アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグラには、世界遺産が3つあります。<br />タージ・マハルとアグラ城、そしてアグラ郊外にファテープル・シークリ。<br />16世紀のムガール帝国の遺産群です。<br /><br />本日は、アグラ城とタージ・マハルを訪れます。<br /><br />タージ・マハルは、白亜の廟<br />ムガール帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが、妃のために建てた廟<br /><br />アグラ城は、別名レッドフォートと呼ばれる城砦。<br />第3代皇帝アクバルが造営。1565年に着工して1573年に完成。<br /><br />その後第4代皇帝ジャハーンギール、<br />Akbalの孫、第5代皇帝シャー・ジャハーンが居城としました。<br /><br />ちなみに、第5代皇帝シャー・ジャハーンはアグラだけでは満足がいかず、<br />1639年にデリーに居城(レッド・フォート)と市街地を建設し、<br />シャー・ジャハーン自身はデリーとアーグラを行き来していたのだそうです。

インドの独立記念日、アグラはインド人観光客でいっぱい

2012/08/15 - 2012/08/15

旅行記グループ 91 インド

redchilipadi

redchilipadiさん

アグラには、世界遺産が3つあります。
16世紀のムガール帝国の遺産群です。

本日は、アグラ城とタージ・マハルを訪れます。

タージ・マハルは、白亜の廟

アグラ城は、別名レッドフォートと呼ばれる城砦。

その後第4代皇帝ジャハーンギール、

【日通旅行】日本通運株式会社

午前8時。列車は定刻通り、アグラ駅に到着。
    ここで現地ガイドさんと合流。

まずは、アグラのレッドフォートに向かいます。

いかにも要塞、という外観。

レッドフォートの入り口、アマル・シン・ゲート、別名ラホール・ゲート。
    Amar Singh Rathoreが門の名前の由来。

Wikipediaによると・・・
    Amar Singh Rathore(アマール・シン・ラトール)は、17世紀のインドのムガル帝国皇帝シャー・ジャハーンの廷臣。ラージプート族の貴族。

アマル・シン・ゲートをくぐると、
    第二の門

ゲートの細部には、かわいらしいモザイクも。
    セラミックの花模様とか、三菱の幾何学模様などよく見ると凝っています。

そして、威風堂々とした第三の門。

こんなに無骨なゲートなのですが、ブルーのタイルが張り巡らされていたり、
    美しい装飾が見られます。

長い廊下の向こうに、Akbal門が見えてきました。

Akbar Darwazza (Akbar Gate)という名だったかも?

入り口を入ってすぐのところにあるジャハンギール宮殿
    アクバル帝が息子ジャハンギールのために用意した宮殿ともいわれていますが、
    アクバルのラージプート人の妻たちが使用、
    後に、ジャハンギール帝の妃ヌール・ジャハン皇后が亡くなるまで住んでいたとのこと。

ジャハンギール宮殿の内側(だったと思うのですが)
    当時は木の扉は無かったかもしれませんが、よくマッチしています。

ディワニ・アーム、市民との謁見の広場

この建物は、ディワニ・カース(貴賓の謁見所)の向かえの
    Machchhi Bhawanだったかも。
    (後の時代に金魚(Machchhi)の水槽の建物(Bhawan)に使われたけど、
    当時は、応接の間として使われていた、とガイドさんは説明していたと思う。)
    全て硬い石で作られているのに、細かい装飾はまるで木彫りのよう。

Khas Mahal(カース・マハル)、マハルは宮殿。

Akbalの孫のシャージャハーン帝の居住エリア。
    先ほどまで、赤い砂岩で覆い尽くされていたのに、ここは一面、真っ白な大理石。
    二人の姫、ジャハナラ(Jahanara)とロシャナラ(Roshanara)も両側のパビリオンに住んでいました。
    Roshan Ara Pavilion、Jahan Ara Pavilion

建物内は、細かい装飾で、天井、壁、床まで埋めつくされています。
    ゴージャスですが、毎日過ごすにはちょっと疲れるかも。
    Khas Mahal(カース・マハル)向かって右側は、ゴールデン・パビリオン。
    左側はShish Mahal(シシュ・マハル)、鏡の部屋Chamber of Mirrors)またはガラスの宮殿(Glass Palace)と呼ばれています。太陽の光できらきら反射していたのでしょう。

シャージャハーン帝の居住スペース。
    広い中庭(Anguri Bagh)に面しています。ここで葡萄を育てて、ワインを作っていたとか。

Musamman Burj(ムサンマン・ブルジュ)
    最初は、シャージャハーン帝の妃ムムターズ・マハルの居室エリアでした。
    大理石の装飾だけでなく、随所に宝石が埋め込まれています。
    後に、シャージャハーン帝が幽閉されたので、
    囚われの塔なんて別名もあります。この塔は八角形。

白い大理石に囲まれた部屋。噴水もあります。
    蓮の形をした噴水。夏の間、ここで涼んでいたのでしょうか。

ここからヤムナー川に面したテラスに出ることができます。
    広いとはいえ、壁や装飾で埋めつくされた閉鎖的な城内から、一気に開放的な空間へ。

正面には、タージマハル。
    幽閉された老王が、妃を想い、眺めていた景色なのですね。

シャージャハーン帝も今はタージマハルに眠っていますが、
    幽閉される前は、河の対岸に、自分の廟として黒のタージマハルの建立を考えていたみたいです。

午前中の観光を終え、ホテルで一休み。

本日の宿泊は、The Oberoi Amarvilas。
    タージマハルから600mのところにあるホテル。
    全室からタージマハルが見えます。

ザ オベロイ アマル ヴィラス アグラ ホテル ホテル

タージマハールのすぐそば、部屋からの眺めも申し分なし by redchilipadiさん

ホテルの窓からの眺め。

遅めのランチを終えて、そろそろ陽が陰ってきました。

いよいよ、タージマハルへ出かけます。
    ダージマハルは真っ白な大理石の廟。
    でも、こんなに赤い門から始まるのです。

門を見上げると、天井にプラネタリウムのような模様。

門をくぐりぬけると、真正面にタージマハル。
    本日は、インドの独立記念日。ナショナルホリデーです。
    インド各地から家族連れが観光に。(参拝に)

廟の中に入るまでの行列が、この広大な建物の周囲を2重に取り巻いています。テラスの下とテラスの上。(観光客は別の専用入り口があります。)

タージ マハル 史跡・遺跡

インドの独立記念日、着飾った地元の人で大混雑 by redchilipadiさん

タージマハルは、ムガール帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンの妃
    ムムターズ・マハルのために建てたお墓。

建物に近づくと、シンプルながらも、可愛い植物文様で飾られ、意外とエレガント。

随所に関連な草花の文様が見られます。

タージマハルの建物の中は、まさに棺の安置場所。
    妃のために造られた墓所でしたが、今はシャー・ジャハーンもここに眠っています。

巨大な建物なので、建物の中へ向かうのに結構歩きましたが、見学はあっという間に終わってしまいました。