応なんかもかなり楽になりますよね。
    海外旅でのアパートの活用もこんな風↓にまとめてみましたので、よろしければ是非!

• paricoさん 2022/03/11 08:53:05
    こんにちは!
    ごーふぁーさん
    こんにちは、初めまして。

先日はフォロー登録ありがとうございました。
    金沢・・・主人が単身赴任をしていた際、何回か訪れていました。
    本当に良い街ですよね・・・
    自分では、全て見尽くした~!!と思っていたけれど、
    知らない事がまだまだたっくさんあるんだな~と・・・
    懐かしさと新しさを感じながら読ませていただきます・・(^^)

ごーふぁー

ごーふぁーさん からの返信 2022/03/11 16:06:42
    Re: こんにちは!
    こちらこそ、ありがとうございます。
    金沢を逗留したのは初めてで、実に素敵な体験でした。
    おっしゃるとおり何度でも滞在できる街ですね。
    引続き、どうぞよろしくお願いいたします。
  • ゆきうさぎさん 2022/03/10 13:37:58
    こういう旅がしたかった!
    国内でも街に滞在しながら観光、いいですね!
    先日、金沢に行きました、天気には恵まれたものの、一泊2日間の旅、30年振りの金沢市内をざっと回り終わりました。鼓門のライトアップに感激し、浅野川の変わらない流れに懐かしさを感じましたが、直前に知ったひがし茶屋街の中の博物館や21世紀美術館に行く時間は無く、でした、、、

続きも楽しみです。
    ゆきうさぎ

ごーふぁー

ごーふぁーさん からの返信 2022/03/10 16:50:42
    Re: こういう旅がしたかった!
    ご覧頂き誠にありがとうございます。
    続きをまとめる励みになりました。
    金沢は本当に文化的でゆったりした良い街ですね。
    21世紀美術館は夜も建物見学ができるのでお薦めです1
    次回は是非アパート逗留を試してみてくださいませ。

ごーふぁーさんのトラベラーページ