ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にミラノで10泊したが、まさか、この時期、これほど雨が多いとは思わなかった。<br />天候が悪いと、郊外の街に行くことは躊躇われる。<br />「アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカード」があったので、ミラノの美術館巡りをした。ミラノにはたくさんの美術館博物館がある。<br />ロンバルディアカードで入場できる美術館巡りをしたら、一週間は必要だと思う。<br />今日は、スフォルツァ城博物館、考古学博物館、レオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館、アンブロジアーナ博物館を訪問。<br /><br />スフォルツァ城には複数の博物館があった。<br />朝9時に入場し、博物館巡りをしながら昼過ぎまでここで過ごした。<br /><br />※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。

雨のミラノは美術館に行こう! スフォルツァ城内にある考古学博物館に感動!

2019/11/15 - 2019/11/15

AAAIKO

AAAIKOさん

天候が悪いと、郊外の街に行くことは躊躇われる。

スフォルツァ城には複数の博物館があった。

1万円未満
鉄道 高速・路線バス 徒歩

7:27分 ホテルでたっぷり朝食。
    今日は雨なので、ホテルでダラダラ。
    急いで外出しても、目的のスフォルツァ城博物館は9時開館。

8:30分 地下鉄駅入り口

8:48分 ドゥオーモ広場へ

8:58分 ドゥオーモ

ヴィットリオ・エマヌエーレ二世のガッレリア

スカラ広場

9:07分 スカラ広場近くのトラム駅

9:08分 トラム乗車

9:15分 カイローリ広場に到着

スフォルツァ城が見えてきた。

まだ観光客は少ない。

カステッロ広場の噴水

インフォメーション入口

ここに日本語パンフレットがあった。

考古学博物館の入口を目指す。

9:28分 考古学博物館入口
    写真中央がチケット売り場。
    ここで、アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカードを出した。
    ところが、カードだけではだめだと言われた。
    カードを申し込んだとき、A4サイズの「支払い領収書」をもらった。最初は持ち歩いていたが、提出を求められたことは一度もないので、ホテルにおいてある。
    その紙がないので入場できないと言われた。
    そんなことを言われるのは初めてだった!

納得できなかったけど、仕方がない。
    他の博物館に行こうと思ったら、何故か、入場できることになった。
    後ろに人が並んで混み合ってきたからだと思う。
    念のため、翌日からは、支払い領収書は持ち歩くようにした。
    すると、後日、自然史博物館でも、支払い領収書の提出を求められた。
    持参していたが「ホテルにある」と言った。
    駄目といわれたら出すつもりだった。
    でも、何事もなく、カードだけで入場できた。
    「支払い領収書」にこだわるスタッフもいるので、念のため、持参した方がいい。
    ただ、領収書の提出を求められたのは、この二か所だけだった。

考古学博物館~古代エジプトの出土品を展示してある
    石棺

ミイラがあるらしいが、見落としてしまった。

巨大なタペストリー

巨大なタペストリーの部屋で待たされた後に、この部屋に入った。

映像が流れる。
    それとも本物?

言葉がわからないと、本当にこういうときに困る。

勝手に妄想。

これは、レオナルド・ダ・ヴィンチが描いた天井画。
    それを修復した画像を解説している。

取りあえず、レオナルド・ダ・ヴィンチ関連だという事は確実!

広大な博物館だった。
    正直、迷子になりそう。

中庭が見下ろせる。

10:48分 ここからは、アンティーク家具・木製彫刻博物館

10:51

10:55

11:00 ここから、絵画館だと思う。

11:01分

11:04分

11:06分

11:07分

11:08分 二階からの景色

11:20分 これから別の建物にあるロンダニーニのピエタ、楽器博物館、装飾芸術博物館に向かう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る