裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第155部-680冊目 3/5<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />3月に入り、コロナにより訪日外国人観光客が激減!<br />じわじわと影響が宿泊施設に出てまいりまして、裏磐梯のリゾートホテルが1泊2食6,000円と言う破格で出ていました。<br />そこで、冬のリゾートを満喫しようと裏磐梯に行くことにしました。<br /><br />本編は、新雪の五色沼をスノートレッキングします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥白銀の毘沙門沼。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年3月5~7日 2泊3日<br /><br />3月6日(金) 第2日目-1  晴れ<br />※徒歩(五色沼スノートレッキング/3.6km)<br />ホテル.7:38<br />:<br />裏磐梯ビジターセンター.7:45-7:54<br />:<br />毘沙門沼P.8:01-8:08<br />:<br />毘沙門沼①.8:15-8:25<br />:<br />毘沙門沼②.8:37-8:43<br />:<br />赤沼.8:58<br />:<br />深泥沼.9:04<br />:<br />竜沼.9:07<br />:<br />弁天沼.9:28-9:34<br />:<br />るり沼.9:39<br />:<br />青沼.9:41<br />:<br />柳沼.9:52<br />:<br />裏磐梯高原駅.10:02<br />:<br />磐梯東都バス.アクティブリゾーツ裏磐梯行<br />裏磐梯高原駅.10:10→五色沼入口.10:15<br /><br />★宿泊‥裏磐梯剣ヶ峯:サイズリゾートホテル裏磐梯。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />磐梯東都バス‥250円

裏磐梯でリゾートを満喫&雪見旅・その3.裏磐梯五色沼スノートレッキング

2020/03/06 - 2020/03/06

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/03/06

第155部-680冊目 3/5

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

3月に入り、コロナにより訪日外国人観光客が激減!

本編は、新雪の五色沼をスノートレッキングします。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥白銀の毘沙門沼。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年3月5~7日 2泊3日

3月6日(金) 第2日目-1 晴れ
※徒歩(五色沼スノートレッキング/3.6km)
ホテル.7:38

柳沼.9:52

裏磐梯高原駅.10:02

磐梯東都バス.アクティブリゾーツ裏磐梯行
裏磐梯高原駅.10:10→五色沼入口.10:15

★宿泊‥裏磐梯剣ヶ峯:サイズリゾートホテル裏磐梯。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
磐梯東都バス‥250円

高速・路線バス 徒歩

5:50
    おはようございます。
    昨夜はひと晩、雪が降りました。

6:05
    朝湯を頂きましょう。
    いい湯だな♪

外は白銀の世界です。

あっ!
    日が昇ってきましたよ。

7:04
    朝食は和食です。

炊き立てのモチモチとしたコシヒカリ。
    食材のうま味を活かす温泉から生まれた山塩も用意されています。
    見た目が綺麗で、美味しそう!
    では、頂きま~す。

①山芋海苔
    ⑧米飯
    ⑨味噌汁
    ⑩オレンジジュース
    ⑪紅茶

会津産味噌を使用したお味噌汁。
    鍋で提供されるので、熱々で頂けます。

⑨味噌汁

雪景色を眺めながら飲むコーヒー。
    違いがわかる男のネスカフェゴールドブレンド。
    ダバダ~♪ダバダ~♪ダァ~♪

※実物はネスカフェではありません。

7:38
    今日は良い天気です。
    外に出ました。

これから、五色沼をトレッキングします。

サイズリゾートホテル裏磐梯 宿・ホテル

昨夜の雪は積もりました。
    五色沼入口の駐車場も真っ白です。

さて、どこが入山口だ?

ここですね。

裏磐梯ビジターセンターの右脇に散策路入口があります。

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

7:50
    五色沼をトレッキングするよ。
    エイエイオー!

ここから五色沼に行けるのですが‥
    積雪で、どこが道だかわかりませんね。

積雪30cmと言ったところでしょうか。
    長靴履いてきて良かった。

ホテル五色沼の駐車場。

8:03
    この売店の前から見える毘沙門沼と磐梯山が綺麗なのですが‥
    雪が多くて毘沙門沼に行けない‥

8:08
    ホテル五色沼の駐車場から、少し戻ると‥

こっちか‥

新雪を歩く筆者。

8:16
    五色沼パラダイスキャンプ場の方から回りこむと‥
    毘沙門沼に着きました。

8:20
    さっきの売店前に逆から行こうとしたのですが‥
    途中から道がわからなくなってしまった。

これはヤメた方がいいですね。
    戻りましょう。

8:24
    分岐。
    右に行くと、五色沼パラダイスキャンプ場。
    こちらから来ました。
    直進は毘沙門沼沿いの道です。

直進してみると‥

8:25
    毘沙門沼が望める展望所に着きました。

毘沙門沼
    五色沼湖沼群のなかで最大の沼です。
    標高770mに位置し、周囲2.8km・最大水深13mあります。

毘沙門沼 自然・景勝地

8:30
    五色沼パラダイスキャンプ場に戻りました。

五色沼パラダイスキャンプ場 キャンプ場

8:37
    キャンプ場から少し歩くと‥
    二つ目の展望所がありました。

おぉ!
    毘沙門沼が一望ですよ。

ズームしてみましょう。
    光輝く毘沙門沼と、白銀の木々が美しい。

毘沙門沼 自然・景勝地

イエーイ!
    テンションあがる筆者。

パノラマモードでカシャ。

8:45
    では、進みましょう。
    五色沼自然探勝路は、全長約3.6kmで比較的平坦なハイキングコースです。

五色沼自然探勝路 公園・植物園

まだ誰も歩いていない自然探勝路。

私が一番乗りで、ズボズボと歩いていきます。

私の足跡。

看板が雪に埋もれています。

赤とあるよ。
    赤沼だな。

8:58
    赤沼です。
    雪化粧した木々と神秘的な沼のコラボがすばらしい。

ズーム。
    赤沼は水そのものが赤いからではなく、周りの草木が赤褐色に見えることからそう呼ばれるようになったのだそうです。

9:04
    次は、深泥沼。
    みどろぬまと言います。
    青・緑・赤味がかかった褐色と、複雑な色彩を見せる沼です。

ズームしてみましょう。
    水深の浅い部分の褐色と淡い緑色のコントラストが特徴です。

9:07
    竜沼。
    夏はうっそうとした木々の陰に隠れてしまいます。
    このように沼が見えるのは冬季だけのようです。

あっ!
    人が倒れていますよ。

はい、この人、筆者です。
    いい年したオッサンが何してるんだか‥

火山性物資が流入しているので、水面は色々な色彩を見せています。

何か動物の足跡があるよ。
    鹿かな?

スノートレッキングを楽しむ筆者。

静寂な空間を歩く‥
    都会の喧騒を忘れて、心が安らぎます。

9:22
    深い森の中を抜けると‥

あっ!
    また、沼が見えてきたよ。

弁天沼です。
    毘沙門沼に続く2番目に大きな沼です。
    手前と奥では、沼面の色が違いますね。

展望デッキがあるよ。
    上がってみましょう。

あっ!
    ここから見ると、また沼面の色が違いますね。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

パノラマモードでカシャ。

山頂じゃないけど、今の気持ちを表現。

五色沼スノートレッキング。

9:34
    日が差してきました。
    雪が反射する眩しさが、また良い。

9:39
    まだまだ続きますよ。
    瑠璃沼です。

ここからは、磐梯山を背景にした眺望を楽しむことが出来るのですが、今日は雲の中に隠れちゃっていますね。

明治22年(1888年)に、磐梯山頂北側、小磐梯を含む部分が水蒸気爆発によって山体崩壊を起こし、岩なだれが川をせき止め、このエリアに数百もの湖沼が形成されました。
    そのうちの数十の湖沼群を「五色沼湖沼群」と言い、五色沼として多くの観光客が訪れるようになりました。

瑠璃沼 自然・景勝地

9:42
    次は、青沼です。

ズームしてみましょう。
    その名の通り、沼面が青いですね。

青沼 自然・景勝地

さらにズーム。
    自然が作り出したとは思えない神秘な姿です。
    まるで絵の具を溶かしたみたいだ。

シクタン沼です。
    名前がない沼らしいので、私が勝手に名付けました。
    雪化粧した木々の奥にひっそりと見える地味な雰囲気が私の名をとった沼に相応しい←(妄想する筆者)

ここまで人に会っていません。
    まだ誰も歩いていない探勝路を進んでいきます。

探勝路のフィナーレ。
    柳沼に沿って歩きます。

ルンルン気分♪で歩く筆者。

9:54
    あと、少しでゴールです。
    新雪の五色沼を独り占めで堪能できました。

柳沼 自然・景勝地

裏磐梯物産館。
    冬期休館中でした。

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

柳沼。
    五色沼の中でも透明度が高い沼です。

9:59
    無事にゴール!
    達成感に浸る筆者。

こちらは、檜原湖です。
    磐梯山の噴火により、五色沼と同時にできた湖です。
    裏磐梯最大の湖で湖岸周約31km・最大水深31mあります。
    冬には湖面が結氷するのですが、今年はまったく凍っていませんね。

10:07
    裏磐梯高原駅(バス停)に着きました。
    ここから、バスで宿に戻りましょう。

10:09
    バスが来ました。
    乗りましょう。

①磐梯東都バス.アクティブリゾーツ裏磐梯行
    裏磐梯高原駅.10:10→五色沼入口.10:15
    ¥運賃250円

車道の雪はだいぶなくなっていますね。

あれは‥
    檜原湖の遊覧船です。
    冬期は休航となるので、船が梱包されていますね。

10:16
    裏磐梯高原から5分。
    五色沼入口で下車。

10:20
    サイズリゾートホテル裏磐梯。
    宿に戻りました。

この後は、のんびりまったりします。
    本編は、ここまでとなります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

サイズリゾートホテル裏磐梯 宿・ホテル