2019/11/16 - 2019/11/16
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,118,818アクセス
この日は、「ブレラ絵画館」を皮切りに、一日中ミラノの街を歩いた。
疲れ果てて訪問した最後の博物館が、「司教区博物館」と「サン・テウストルジョ教会の博物館と地下遺跡」だった。
司教区博物館の宗教画には、心を打つものがあった。
この旅行記を書いていたとき、東京大学先端研名誉教授 児玉 龍彦教授の記事を見た。
「カリフォルニア大学ラホヤ免疫研究所のクロッティ、セッテ教授らの研究などで、日本人は元々新型コロナに対する抗体を持っていた可能性が大きいことがわかってきた」
ミラノ再訪には、コロナ克服が必要。
もしそうなら、私はいつ、ミラノに行けるのだろう?
この旅行記を書きながら考えてみた。
※カメラの設定ミスで日付が一年後になっています。ご容赦ください。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
16:20分 サンテウストルジョ教会の博物館に入場
部屋を奥に進んでいくと、素晴らしい礼拝堂があった! -
「東京大学先端科学技術研究センター名誉教授 児玉 龍彦教授の発言」
(カッコは私の思ったこと) -
「東京大学先端科学技術研究センターでは、都内の新型コロナの感染状況を調べるために5月に合計で無作為に抽出した1,000人に対して抗体検査を実施している。
その結果、7人に抗体が見つかった」 -
「この0.7%という数値を東京都の人口1,398万人に当てはめると、東京では既に9万人に感染歴があることになる。」
(という事は、新型コロナの死亡率はインフルエンザより低いことになる) -
「日本では欧米のような強制力を伴う行動制限や休業要請をしていないにもかかわらず、100万人あたりの死者数はアメリカの48分の1、スペインの83分の1にとどまる。」
(日本人にとっては、インフルエンザ並みの致死率なんだから当然。
不思議なのは、国が緊急事態宣言を解除したあとも、自粛要請を続けている東京都。どうして??) -
「実は、コロナの死者数が欧米に比べて相対的に少ないのは東アジアに共通した現象だ。
欧米と比べて東アジア諸国でコロナの死者数が圧倒的に少なかった理由として、BCGの影響だの、室内で靴を脱ぐ習慣の有無だの、様々な観測や憶測が流れた。ここまで違いが顕著になると、中には遺伝子配列の違いではないかなどと言い出す人も出てきた。」 -
(山中教授の「ファクターX」の中にも、BCG説がある。私はこれを支持しているんだけどな~~~~~)
この奥に「ポルティナーリ礼拝堂」があります!
必見です!
絶対おすすめ! -
「ポルティナーリ礼拝堂」の天井ドーム
「ポルティナーリ礼拝堂、聖ピエトロ・マルティーレの生涯」
礼拝堂の華麗な装飾をみながら、児玉 龍彦教授の記事の続き。 -
「しかし、ここに来て、カリフォルニア大学ラホヤ免疫研究所のクロッティ、セッテ教授らの研究などで、われわれは元々新型コロナに対する抗体を持っていた可能性が大きいことがわかってきた。」
(ここで表現に注目!
「可能性がある」ではなく、「可能性が大きい」、とある。
児玉 龍彦教授への評価は、山中教授と同じくらい高い!
もしそうなら、すごく嬉しい!) -
「日本人を含め東アジアに住む人々はこれまでに繰り返し中国南部を震源とする新型コロナと非常に似通ったウイルスに起因する「風邪」を経験してきた。そのおかげでわれわれの血液中には新型コロナに似通ったウイルスに対する免疫を持つT細胞ができている可能性が高いことがわかってきた。」
(そうなんだ!) -
「それは新型コロナウイルスそのものに対する獲得免疫ではないため、免疫効果は完全無欠とまではいかないが、ある程度までのウイルス量への暴露であれば発症を防げるし、運悪く感染してしまっても重症化に至らずに済んでいる可能性が高い」
(そうか~~~~!)
(と素直に感動して、ちょっと待って!
東北大学の副学長が、BCGには肺炎の重症化を防ぐ効果があることが研究で証明されていると言ってたよ。
BCGと両方の効果なんじゃないかな?)
※大隅典子の仙台通信、読んでみて、ただのオバサンを装ったブログなんだけど、実は東北大学の副学長! -
「緊急事態宣言は解除されたが、そもそも緊急事態宣言についてわれわれは、医療崩壊を防ぐためにやむを得ない措置だと説明されていた。」
(え~~~~~~!!!!!
知らなかった!
そうだったの??
だって、だって、だって、
東京都は4月下旬からコロナ病院のベッド使用率が30パーセントを切って、6月7日現在、さらにガラガラだよ! どうして、いまだに自粛要請を継続しているのか???
なぞだ=====!!!) -
(都民なので、都の対応には不思議感が強い!
大阪の吉村知事は凄い!
やっぱり、こういう緊急時には若い知事が必要かも!) -
う~~~~ん。
それにしても、記事を読んで、かなりショック!
「多大な経済的・社会的損失を被る緊急事態宣言は必要だったのか?」
そうだよね。
ただのお婆さんの私でも、いまの状況じゃ、こどもや孫の未来が心配。 -
アボナメント・ムゼイ・ロンバルディアカードで入場したサンテウストルジョ教会の博物館から出て、教会に入る。
中央祭壇の裏手にある5世紀のバジリカの基礎部分 -
5世紀のバジリカの基礎部分のアップ。
教会についての解説
観光客がかなりいたはず!
何故か写真に写っていない。
う~~~~ん。
これも不思議。
謎だ! -
16:42分 教会の博物館の入り口付近に、不思議な表示があった。
そこを通り過ぎて、教会に入ったんだけど、妙に気になって戻った。
戻ってよかった!
この先に階段があって、地下に降りることができた。 -
誰もいない。
私一人の地下遺跡。
それとも墓地? -
「二度目のベルガモ! サン・ジャコモ門からの絶景! 再訪するためのファクターX」を読み返してみた。
自分で考察しておきながら、三日たつと、すべて忘れる私。
だから私はリピーター!
何度行っても、忘れてしまえば、初めての経験! -
山中教授は、ファクターX の六番目に、「2020年1月までの、何らかのウイルス感染の影響」を指摘していた。
私としては、アジアだけでなく、アフリカでも何故か感染爆発していない。
いまのところ被害が大きいのは欧米のみ。ブラジルでさえ、死者の数はアメリカより少ない(医療体制が脆弱なんだから10倍死者が出てもおかしくない)。
ヨーロッパでも、BCGをしていたハンガリーなどの国の被害は少ないので、やはり、BCGかなと思っていたんだけど。 -
あ!!!!!
そうかぁ。
一つに絞る必要はないんだよね。
BCGと抗体説、この二つが死亡率が低い理由なんだ。
きっと。 -
どちらにしても、死亡率が低いのは事実。
それなのに、日本ではまだ、国内旅行も行けない。
ヨーロッパはもうすぐEU域内の国境が開かれる。
ドイツはいまだに毎日、500人の感染者が出ているというのに! -
東アジアの被害は少ない。
という事は、しばらくミラノは諦めて、東アジアに旅行して体力をつけるべきなのか? -
東アジアで、日本人観光客を受け入れる国はどこなんだろう?
外務省が渡航制限を解除するのは、どの国なんだろう?
ベトナム?
タイ?
マレーシア?
台湾かな? -
16:50分 教会を出てホテルに向かう。
もう周囲は薄暗い。
明日は、ミラノ観光最後の一日になる。
雨のミラノは美術館に行こう!
前の旅行記
雨のミラノは美術館に行こう! 司教区博物館に感動!
次の旅行記
雨のミラノは美術館に行こう!ドゥオーモのライトアップは必見!
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! スフォルツァ城内にある考古学博物館に感動!
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! スフォルツァ城博物館~ロンダニーニのピエタ~
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! サン・マウリツィオ教会と考古学博物館
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! レオナルド・ダ・ヴィンチ記念国立科学技術博物館は凄すぎる!
雨のミラノは美術館に行こう! アンブロジアーナ絵画館
雨のミラノは美術館に行こう! ブレラ絵画館 前半
雨のミラノは美術館に行こう! ブレラ絵画館 後半
雨のミラノは美術館に行こう! 神秘的なサン・マルコ教会
雨のミラノは美術館に行こう! ミラノ市立水族館
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! FAI - Palazzina Appiani
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! 巨大な平和の門と広すぎるセンピオーネ公園
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! サン・ロレンツォ・マッジョーレ教会へ
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! 司教区博物館に感動!
ミラノ
雨のミラノは美術館に行こう! サン・テウストルジョ教会の博物館と地下遺跡
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
- KIKIさん 2020/08/08 15:21:57
- いつになったら。
- AAAIKO様
ホントいつになったら 安心して海外旅行に行けることやら。
2018.2019 パリ、ミラノ、フィレンツェお一人様旅行をし、コロナウイルス禍でイタリア(マルタ含む)を3回キャンセル。2021.3月に延期しエァー、ホテル手配済みです。その前に 10月末孫連れ家族旅行でシンガポール インターコンチ予約済み。
でもキャンセルが怖くてエアーは取ってません。
何処でもいいから どこかに行きたいです。
- AAAIKOさん からの返信 2020/08/08 21:46:03
- Re: いつになったら。
- 私も同じ気持ちです!
新型コロナは、感染力が強まっているので、世界中で感染者が増えています。
でも、毒性は弱まっているので、ドイツやフランス、イタリア、アメリカでも死亡率は下がっています。
日本はもともと死者は少なく、その状態が続いているのに大騒ぎしています。
私も二月下旬のモロッコをキャンセル(コロナのことがよく理解できていなかったのでキャンセルしたのですが、行くべきだったと深く後悔!)
4月上旬のドイツは、ANAが飛ばなくて行けなかった。
7月にマレーシアを予約したのですが、JTBから催行中止の連絡。
いまは、ANA便が毎日就航している「フランクフルト」が、海外旅行に行ける可能性が一番高いような気がして、二年半前に行ったフランクフルトの旅行記を書き始めました。
ほんとに、いつになったら行けることやら。
ミラノ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 雨のミラノは美術館に行こう!