愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ぶらっといってきました・・・・大洲市長浜<br />赤いはね橋 肱川あらしと龍馬・虎太郎脱藩の港で有名なところ。<br />他にも長浜高校の水族館も有名ですが、ただいま休館中・・・<br />肱川あらしも季節外れなのでありません。<br />松山から車で海沿いを走り約1時間です。<br />昔は、海運で繁栄していたそうです・・・・肱川と瀬戸内海<br />もう昔のはなしです。

街歩き15・赤いはね橋 脱藩の港 大洲市長浜

2020/05/30 - 2020/05/30

旅行記グループ 街歩き

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん

ぶらっといってきました・・・・大洲市長浜
他にも長浜高校の水族館も有名ですが、ただいま休館中・・・
肱川あらしも季節外れなのでありません。
松山から車で海沿いを走り約1時間です。
昔は、海運で繁栄していたそうです・・・・肱川と瀬戸内海
もう昔のはなしです。

自家用車 徒歩

長浜観光マップ

長浜海水浴場 ビーチ

坂本龍馬・吉村虎太郎の宿泊地

冨屋金兵衛邸 宿・ホテル

• 旅館庭にある石碑<br />

旅館庭にある石碑

• 宿泊旅館<br />冨屋金兵衛邸宅<br />土佐から脱藩して肱川沿いに長浜に下り、長州にわたりました。

宿泊旅館
    冨屋金兵衛邸宅
    土佐から脱藩して肱川沿いに長浜に下り、長州にわたりました。

正面玄関

玄関入口

末永家住宅にいきます

末永家住宅
    ・国登録有形文化財・・・旧主屋・百帖座敷(愛称 百帖浜屋敷)
    大正時代~昭和二年頃建築された、末永家は、代々長浜で回漕業を営んでおり、明治中期ごろには塩、肥料などの商品も取り扱い長浜きっての資産家になる。

末永家住宅?

正面から

庭にある写真観光案内所

冨屋金兵衛邸・・・龍馬が脱藩した時に宿泊しました

昔の長浜・肱川の港写真

正面

長浜大橋(開閉橋) 名所・史跡

現在も使用中

中央が開閉します

• あがりました<br />肱川河口にかかる現役最古となるバスキュール式道路可動橋<br />昭和八年11月4に起工し、全長は232.2m橋中央部が開閉します。<br />地元では昔から赤橋の愛称で親しまれています。

あがりました
    肱川河口にかかる現役最古となるバスキュール式道路可動橋
    地元では昔から赤橋の愛称で親しまれています。

手前が龍馬入港の港「江湖」です

外側は肱川です
    手前は江湖

• 龍馬脱藩の港・・・江湖

龍馬脱藩の港・・・江湖

江湖の港・・・

坂本龍馬と長浜・・・

冬季に有名な肱川あらし・・・河口一面に肱川あらしがふきあれます

長浜大橋(赤橋)・・・

江湖の休憩所です

新しくできた新長浜大橋です
    外海は瀬戸内海です

河口から眺めた赤橋です

今は長浜中学校になっていますが、昔は江湖の港だったそうです
    今は埋め立てられました・・・

長浜中学と江湖の港との間の岸壁です
    昔は広い港で賑わっていたのでしょぅね・・・

標識がありました

最後に現在の長浜大通りです
    長浜高校の水族館も有名なのですが、今回はコロナで閉館中・・・残念
    小さな町ですが、昔の港町の風情がある良い町です。

街歩き