裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第155部-681冊目 4/5<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />3月に入り、コロナにより訪日外国人観光客が激減!<br />じわじわと影響が宿泊施設に出てまいりまして、裏磐梯のリゾートホテルが1泊2食6,000円と言う破格で出ていました。<br />そこで、冬のリゾートを満喫しようと裏磐梯に行くことにしました。<br /><br />本編は、スノートレッキングを終えて、温泉でまったり、早朝の五色沼で絶景を堪能します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥早朝の毘沙門沼と磐梯山。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年3月5~7日 2泊3日 4/5<br /><br />3月6日(金) 第2日目-2  晴れ<br />※裏磐梯フリー<br /><br />★宿泊‥裏磐梯剣ヶ峯:サイズリゾートホテル裏磐梯。<br /><br />3月7日(土) 第3日目-1 晴れ<br />①磐梯東都バス:猪苗代駅行<br />五色沼入口.7:41→バスセンター.8:07<br />▼<br />※徒歩(2.1km)<br />バスセンター.8:08‥猪苗代駅.8:41<br />▼<br />②快速3231M.会津若松行<br />猪苗代.9:08→会津若松.9:40<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ヤマザキショップ裏磐梯店‥1,375円<br />磐梯東都バス‥300円<br />JR東日本‥2,410円

裏磐梯でリゾートを満喫&雪見旅・その4.リゾートで温泉まったり神秘的な絶景に感動

2020/03/06 - 2020/03/07

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/07

• 磐梯東都バス:猪苗代駅行 五色沼入口.7:41→バスセンター.8:07

• ※徒歩(2.1km) バスセンター.8:08‥猪苗代駅.8:41

• 快速3231M.会津若松行 猪苗代.9:08→会津若松.9:40

第155部-681冊目 4/5

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

3月に入り、コロナにより訪日外国人観光客が激減!

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥早朝の毘沙門沼と磐梯山。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年3月5~7日 2泊3日 4/5

3月6日(金) 第2日目-2 晴れ
※裏磐梯フリー

★宿泊‥裏磐梯剣ヶ峯:サイズリゾートホテル裏磐梯。

3月7日(土) 第3日目-1 晴れ
①磐梯東都バス:猪苗代駅行
五色沼入口.7:41→バスセンター.8:07

※徒歩(2.1km)
バスセンター.8:08‥猪苗代駅.8:41

磐梯東都バス‥300円
JR東日本‥2,410円

高速・路線バス JRローカル 徒歩

10:40
    五色沼スノートレッキングを終えて、宿に戻りました。
    トレッキングの汗を流しに、宿系列の裏磐梯温泉センターにやって来ました。

↓裏磐梯温泉センター

裏磐梯温泉センター 宿・ホテル

裏磐梯温泉センターは、大浴場にジャグシー風呂や薬湯・サウナ・水風呂があります。
    泉質は、ナトリウム・カルシウム-塩化物温泉です。

11:36
    いい湯でした。
    宿の前にあるコンビニでお昼の食材を仕入れていきましょう。

11:44
    「サイズリゾートホテル裏磐梯」
    今宵の宿です。

昼食です。
    コンビニ弁当に、会津の地酒'栄川'にごり酒を頂きましょう。

①豚カルビ丼‥399円
    ②すじこおにぎり‥148円
    ③ヤマザキ工場直送アップルパイ‥48円×2
    ④栄川にごり純米酒:360円
    ⑤キリン一番搾り350ml‥232円

酒を飲んだら、眠くなってきた‥
    昼寝をしましょう。

よく寝ました。
    宿の温泉に入って‥

再び、一杯。
    風呂入って、酒飲んで、昼寝して‥
    会津磐梯山の前にいるだけあって、小原庄助さんの世界です。

①本搾りオレンジ‥106円
    ②ポテトチップスコンソメ‥78円

17:48
    夕食の前にもう一回、裏磐梯温泉センターでまったりしましょう。

裏磐梯温泉センター 宿・ホテル

18:18
    暗くなりました。
    宿に戻ります。

18:34
    夕食の時間です。
    会津に来たので、地酒を頂きましょう。

会津ほまれ淡麗本醸造辛口‥600円

夕食は、スリランカ人シェフによるスリランカ風洋食のコースです。
    まずは、前菜を頂きます。

①グラスサラダ:サウザンアイランドドレッシング
    ②プチボールコロッケ
    ③花豆のスリランカカレー煮&赤玉葱
    ④トマトのオリーブオイル漬&チーズ
    ⑤ツナのパプリカのせ
    ⑥スリランカ風野菜炒め
    ⑦キゥイフルーツ生ハム巻き

ガーリックトーストは香ばしいね。

⑧ガーリックトースト
    ⑨オニオンスープ

香辛料がきいたスリランカ料理。
    美味いな。

⑩スリランカの味付け豚肉と烏賊のソテー

おっ!
    今夜はビーフステーキですよ。
    宿代安いのに、料理がすばらしい!

⑪ビーフステーキジンジャーソース:ブロッコリー/キャロット/黄大根添え
    ⑫ライス

22:09
    そろそろ寝ましょう。
    おやすみなさい。

5:31
    おはようございます。
    3日目の朝です。

5:39
    夜明け前ですが、外に出ました。
    空気がピンとはりつめています。

5:43
    毘沙門沼に行ってみましょう。
    五色沼探勝路入口のある裏磐梯ビジターセンターです。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

昨日は、どこが道だかわかりませんでしたが、今日は足跡があるので道がわかります。

明るくなってきました。

5:50
    毘沙門沼の売店前。
    昨日は、ここまでしか行けませんでしたが‥

今日は入れるようになっていました。
    行ってみましょう。

早朝の毘沙門沼。
    沼面に対岸の木々が写っていますね。

磐梯山はまだ雲の中ですね。

もう少し先へ行ってみましょう。

6:05
    おっ!
    これは、いい眺めだ。

あっ!
    磐梯山が見えてきましたよ。
    沼面にも磐梯山が写っています。

6:10
    磐梯山と毘沙門沼。
    いやぁ、これが見たかったのですよ。

静寂な世界‥
    すばらしい!

カシャカシャカシャ‥
    シャッターを押しまくります。

早起きした甲斐がありました。

毘沙門沼 自然・景勝地

ズームしてみましょう。
    磐梯山、爆裂火口も姿を現しましたよ。

山頂付近の雲が消えてきました。
    磐梯山は昨年10月に登頂したので、親近感がわきますね。

いやぁ、き良かった。

6:21
    裏磐梯ビジターセンターに戻ると‥

6:23
    日が昇ってきましたよ。

美しい日の出‥
    今日も新しい一日が始まります。

6:27
    宿に戻りました。

サイズリゾートホテル裏磐梯 宿・ホテル

朝風呂に入りましょう。
    いい湯だな。

洗面室の窓から外を眺めると‥

あっ!
    あれは‥

磐梯山です。
    完全に雲が消えて、勇姿を現しました。
    パラマウント映画のオープニングみたいだ。

7:03
    朝食です。
    籠に並べられて、見た目も楽しませてくれます。

①目玉焼き/生野菜胡麻ドレッシング
    ⑧オレンジジュース
    ⑨米飯
    ⑩味噌汁

食後のコーヒー
    ごちそうさまでした。

コーヒー

7:35
    チェックアウトしました。
    リゾートを満喫できました。
    お世話になりました。

7:41
    バスで猪苗代へ向かいましょう。

①磐梯東都バス:猪苗代駅行
    五色沼入口.7:41→バスセンター.8:07
    ¥運賃700円

お客さん、私を含めて二人だけです。

バスは山を下っていきます。

磐梯山の麓を回って、正面中央に赤埴山が見えてきました。
    赤埴山は磐梯山の2合目にあたる山です。
    昨年7月に登頂しました。

運賃は700円です。
    回数券400円ぶんと、現金300円で払いましょう。

回数券は、1,000円で1,100円ぶん使え、行きに運転士様から買いました。

8:08
    五色沼入口から26分。
    猪苗代駅まで乗らず、町中のバスセンターで下車しました。

ここは、バスセンターと言っても、バスターミナルはなく、だだのバス停です。

バスセンターから猪苗代駅は、2.1km/徒歩26分です。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

では、歩きましょう。
    猪苗代町のマンホールは、真ん中に磐梯山のデザインが入っています。

※徒歩(2.1km)
    バスセンター.8:08‥猪苗代駅.8:41

ここは‥
    「猪苗代尋常高等小学校跡」です。
    野口清作(野口英世)が明治22年4月~明治26年3月の4年間通った学校がここにありました。

猪苗代町立猪苗代小学校。
    こちらは今の小学校です。

ここから、右を眺めると‥

磐梯山が一望です。
    裏から見た磐梯山とは、別物に見えますね。
    正面のスキー場は、猪苗代スキー場です。

古峯神社(亀ヶ城稲荷神社)。

旅の安全を祈願して‥
    パンパン.礼。

亀ヶ城址です。
    石垣だけが残っています。

会津若松には鶴ヶ城。
    猪苗代には亀ヶ城があるんです。

亀ヶ城跡 名所・史跡

猪苗代から見た磐梯山。
    今年の夏も登りたいな。

8:40
    バスセンターから、のんびり歩いて33分。
    猪苗代駅にとうちゃこ。

猪苗代駅

行ったぜ、東北。
    はい、ここで青春18きっぷの登場です。

第2回目は猪苗代駅で入鋏されました。
    今日は、まっすぐ横浜市鶴見に帰るつもりでいたのですが‥

9:07
    気が変わって、磐越西線下り会津若松行に乗ります。

②快速3231M.会津若松行
    猪苗代.9:08→会津若松.9:40
    [乗]JR東日本:クハE720-10

車窓から磐梯山を眺めます。
    どこから眺めても、いい山だなぁ。

勾配を下っていきます。
    会津盆地が見えてきました。

扇形機関庫が見えると‥

9:47
    猪苗代から32分。
    会津若松に着きました。

本編はここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

会津若松駅