アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムガール帝国の第3代皇帝アクバル。すごくコスモポリタンな王様だったらしい。<br />トルコ、ラジャスタン、ゴアなど、いろいろな土地から妃を向かえ、諸侯の登用や文化の融合を図り、イスラム教、ヒンドゥー教、キリスト教などさまざまな宗教にも寛容だった。<br />そのアクバルが開いた都が、このファテープル・シークリ。<br />アゴラの西40kmにある。<br />残念ながら、水の問題で14年間(1574年~1588年)で都は放棄されたのだそうだ。(塩分濃度が高く、飲料に向かなかったとのこと。)<br />16世紀後半といえば、日本では信長の治世。<br /><br />都は、モスク地区と、宮廷地区に分けられる。<br />今回は、宮廷地区を一巡りした。<br /><br />ガイドさんの説明を聞きながら、ゆっくり巡って1時間弱。<br />敷地も広いし、それぞれの建物が特徴があり、時間はあっという間に過ぎてしまいました。<br />私たちが訪れたのは、モンスーンシーズンの朝10時前。<br />広場に出ると日陰がないので、ゆっくり観光するなら、涼しい時期、時刻がお勧め。

ファテープル・シークリ、賢帝アクバルの幻の都を巡る。

2012/08/16 - 2012/08/16

旅行記グループ 91 インド

redchilipadi

redchilipadiさん

そのアクバルが開いた都が、このファテープル・シークリ。
アゴラの西40kmにある。
16世紀後半といえば、日本では信長の治世。

都は、モスク地区と、宮廷地区に分けられる。
今回は、宮廷地区を一巡りした。

ガイドさんの説明を聞きながら、ゆっくり巡って1時間弱。
私たちが訪れたのは、モンスーンシーズンの朝10時前。

自転車
【日通旅行】日本通運株式会社

アゴラからラジャスタンに向かうハイウェイからファティープルシークリーが一望できる。
    都市計画に基づいて造られた都。

宮廷地区への入り口。

宮廷の門をクローズアップ

門の上、両端に、六芒星(ヘキサグラム)が見えます。。
    一般に、ヘキサグラムは魔除けとか魔術的な力の象徴なのだそうですが、
    インドでは、調和、創造を意味するのだそうです。

ユダヤの紋章かと思っていたのですが、インドは、もっと古くから使っていのだそうです。日本では、籠目紋(かごめもん)

門をくぐると、広い中庭に出ます。
    宮廷地区のエントランス部分に広がる大きな広場。

圧倒的に赤い建物が多い中、青い屋根が目をひく。
    当時は、美しく輝いていたに違いありません。

天井が高く、どっしりとした建物。

砂岩なので、不思議と重々しく感じない。風通しがよいので圧迫感はありません。

広い敷地内には特徴ある建物が点在しています。

Mariam uz-Zamani(マリアム)の家。
    Haramhara Officesとか、Jodhabai's Kitchenとかいろいろな呼び方がある建物のようです。
    私たちのガイドさんは、ベジタリアンの妻専用のキッチンだ、
    と説明していたような気がします。その妻は、ラージプート出身。
    インド様式のこの建物は、外も室内も装飾が素敵なのです。

• Jodha bai&#39;s Kitchenの建物の装飾。 <br /><br />外壁は、耳飾りのデザインで飾られています。<br />

Jodha bai's Kitchenの建物の装飾。

外壁は、耳飾りのデザインで飾られています。

室内には、彩色の跡が残っていました。いかにも、お姫様らしいエリア。
    壁龕の壁(写真)をよーく見ると、等身大の姿が壁に描かれているのがわかります。
    女神様でしょうか、それともこの建物の主のお姫様でしょうか。

建物の内側の壁には幾何学模様やレリーフで埋めつくされています。
    何かの逸話によるものだと思うのですが、
    左側の猿に、犬か獅子が話しかけているようです。
    右下にも犬がいるような・・・

さあ、先へ進みましょう。
    敷地内をしばらく行くと、また門が見えてきます。

門の名前は、パンチマハル(Panch Mahal)は、5層構造の建物。
    風通しよさそう。夕涼みしていた場所でしょうか。

門の向こう側は、広場になっていて、そこで王様はチェスを楽しんでいたようです。広場に碁盤(チェス盤)の目が残っていました。駒は家臣たち。
    王様は、5層の上から見降ろしていたのでしょう。

ディーワーネ・ハース(Diwan-i-Kha)
    広場の奥に、立派な建物が見えてきました。
    アクバルのプライベートな謁見の間。

建物内に中空の玉座があって、そこから、階下の家臣を見下ろしていたのだとか。(次の写真が玉座を支える柱)

まるで木のように見えますが、全部、硬そうな石。

近寄って見ると、気が遠くなりそうな細かい彫物が、いたるところに施されています。

玉座を支える1本の柱。
    ここにも、びっしりと模様が彫り込まれています。

砂岩とは異なり、金属のような質感。相当固い。

胡椒やツタのような葉をあしらった建物内の装飾。

どれもこれも手が込んでいます。

天文学者、占星術が座るキオスク。
    戦いの勝敗とか、旱魃や収穫の予想とか?
    あるいは、お妃たちが、運命や今日の運勢を占ってもらっていたのかも。

占いの場所には、神秘的な模様。

宮廷の女の子たちが、アラビア語を学ぶ学校。
    Girls's School

イスタンブール出身のお妃様が先生だったそうですよ。

コーランを読むためにアラビア語は、高貴な女子の必修科目だったようです。

ディーワーネ・アーム(Diwan-i-Am)
    こちらは、パブリックな謁見場。王様が国民に姿を見せる場所。

庭園内には、水をためた池も。

久々に水を見て、ほっとします。

中庭には、
    丸くカットされた低木が、なんだかイングリッシュガーデンのよう。

この広大なエリアは、
    世界遺産に登録されています。

隅々と手入れが行き届いていました。

※メモ ムガル帝国第3代皇帝アクバル、1542年生-1605年没 信長の時代に重なる。アクバルの父はフマーユーン、デリーで没。第5代皇帝シャー・ジャハーンの治世、ムガール帝国最の安定期。愛妃ムムターズ・マハルのためにアーグラにタージマハル建設

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る