オーレスン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い日本を脱出して北欧の美しいフィヨルドを駆け抜け、世界最高のドライビングロードを目指します。<br /><br />出発日 関空⇒アムステルダム 1泊<br /><br />◎今回はコチラ:1日目 アムステルダム ⇒ オーレスン(ノルウェー) 1泊<br /><br />2日目 オーレスン ⇒ ガイランゲル 1泊<br /><br />3日目 ガイランゲル 1泊<br /><br />4日目 ガイランゲル ⇒ アトランティックロード ⇒ オーレスン 1泊<br /><br />5日目 オーレスン ⇒ アムステルダム ⇒ 関空<br />

フィヨルド ドライブ旅 in ノルウェー その2 オーレスン編

2018/08/12 - 2018/08/17

3日目 ガイランゲル 1泊

5日目 オーレスン ⇒ アムステルダム ⇒ 関空

徒歩
KLMオランダ航空

KLM食中毒疑惑により飛行機が7時間遅れたため、昨晩はアムステルダムにてノルウェーの宿・レンタカーの変更などで超バタバタ・・・、怪しい英語で電話交渉してなんとか、キャンセル料かからず。。。ふ~。
    それはさておき、いよいよ目的地ノルウェーが見えてきました。飛行機からの景色がフィヨルドっぽくてテンション↑↑。

昨晩のバタバタから開放され、何でも無い景色でもなんだかテンション↑↑。

こうなったらもはや雪を見てもテンション↑↑。

ついにオーレスン到着。運河とアールヌーボーな綺麗な街並み。

オサレな街並みです。

どこをとってもええ感じ。

アムステルダムのように人混みが全く無く、落ち着いててGOOD。

海には巨大クルーズ船が。こんな船でフィヨルド巡りとは羨ましい限り。ちなみにこの船とは、次の日にガイランゲルで出会いました。

お土産屋さんでは、トロルが呼び込みしてます。

結構年配で立ち仕事はしんどそうです。彼の澄んだ瞳は何を見ているのでしょうか。

オーレスンの街のマストスポット、アクスラ山の展望台へ向かいます。なんだか険しそうですが・・・。ジグザグしてるし・・・。

ジグザグ・・・、やはり険しい・・・。車だと街の反対側から山頂まで行けます。

登っていくと先ほどの船の全貌がみえます。巨大。

途中の展望台。このあたりでも、もはやええ感じ。

• ついに山頂展望台着。街が一望できます。海と街並みがとても美しい。こじんまりとした街がちょうどいい案配。

地図を見る

アクスラ山 山・渓谷

オーレスンのマストポイント by レボさん

街と反対側です。ガイランゲルはあの山の遠い向こうかな。

こちらは山頂行きのバスです。足腰に自信が無い方はこちらがお勧め。

かわいらしい建物がひしめきあっています。ここの展望台はほんとに景色が良いので、だいぶまったりしてしまいました。ちょっとしたフードコートがあります。景色の良さに、翌日の朝、ガイランゲル出発前にレンタカーで登りました。

• 下山後は、腹を満たしに運河沿いにある、Anno Restaurant &amp; Barへ。オーレスンはレストランが少ないので、予約しておくことをお勧めします。遅い時間に行くとどこも満席でかなり待たされます。

下山後は、腹を満たしに運河沿いにある、Anno Restaurant & Barへ。オーレスンはレストランが少ないので、予約しておくことをお勧めします。遅い時間に行くとどこも満席でかなり待たされます。

アンノ バーアンドレストラン 創作料理

オーレスンのお勧めレストラン by レボさん

ノルウェーサーモンのなにか。間違いの無いうまさ。

クラムチャウダー的な。安心の味です。

エビ。皆様ご存じの味です。

ここのレストランは雰囲気も良く、店員もフレンドリーでどれを食べてもおいしかったです。ガイランゲルから戻ってからも再訪しました。お勧めです。

明日はいよいよレンタカーをゲットして、ガイランゲルへ出発!!。