2025/02/11 - 2025/02/19
2025/02/11
ナナちゃん人形
あつたnagAya
もちつもたれつ
フェリーを乗り継いで大分~道後温泉~大阪~名古屋~仙台経由で北海道~茨城~横須賀~門司港と回りました。
2/11宇和島運輸フェリー利用
福岡から別府へとJRで移動して駅前からバスで別府フェリー乗り場へ。宇和島運輸フェリーで別府港→八幡浜港へ行き、バスにて八幡浜駅へ。JRで八幡浜駅→松山駅、松山から伊予鉄で道後温泉へと行きました。
2/12~13 オレンジフェリー利用
翌日は、伊予鉄で道後温泉→松山駅まで戻り、JRにて松山駅~今治駅まで移動して無料の連絡バスで東予港へ行き東予港→(翌朝)大阪南港へ
2/13~2/15 太平洋フェリー利用
大阪南港から近鉄の難波大阪まで乗り継いで移動。
難波大阪→名古屋まで近鉄特急ひのとりに乗車。
名古屋からは、フェリーターミナル行きのバスに乗って名古屋港へ。名古屋→仙台経由→苫小牧の2泊3日のフェリー旅。その後、苫小牧→札幌へバス移動して札幌で1泊。
翌日、札幌→定山温泉までホテルの送迎バス利用。定山温泉で1泊
(2/16札幌泊、2/17定山温泉泊)
2/17~2/18 さんふらわあ利用
ホテルの送迎バスで定山温泉→札幌へ。札幌→苫小牧西港までバスで移動して苫小牧→(翌朝)大洗へのフェリー旅
2/18~2/19 東京九州フェリー利用
大洗港からバスにて水戸へ。
水戸→品川までJR特急ひたち利用。品川→横須賀へと行き、横須賀フェリーターミナルまで徒歩移動。
横須賀→(翌朝)門司港。フェリー旅以上となります。
オレンジフェリー
大阪南港に到着しました。朝6時に到着ですが、前日に朝8時まで船内で休憩したいと申し出れば8時までいることが出来ます。大阪南港フェリーターミナル 乗り物
大阪フェリーターミナル→住之江公園
ここで南海鉄道に乗り換えて住之江公園→難波
南海鉄道難波駅から歩いて近鉄大阪難波駅へ行きます。
難波駅降りて地上に出て道に迷ってしまった…
なので地下へと戻り、無事に大阪難波駅に着きました。
焦りました(-_-;)大阪メトロ 南港ポートタウン線 (ニュートラム) 乗り物
近鉄難波大阪からひのとりに乗車します。
近鉄大阪難波駅→近鉄名古屋駅まで行きます。大阪難波駅 (近鉄) 駅
プレミアム車両の前から2番目の席しか確保できませんでした。
新大阪駅→名古屋までは新幹線が速いです。
ひのとりだと2時間かかりますが、乗り物好きなので、特急に2時間乗れるのは嬉しいです。
スタンダード車両だと新幹線より1000円以上安いですがプレミアム車両だと+900円必要なので若干安いくらいです。近鉄特急 ひのとり 乗り物
背中、フットのリクライニングシート。
腰を温めてくれる装置がありました。 -
窓のカーテンの開け締めまで電動
ブラインドになってました。
プレミアム車両にある自販機。
コーヒーの自販機とお菓子とお土産の自販機です。 -
こちらは無料のロッカーです。駅にある700円サイズのコインロッカーみたいです。
SuicaなどのICカードで開け締め出来ます。モバイルSuicaでも大丈夫でした。
荷物入れてSuicaでタッチします。つまみを回して閉めます。取り出す時にSuicaでタッチして、つまみを回して解錠します。Suicaが鍵になります。
ICカードならどれでも使えたみたいでした。
他にも小数ですが鍵式のロッカーがありました。こちらは鍵を無くさないように注意が必要です。 -
プレミアム車両。2+1の席となります。
大阪難波駅で購入した柿の葉寿司
6個入りです。今日の朝ごはんになります。 -
肘置きの所にドリンクホルダーと小さなテーブル
ドリンクホルダーの場所が使いやすい所にありますね。
私の席から見える運転席
乗り心地も良くて、ひのとりのプレミアム車両おすすめです。 -
近鉄名古屋駅に到着して、ナナちゃん人形に会いに行きましたが、冬服ではなくて……残念(-_-)
ナナちゃん人形 名所・史跡
名鉄に乗って神宮前で下車しました。
神宮駅前に新しく出来たあつたnagAya(あつたなごや)です。
この日はちょっと寒かったです -
あつたnagAyaマップ
壱の戸、弐の戸、参の戸、肆(し)の戸に店舗がわかれてます。
いもんね神宮前店
ジェラ餅ぜんざいが美味しそう -
壱の戸の「串カツ くった」に入りました。
まずはお通し。酢キャベツだったので、いただきました。
いらなければ断れるようです。
そしておでんの厚揚げを注文 -
串カツ、大根、海老しその3本セット。
食べ始めて気付きました。なんか、おかしい……
これは2人前では?
お店の方に言うと間違えたらしく、そのままどうぞ食べて下さいと。料金は1人前で大丈夫ですと言われました。
お腹いっばいになったので、正直ありがた迷惑でした。
他の物が食べれなくなってしまった(-_-;) -
あつた干物食堂
干物の焼き魚定食が美味しそうでした。 -
たこ焼きのお店 さく蛸
名古屋たこ焼きとあります。マヨネーズが気になります。
さく蛸名物らしいです。
たこせんべいは大きいです。
先にあつた神宮参拝したあとにもう一度寄ろうと思います。 -
のれんが「もちつもたれつ」
ランチとカフェタイムが書いてある
なんか気になるメニューが…
帰りに寄ってみよう -
今回は熱田神宮の正門から入ります。
熱田神宮 寺・神社・教会
熱田神宮境内図
弘法大師のお手植えの大楠。樹齢1000年以上と言われる大楠。蛇が住みついてると言われる
本宮
こころの小径の案内図
左側から順次回りました。こころの小径は撮影禁止となってます。 -
剣の宝庫 草薙館
こころの小径を回って草薙館まて来ました。この部屋の展示物は触るだけでなく、持ち上げて大丈夫なようになってます。 -
刀体験とありますね。
いや、この刀、ちょっと重いんだけど… -
こちらは大太刀
重くて、全然持ち上がらなかった(-_-;)
きっと腰をやられてましう。いや、重すぎる。 -
熱田神宮を出て、次は「もちつもたれつ」へ。
中華そばの隣にある「もちつもたれつ」のお餅茶屋 -
ちょっとだけ待って、カウンターに案内されました。
ぜんざいとかもありますね。単品メニューです。 -
お餅が食べたい(^^)
14時~はカフェタイムになってました。 -
蒸籠蒸しの定食等もありました。
シャチホコの入れ物が並んでました。
選べる3種のミニもちセット(ドリンク付き)にしました。
みたらし、きなこ、いなり餅と紅茶にしました。
いなり餅、初めて食べましたが美味しかったです。
ご馳走様でした。
あつたnagAyaでは、船内で食べようと思って、色々とテイクアウトしました。 -
名鉄バスセンターから名古屋港までバスで来ました。乗り換えなくてラクなので、いつもバス利用です。ただ、バス代が値上がりしてました。
830円→(2024年10月1日より)1,000円
なんか値上がり額がひどくないですか?
でも、今回は券売機て購入出来る用になってたので便利でした。 -
このモバイルQRコードが搭乗券とルームキーになってます。
スクショして2泊3日使いました。 -
角のお部屋になります。失敗したんですよ。特等洋室だと思ったんですが、特等和室でした。まあ、いつも特等洋室なので、今回は和室でもいいかなと思いましたが、いや、失敗でしたね。波の打ちつける音がうるさかったし、揺れました。
夕飯はあつたnagAyaと名鉄地下街でテイクアウトした物をいただきました。
風来坊の手羽先、天むすとしそ味噌のおにぎり、お惣菜はパックに入れてもらいました。そして、カレーパン。
割り箸持ってきてて良かった~。
ご馳走様でした。美味しかった~。 -
太平洋フェリーきそ
月と名港トリトン -
スタンド「マーメイドクラブ」の営業時間です
インフォメーション
エントランスホール
レストラン「タヒチ」
シアターラウンジ「サザンクロス」
電子レンジと給湯器(温度表示がある)
太平洋フェリーで名古屋→仙台経由→苫小牧まで行きます。
その3に続きます。
totomomo.さんの関連旅行記