最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年6月、鳴子温泉で2泊し、初日は江合川緑地公園を散策しました。<br />翌日は山形県最上町の堺田駅周辺を散策しました。<br /><br />この旅行記はその後半です。<br />トップ写真は、堺田駅近くにある分水嶺と封人の家(ほうじんのいえ)の案内板です。

2020年6月鳴子温泉の旅(その2)

2020/06/03 - 2020/06/05

旅行記グループ 2020年6月鳴子温泉の旅

daikon nerima

daikon nerimaさん

翌日は山形県最上町の堺田駅周辺を散策しました。

この旅行記はその後半です。

鳴子ホテル2日目の朝食です。
    バイキング料理の予定でしたが、個別のお膳に変わってしまいました。

鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル

硫黄の香が館内に漂う温泉気分満点のホテル by daikon nerimaさん

鳴子温泉の街を散策しました。
    ほっとパークという足湯がありますが、休業中でした。

鳴子温泉の源泉の一つ、下地獄源泉です。
    ここにも足湯がありますが、休業中でした。

足湯 下地獄源泉 温泉

鳴子郵便局です。
    ポストがこけしさんの形をしています。

有名な早稲田桟敷湯、お客さんはあまりいない様子でした。

早稲田桟敷湯 温泉

鳴子温泉駅の建物内に観光案内所があります。
    前日見た宮城オルレの大崎・鳴子コースのマップをいただきました。

鳴子温泉観光案内所 名所・史跡

鳴子温泉駅の待合室は階段状になっています。

鳴子温泉駅

鳴子温泉駅の2階に本を読めるスペース「喜観舎」があります。

鳴子温泉駅から陸羽東線に乗り、堺田駅に着きました。

堺田駅

堺田駅の構内では、美しいあやめの花が咲いていました。

駅を出ると、分水嶺と封人の家の看板があります。

堺田分水嶺の石碑です。
    向かって右へ行く流れが松島湾に注ぐ鳴瀬川の源流です。
    左に行く流れは日本海に注ぐ最上川に合流します。

分水嶺に、鳥居が建てられています。

堺田 分水嶺 名所・史跡

堺田駅から分水嶺を経て封人の家に着きました。
    この建物は重要文化財に指定されています。
    堺田駅から徒歩5分くらいの距離です。

封人の家(旧有路家住宅) 名所・史跡

封人は、藩政時代に藩境にいた役人です。
    ここでは有路家が代々務めたそうです。
    芭蕉もここを訪れました。その足跡を地図で示しています。

松尾芭蕉と曾良の像です。
    彼らは、風雨のため、3日間ここに泊まったそうです。
    芭蕉は「のみ しらみ うまのばりする まくらもと」の句を「おくの細道」に記しています。

封人の家の内部です。
    土間、板の間、客間、賓客間、何度、家族部屋と多くの部屋があります。
    土間の隣、撮影者の後ろには、馬のスペースがありました。
    一つの建物に人と馬が同居していました。

封人の家の玄関です。
    賓客はここから出入りしました。

封人の家の説明版です。

封人の家から東に向かって歩きました、
    木立の中を出羽仙台街道が通っています。

「DEWA KAIDO」とローマ字で表記した石碑がありました。

出羽仙台街道中山越は、国の史跡に指定されています。
    ここから宮城県。
    中山宿へと、なだらかに下っていきます。

堺田駅へ歩いて戻り、陸羽東線で鳴子温泉駅に戻りました。
    鳴子ホテルに戻って夕食です。

鳴子温泉 名湯の宿 鳴子ホテル 宿・ホテル

鳴子ホテルの夕食のご飯とみそ汁です。

鳴子ホテルの夕食のデザートです。

食後、温泉に入浴、その後就寝。