ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サン・マウリツィオ教会に隣接する考古学博物館からレオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館に向かった。<br />レオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館は広大な博物館で、子ども連れなら、ここで丸一日楽しめる。<br />休憩スペースも随所にあった。<br />もちろん、アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカードで入場した。<br />一年間有効。<br />6月にANAの直行便でミラノに行く予定だったが、新型コロナの影響でキャンセル。<br />カードの有効期限内にミラノを再訪できるのか?<br />この博物館の写真を見ながら、自分なりに考察してみた。<br /><br />※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。

雨のミラノは美術館に行こう! レオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館は凄すぎる!

2019/11/15 - 2019/11/15

AAAIKO

AAAIKOさん

休憩スペースも随所にあった。
一年間有効。
カードの有効期限内にミラノを再訪できるのか?
この博物館の写真を見ながら、自分なりに考察してみた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

メトロとトラムが利用できるが、どちらも歩いた方が早く着く。
    13:25分出発。
    13:38分 ヴィットーレ通りに到着。
    でも、通り全体が大規模工事中!
    どうしよう。
    ここで逡巡。

でも、歩くことができる歩道はあった。

VIA SAN VITTORE通り沿いに入口がある。

13:45分到着 左側に入口がある。
    徒歩15分の予定が、工事中の箇所で迷って、20分かかってしまった。
    レオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館の入口は、ここだけらしい。

こういう展示がず~~~~~~~~と続く。

こういう展示もず~~~~~~~~~と続く。

こういう展示スペースも、ず~~~~~~~~と続く。
    写真が少ないのは、たぶん、午後の訪問で、かなり疲れていたから。
    そういえば、私、お昼食べてない!

だから、今回、写真が少ない!

サン・ヴィットーレ修道院の雰囲気が残る回廊

潜水艦だよね?
    広すぎる敷地!

かなり歩く。
    大きな潜水艦。

なにこれ?
    ロケット???まであった!

この体育館のような巨大な建物の中に、孫が大喜びしそうな古い機関車や乗り物が満載!

そういえば、90代の母が、
    「インフルエンザで毎年3000人が亡くなってるのに、コロナの死者は三分の一。どうして大騒ぎしているんだろうね~」と言った。
    子どもの心の素直な疑問。
    そうなんだよね。
    日本やアジアでは、ただのインフルエンザ程度でも、先進国の欧米では恐ろしい病気。
    世界は繋がっている。
    だから大騒ぎしているのかな?
    大騒ぎは世界に任せればいいのに、東京はいまだに自粛を要請してる。

ここで閃いた。
    というか発想を転換した!
    ヨーロッパはしばらく諦めよう。
    残念だけど、行きたくても行けないものは行けない。
    海外旅行は死者が少ない東アジアの方が、外務省が渡航制限を解除する確率が高い!

閃いた途端に、
    「ベトナム、タイ、豪州、NZからの入国制限緩和へ 政府検討」
    というニュースを見た。
    その後、「台湾」がその中に自分も入れて、と日本政府に要請したらしい。
    そうだ!
    大好きな台湾に行こう!

コロナウィルスは、暑さが苦手。
    一般的に夏に元気がなくなる。
    新型コロナも同じにみえる。
    まずは、暑い地域に行こう!
    豪州、ニュージーランドはこれから冬になるのでコロナが元気になる。
    先ずは台湾にしよう!

この戦闘機の後ろの建物の中にレオナルドの飛行機があった!

ロッカーに預けておいたリュックを取りに戻った。
    小学生から高校生までの、たくさんの子どもたちが来ていた。

1時間45分の滞在だった。
    この博物館は巨大な3つの建物の展示だけでなく、屋外にも展示があった。
    かなり慌ただしい訪問だった。

13:45分入場
    15:30分にレオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館を出発、アンブロジアーナ絵画館に向かった。

VIA OLONA通りに面した別の出口から博物館を後にした。
    レオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館には、入口とは別に出口があった。

通りから、レオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館のロケットが見えた。
    アンブロジアーナ絵画館は予想以上の素晴らしさ!
    邸宅博物館の趣と展示作品の質の高さ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る