名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松坂屋美術館で開催中の<br /><br />「誕生70周年記念ミッフィー展」<br /><br />に行ってきました<br /><br />名古屋では<br />2025年12月6日~2026年1月18日<br />までとなっています<br /><br />週末は日時指定のチケットが必要となっています<br /><br />詳しくはHP等で確認してくださいね

「誕生70周年記念ミッフィー展」ミッフィーグッズ キッチントーキョーでランチ KANNON COFFEE

2025/12/29 - 2025/12/29

4人目のふー

4人目のふーさん

松坂屋美術館で開催中の

「誕生70周年記念ミッフィー展」

に行ってきました

名古屋では
2025年12月6日~2026年1月18日
までとなっています

週末は日時指定のチケットが必要となっています

詳しくはHP等で確認してくださいね

徒歩

まずはランチを食べに行きましょう

久しぶりに大須にやってきました

お正月の雰囲気です

洋食屋さんの「キッチントーキョー」

オープン前に着きましたがすでに並んでいました
    オープン時に並んでいた人はみんな席に着けましたが、11時5分頃には満席になっていました

週末などは早めの到着がおすすめです

まずは生ビール

最近あまりお酒を飲まなくなりましたがやっぱりおいしいです

私も相方も煮込みハンバーグにしました
    温泉たまご付きです♪

ライスとお味噌汁つき

追加トッピングで私も相方も
    カニクリームコロッケ
    を選びました

揚げたてカニクリームコロッケは最高だ
    タルタルソース付き

ハンバーグはナイフを入れるとジュワッと肉汁が溢れます
    おいしいーーー

生ビール追加します

あーおいしかった
    他のメニューも食べてみたいです

コーヒーでも飲みに行きましょう
    歩いていると「上海生煎」のお店に行列が出来ていました
    中国で食べるのと変わらないおいしさなのかな?
    気になるのでそのうち行ってみたいです

「KANNON COFFEE」
    で珈琲タイム

カウンターで注文&お支払い
    ブルブル震える機械がもらえるので席で待ちます

• 私は<br />シュトーレンラテ<br />にしました<br /><br />ラム酒漬けのドライフルーツが使われているので注意!<br />お店の方からもお酒についての確認があります<br /><br />いい香りがしておいしいです

私は
    シュトーレンラテ
    にしました

ラム酒漬けのドライフルーツが使われているので注意!
    お店の方からもお酒についての確認があります

いい香りがしておいしいです

相方はいつも通りの
    カフェラテ

歩いて松坂屋美術館に向かいます

途中で「バターの森」に寄ります

ここのフィナンシェ
    かわいくておいしいのでお気に入り

焼き立て発酵バターフィナンシェ

当日に食べると
    外はサクッ
    中はしっとり
    でとってもおいしいです

バターの風味がすごい♪

ピスタチオフィナンシェ

肉球発酵バターフィナンシェ

どちらもおいしい♪

抹茶のドーナツも買いました
    かわいくておいしい

そして気になった
    「スモークサーモンフィナンシェ」
    も買いました
    まだ食べていない・・・
    どんな味なんだろう

数日後・・・
    スモークサーモンフィナンシェ食べました

本当にサーモン入ってた
    うーーーん
    おいしくないことはないんだけど・・・
    やっぱりフィナンシェには合わないような気がします
    でもこういうチャレンジメニューは好きです

松坂屋美術館に到着

入場の15分前に行きましたがすでに行列が出来ていました

写真撮影できるのはこちらのオブジェのみ

館内展示は写真不可になっています

入場時にしか撮影できないの忘れないでね

どのミッフィーちゃんもかわいいです

館内はとっても見応えがありました
    絵本の原画やスケッチがたくさん展示してありました

最後はグッズ売り場

いろいろな商品があり見るのも楽しかったです

ミッフィーちゃんのノート

ノートにつけることが出来る栞

ノートを収納できるかわいいケース

ついつい買っちゃった

ケースにノートを収納してみました

かわいくてお気に入りです

相方用のハンカチ

かわいい♪

松坂屋の地下をウロウロします
    おいしそうな物がたくさん

久しぶりに吉芋さんへ

拍子木

蜜をたっぷりかけてツヤツヤに
    やっぱりおいしい♪

お気に入りの「花火」も買いました

<おまけ>

2016年もミッフィーちゃんのバレンタインチョコをモロゾフで購入しました
    「ふわふわワッペン付き ミッフィースイートホーム」

ふわふわワッペンのミッフィーちゃんがかわいい

ミッフィーフェイスポーチ

ふわふわのかわいいポーチの中に・・・

ミッフィーちゃんのチョコが入っています

他にもいろいろありましたが今年はこの2点を購入しました♪

• やっちまさん 2026/01/11 20:26:04
    ミッフィーちゃん
    4人目のふーさんさま こんばんは。

ミッフィー70周年おめでとうございます、ですね~。

気になるのは目をつぶっているミッフィーちゃん。
    いつから見かけるようになったんだろう?

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2026/01/13 09:26:39
    RE: ミッフィーちゃん
    やっちまさん、おはようございます♪

> ふーさんさまが昨年GWにハウステンボスで会ったミッフィーちゃんもかわいかったですし、ずっとずっと変わらずカワイイです♪うさこちゃん。
    うさこちゃん、本当に変わらずにカワイイですよね
    いろいろな資料を見ることが出来て本当に楽しかったです
    最後のグッズコーナーも大興奮でした♪

> 気になるのは目をつぶっているミッフィーちゃん。
    > いつから見かけるようになったんだろう?
    表紙の真ん中にいる目をつぶっているうさこちゃん
    この子がうさこちゃんの初めだそうですよー
    1955年って書いてありました

> 私のなかでミッフィーは、正面顔で青黄オレンジの服を着ているイメージです。(*^-^*)
    そうそう♪
    私もそのイメージです
    やっちまさんのおうちのうさこちゃんも真っ白なのでミッフィーちゃんと同じですね♪

4人目のふーさんのトラベラーページ