厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年 恒例の帰省ついでの家族旅行。この年は道東を中心に屈斜路湖~霧多布~野付半島~糠平温泉中村屋と回りました。<br />まずは悪天候の屈斜路湖と絶景の霧多布の巻。

2018年夏 道東の旅1 雨の屈斜路湖から絶景の霧多布キャンプ場編

2018/08/17 - 2018/08/18

旅行記グループ 2018年夏 道東の旅

春光さん

まずは悪天候の屈斜路湖と絶景の霧多布の巻。

自家用車

2018.08.17 この日は朝に旭川を出発し、屈斜路湖畔の砂湯でキャンプの予定でしたが、天気は東に向かえば向かうほど雨模様。早々とキャンプを諦め屈斜路湖付近で宿を探すことに。といってもハイシーズンで都合よく空いている宿もなく困ったなー。

屈斜路湖 自然・景勝地

ところがどっこい駄目元で電話した屈斜路プリンスホテルに空室あり。しかもプリンスメンバー料金でかなりリーズナブルに泊れました。ラッキー。
    温泉もGOOD!

屈斜路プリンスホテル 宿・ホテル

2018.08.18
    朝4時起きで津別峠から雲海見るべし!と意気込んで出発するも、悪天候により津別峠展望台に続く峠道は通行止め。
    仕方がないので摩周湖第1展望台で雲海見るぞ!と摩周湖まで走るも、むしろ私たちが雲海の下~な感じでダメダメでした。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

仕方がないので朝6時の誰もいない硫黄山でしばし散策。

硫黄山 自然・景勝地

その後、ホテルに戻ってレストラン ルーペーニュビッフェの朝食。
    天井が高くてとても気持ちの良いレストランでした。
    朝早くから起きていたのでお腹がすいてたくさん食べちゃいました。
    そうこうしてる間に雨も止んできたんで、次の目的地霧多布キャンプ場に向けて出発です。

レストラン ルーペーニュ グルメ・レストラン

弟子屈から標茶町経由で厚岸町へ。
    天気も回復してきました。
    厚岸漁業協同組合直売店エーウロコで牡蠣やら花咲ガニやら晩餐の食材を買い込み、厚岸道の駅コンキリエに到着です。

ここにくるとやはり炉端焼き!
    炭焼 炙屋で牡蠣やら焼き鳥やらを頂きます。
    夜も似たような食事になるけどいいのか?飽きないのか?

炭焼 炙屋 グルメ・レストラン

食後、晴れてきた。これは期待できる。
    実はわたくし、北海道で一番好きな景色は琵琶瀬展望台から見る霧多布湿原の風景なのです。学生時分、あまりの美しさに朝から晩までずっと景色を見ていたことを思い出します。
    しかしその後は何回行っても天候に恵まれずあの時の感動が味わえないでいました。

ということで琵琶瀬展望台キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
    おー!いいじゃん。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

パノラマもどうぞ。
    素晴らしい。
    ここは海沿いの尾根伝いに道路が走っていて、内陸側には湿原があり、湿原と海が同時に見える北海道でもここにしかない風景なのです。
    今日は見れないけど霧多布湿原に夕日が沈む風景は忘れられません。

琵琶瀬展望台 名所・史跡

さて次の目的地は霧多布キャンプ場です。
    このところテントの設営と片付けが面倒なのでコテージがあればそこに泊っちゃいます。今回もコテージを借りて最小限のバーベキュー設備だけ設営しました。
    それにしてもこの景色!最高過ぎて怖いくらい。

霧多布岬キャンプ場 キャンプ場

設営も完了しまだ日も高いので霧多布岬の灯台までトレッキングに行きます。

行くぞ!
    おー!

結構歩くのですが何しろ絶景でしかも西日が差してきて絶景度合いが上がっていくという至福の時間。

無事灯台に着きました。
    岬の先端には野鳥の楽園になっててしばらく眺めてました。

霧多布岬 自然・景勝地

さて夕食。
    道東に来たらやはり花咲ガニ。これは外せない。
    油が多く足が速いので東京などに出回ることが少なく、なかなか美味しい花咲は食えないのですが、こいつは最高に美味かった。

あわせて買ってきた牡蠣を、生で食ったり、焼いたり、アヒージョにしたり、燻製にしたり、飽きるほど食べました。
    あー、生きててよかった。

といことで二日目は終了です。
    初日雨でどうなることかと思いましたが、霧多布では最高の景色と食材を満喫しました。
    次は野付半島編です。

• picotabiさん 2021/12/24 17:37:45
    めちゃくちゃいいー
    春光さん。2018年の記事におじゃましてます。
    湿原の展望台からのながめ、めっちゃ良さそうですね!! マークしときました。
    あとキャンプ。ここでするのいいなぁ。。
    ここを拠点にしたら、ラッコも見放題!??

春光

春光さん からの返信 2021/12/24 19:42:57
    Re: めちゃくちゃいいー
    picoさんこんばんは。
    この辺は晴れればどこ見ても絶景ですが、その中でも琵琶瀬展望台は素晴らしいので次回は是非寄ってみてください。
    霧多布キャンプ場は風が強くタープ設営困難、コテージは電源もない掘立て小屋ですしいまどきの何でもあるキャンプ場に慣れてる人には全くお薦めできませんが、絶景好きには堪らない場所です。ラッコは早朝から見に行けますねw
  • nikさん 2020/08/25 07:38:18
    花咲ガニ
    僕も花咲ガニは大好きです。
    都内や横浜でも航空輸送の為か、地元のスーパーよりも活の良いのが多々見受けられます。
    値段は目が飛び出る程で、とても手の出る価格ではありませんが…
    今年は僕も通販で2キロ程買って見たのでした。
    4年ぶりの花咲ガニは大変美味しゅうございました。

春光

春光さん からの返信 2020/08/26 08:29:26
    RE: 花咲ガニ
    ご覧頂きありがとうございます。
    東京にいるとなかなかいい花咲には巡り合わないので、どうしても食べたくなったら私も根室の業者さんにお願いして送ってもらいます。
    いい花咲の身の密度、味の濃さ、油のノリを味わってしまうともう元には戻れませんねw

春光さんのトラベラーページ