バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月、初めてのバンコク旅行。前々からタイ旅行をしたいしたいと思いつつどうしても台湾に引き寄せられていた私たち家族。主人の「たまには台湾以外の場所も体験しておこう!」の一言がきっかけとなり、この旅行が実現しました。結果、タイ、バンコクも大好きな場所にランクイン!<br /><br />台湾大好きな6歳の息子も「台湾とタイって似てる!人が優しいしご飯が美味しいから大好きになった!!」と嬉しい感想が飛び出しました。<br />まずはバンコク滞在1日目。週末に到着したこともあり、到着早々、チャトチャックウィークエンドマーケットそして事前に調べておいた子ども博物館に向かいました。子連れバンコク旅行の参考にしていただければ嬉しいです。

6歳子連れ初めてのバンコク チャトチャックウィークエンドマーケットと子ども博物館編

2019/11/02 - 2019/11/09

nagakana

nagakanaさん

スワンプナーム空港からエアポートリンクでバンコク市内到着。到着早々、バンコク大渋滞の洗礼を受け市内の移動には主にBTSを使いました。乗り方も簡単、便利。そして何より渋滞知らずで快適。そんなこんなで週末のみ開催されているチャトチャックウィークエンドマーケットに直行。

噂には聞いていたもののここまで大規模な迷路のような空間だとは思わず。母、心の中で歓喜の声を上げる。がしかし!子連れなので、今回は下見程度。お子様連れの場合は特に事前にここ行きたい、をピンポイントでまわられることを強くお勧めします。11月でもマーケット内は想像以上に蒸し暑く自分が思っている以上に体力を奪われてしまいます。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

ショッピングもそこそこにまずは腹ごしらえ~。こちら、有名なパエリアおじさんのお店の巨大パエリアをいただきました。見たまんまの想像を裏切らない美味しさでした。タイ料理じゃないけど気にしません 笑

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

ちょうど出来上がりホッカホカのをいただけました。ラッキー!

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

パエリアおじさんのお店で主人と子どもはお食事&休憩中に母、一人で猛ダッシュでお買い物タイム。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

某有名なかごバック屋さんは長蛇の列....やっぱりかぁ...という訳で切り替えて目についたお店へ。ここのお兄さん、すごく親切で、嫌な顔一つせず上の方のバッグをあれやこれや何回も見せてくれました。良い意味でお商売っ気がなくて、ここで自分とお友達用もまとめてGET!「これ、いい!」が見つかったらその場で判断&購入。多分、戻ってくる時間もない、そもそも同じ場所へ戻ってくる自信がなかったので(^^;)結果、このお買い物は大正解でした。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

怒涛のお買い物時間終了。一人だと多分、OPENからCLOSEギリギリまでいても時間足りないくらい。もちろん、心残りはありますが、子連れでここまで出来たら十分満足(という割り切りと幸せのハードルを下げることも必要)。ということで、マーケット内のマンゴースムージー屋さんで休憩。息子、ここのスムージーが気に入ったらしく自分の分をさっさと飲み干し、両親の分にまで手を出しておりました。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

ではでは、次の目的地に移動します。て、商売っ気ないパート2 笑 何か良い。このゆる~い雰囲気。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

もう、ワクワクしちゃいます。この雑多感。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

昔、温泉街でこういう貝殻細工のお店にワクワクした子ども時代を思い出しました。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

お花ライト欲しかったけど、果たして自分のお部屋に合うのか!?ということで今回は見送ってしまいました。でも、とっても可愛かったです。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

ぼんぼりー!これにもテンションが上がりましたが、この時はお見送り。パーティーの時とか子供部屋に良いかも。この近辺のお店で家族3人お揃いのペットボトルホルダーを購入。これが、何と帰国後も大活躍の品でバンコク旅行で買って良かったものベスト3にランクイン。

ウィークエンド マーケット (チャトゥチャック市場) 市場

蒸し暑いウィークエンドマーケットを脱出し、向かった先は2019年夏にオープンしたばかりの「Mixt Chatuchak」という冷房完備のショッピングモール。ウィークエンドマーケットに併設されているイメージなので、お子様連れの方は最初からこちらに直行してしまう方が楽かもしれません(^^) お手洗いも綺麗でしたし、何よりお買い物もしやすいです!早速、有名キャラクター発見。

売っているものもそのお値段も実はマーケットと大差は無い感じでした。あくまで個人的感想ですが、むしろ、こちらの方が快適で見やすい 笑

ミクストチャトチャック ショッピングセンター

ショッピングモールなんですが、マーケットを意識した作りになっています。ザグロジュースゲット!最初1つだけ買ってみたら、とってもフルーティーで甘酸っぱくて美味しかったので追加でもう1つ購入。

• 今日の2つ目のお目当てはこちらでした。「Children&#39;s Discovery Museum」子ども博物館です。なんと、こちらの博物館、外国人でも入場無料!!パスポートを見せて代表者1名が名前、連絡先など簡単な項目を記名すればOK。パスポート(コピー可)だけお忘れなく。

今日の2つ目のお目当てはこちらでした。「Children's Discovery Museum」子ども博物館です。なんと、こちらの博物館、外国人でも入場無料!!パスポートを見せて代表者1名が名前、連絡先など簡単な項目を記名すればOK。パスポート(コピー可)だけお忘れなく。

噴水広場~ ただ、息子(当時小学校1年生)は「ここはいいや。友達いたら一緒に遊ぶけど一人だとちょっと恥ずかしい...」とのことでスルー(^^;) せっかく水着を持参していたけど、まぁそういうことね。よし、じゃ次!

化石発掘体験の広場。こちらも息子、スルー (@@;) えぇぇぇ....

興味を示したのは館内の体験ルームの数々でした。ここは大喜び。良かった~

言葉が分からなくても楽しめる仕掛けがたくさん。

ここは、一人でも盛り上がってました。マジックテープ付きのグローブをはめて、ペタペタ壁登り。うんうん、楽しいね、これは。途中で地元の同じくらいの年齢の男の子と言葉が通じないけど、楽しそうに遊んでいました。良かった~!

ハイテクなサメの展示を通り抜けて

息子が一番興奮した古代コーナー突入。

始祖鳥の化石やら

恐竜の化石やらを見て

動く恐竜コーナー。ここは、恐竜の鳴き声を聴き比べてみようがコンセプトのコーナーで、ボタンを押すと恐竜の頭が揺れ鳴き声が出ます。

パネル展示にも象さんがいてまさにタイ。

少数民族を紹介するコーナーのようでした。

子どもだけじゃなく大人も楽しい不思議鏡コーナー。たまたまお客さんが少ないこともあって家族ではしゃいで何枚も撮影してしまいました。

動物の視点を体感できるコーナー。ぶった斬られ感が凄いです。

脳みそコーナー。

パズルをしたり

トゥクトゥクのパネルで記念撮影してみたり、とにかく親子揃って楽しい時間を過ごすことができました!これ以外にも、お絵かきコーナーや調理実習コーナーなんかもありました。

これが無料だなんて素晴らしすぎる!!子連れバンコク旅行にとーってもオススメのスポットですので、ご興味のある方は是非!月曜日が休館のようですのでお出かけになる曜日にはお気をつけください。パパとキッズはこちらで待機してもらってママだけマーケットでショッピングタイムなんていうのもありかとウシシシシ$( ̄皿 ̄)

子ども博物館を一通り楽しんだ私たち親子。もう一度、Mixt Chatuchakに戻って一休み。私は南国に来たら一度は注文せずにいられないココナッツジュースを。主人と息子はNGでシュワシュワジュースを飲んでいました。あ、ポテトフライも食べてました。

Mixt Chatuchakと子ども博物館のちょうど間くらいに神様発見。

タイに来たんだねーという感じ。

BTSでホテル最寄駅まで戻って来ました。

ターミナル21の「タウケーノーイ」という海苔のお菓子屋さんでまずは自分たちの試食用にゲット。これが、予想外に美味しくて、結局最終日にこちらのお店でお土産用に大量購入。試食もさせてもらえるし、商品も見やすくて気に入りました。

タイで有名と聞いていた「Cha Tra Mue チャトラムー」でバラドリンクをテイクアウト。こちらも同じくターミナル21内にありました。カップが乙女で可愛い。

ようやくホテルにチェックイン。今回は、利便性を考えてプルマン バンコク グランデ スクムヴィットに連泊することにしました。帰国してからよくよく考えてみたら、ホテルの写真がほとんどない...すみません。こちらお見苦しい一枚ですが、貴重なショットとなりました。

今回滞在したプルマンは、とにかく立地が良く(アソークから徒歩約5分)スタッフもみんなフレンドリーで親切、更に朝食がとても美味しかったのでご家族での滞在にとてもオススメです。

さて、ホテルで少し休憩してから本日2度目のターミナル21。ここ、私たち家族にとっては最高のショッピングモールでした!初日から帰国日ギリギリ何度お世話になったことでしょう。

それぞれの階数ごとにテーマがあってお手洗いを見て歩くだけでも楽しめます 笑

サンフランシスコの階

トルコの階

イギリスの階

そして日本の階

兜が展示されていたり

幸せ提灯が灯っていたり

お相撲さんも!やっぱり、日本階、じっくり見ちゃいました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

日本からの移動→チャトチャックウィークエンドマーケット→子ども博物館→ターミナル21と長い一日でした。初日からすっかりバンコクに魅了されてしまった私たち家族。

ここまでお読みいただきありがとうございました!
    2日目は3大寺院を巡りました。よろしければ引き続きお付き合いください(^^)

• andさん 2020/06/15 20:51:46
    こんばんは~
    nagakanaさん

バンコクにもこんな博物館あったのですね!
    子供目線でバンコクに行ったことがなかったので知らなかったです。
    にしても、息子さん大人ですね笑
    水遊び一人だと恥ずかしいとか…うちの息子は発掘写真みてやりたいやりたいと言ってましたよ~
    同じ歳だとは思えない…

でも楽しそう。
    落ち着いてバンコクに行く機会があったら行ってみたいと思います。

and

nagakana

nagakanaさん からの返信 2020/06/15 21:36:35
    初めまして(^^)
    嬉しいコメント、ありがとうございます!
    そうなんです、チャトチャックのすぐ近くに子ども博物館がありまして、そこまで期待はしていなかったのですが、行ってみてビックリ!意外と楽しめました。しかも無料という部分でありがたさに拍車がかかりました 笑
    うちの息子はシャイというか内弁慶なところがあって(^^;)旅行を通じて少しでも心に残る体験を積極的にして欲しいな、と思っています。

次回、お近くに行かれる際には是非、水着&パスポート持参で行かれて見てください。早く、コロナが落ち着いて、また楽しく旅行ができるといいですね!and様の旅行記も読ませていただきます(^^)

nagakanaさんのトラベラーページ