伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑もほんの少しやわらぎましたので街歩き再開です。 「道の駅ふたみ」・「JR下灘駅」を散策しました。<br />海水浴場の沖にはサメよけネットがはられています。<br />サメの事故はおきていないので安心です。<br /> 私も南予の漁村生まれの漁村育ちなので海のそばにくるとホットします。が、ブリの生簀の下・周囲には4M~5M前後のサメがゆったり泳いでいるのをなんどかみかけました。<br /> 海は世界に続いているんですね・・・

街歩き5・「道の駅ふたみ」と「下灘駅」

2018/08/17 - 2018/08/18

旅行記グループ 街歩き

はっぴいえんどさん

海水浴場の沖にはサメよけネットがはられています。
サメの事故はおきていないので安心です。
 海は世界に続いているんですね・・・

道の駅双海です。
    松山市内から車で約20分ほど、海水浴場でもあります。

道の駅 ふたみ 道の駅

左側建物がお土産売り場とレストランです。
    右側建物が地元の農産・海産物の各店舗です。

道の駅 ふたみ 道の駅

海産物の販売店です。
    地元漁協の建物の一角に「はも」で出汁をとったラーメン屋さんがあります。
    ・・・・まだ、食したことはありませんが、地元は「はも」が沢山取れる魚場だそうです。
    きっと美味しいのではないかと思います。

道の駅 ふたみ 道の駅

正面建物が地元かんきつ類を販売している店舗です。

駐車場からレストランに通じる通路です。潮風がここちよく吹き通ります。

海です・・・・双海の海水浴場です

道の駅 ふたみ 道の駅

ずーーーーーと砂浜が続いています

しかし、泳いでいる人はパラパラです

駐車場への通路です

あの有名になった「JR下灘駅」です・・・初めてきました。
    松山に住んでいながら・・・・

下灘駅

駅舎です

下灘駅

看板です。
    右方向は松山方面です
    左方向は大洲方面です

海に近い駅だそうです
    夕陽が有名な駅だそうです

海側からみた駅舎です

駅舎です

昔は線路が駅舎側と海側と2箇所あったそうですが、今は海側のみです

駅舎側の線路の跡地は埋め立てられ花壇になっていました

ひまわりの花が夏枯れしていました

季節の花が線路跡地にあります

観光客もぽつりぽつりとあり、記念写真をとっていました。

今も列車が数本動いています
    イベントもたくさんあるようです

海を背景にイベントの舞台にもなります

松山方面への線路です
    乗客より観光客のほうが多いかもしれません

大洲方面です。

線路の下は国道が走っておりその沖は海になっています

山側は線路の埋立地となり、お花畑となっています。

伊予灘に面した線路です
    松山から伊予市から長浜まで海景色がきれいな線路です

駅舎の中です
    写真がいっぱいあります

昭和30年代から映画のロケ地になったそうです
    小林旭さんとか浅岡ルリ子さんとか渥美清さんとか・・・いろんな撮影現場になったそうです。

駅舎で一服して列車をまちます

駅舎の横は駐車場です
    台数はあまりおけません
    この日もいっぱいでした。

下灘駅の看板です
    道の駅双海に車をとめ、歩いて上灘駅まで行き、列車で上灘駅から下灘駅を往復するのがお勧めだそうです

街歩き

• ゆのっち26さん 2018/09/11 08:22:25
    綺麗な海
    はっぴーえんどさんへ

おはようございます!

双海は綺麗な海ですね!瀬戸内海にもこんな美しい海があるんですね!
    久しぶりに四国に行ってみたくなりました(*^^*)

ゆのっち26より

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん からの返信 2018/09/11 17:03:39
    Re: 綺麗な海・・・・四国はおもしろい
    ●四国は瀬戸内と太平洋では、それぞれの顔をもっており楽しめます
    ●足摺岬・室戸岬・佐田岬・それぞれの岬も楽しめます
    ●豊後水道を佐田岬から足摺岬に南下しても面白いです
    ●徳島も高知も海の国立公園・国定公園があり珊瑚の海も楽しめます
    ●四国山地はカルスト地帯で、天狗高原の天狗荘なんかも宿泊して楽しめます
    ●渓谷もたくさんあり、秘境を楽しむこともできます
    ●南海トラフの大地震が来る前に今の四国を楽しんでください。
  • またたびさん 2018/08/19 17:35:59
    はじめまして
    はっぴいえんどさん、おじゃまします
    こちらこそイイネ!もらって恐縮です

私は去年の11月に道の駅ふたみに行きましたが、レストランが定休日だったのでひっそりしてました
    しかも夕日を見に行ったので人も少ない
    夏は海水浴場であんな感じになるんですね
    そう言えばトイレに“ここで足を洗わないで”と書いてありました

下灘駅は二回行きましたが、二回とも列車の待ち時間が長いので、隣の「串駅」から歩いて行きました
    「一度は降りてみたい無人駅BEST3」なのにまだ降りてません (^^;)

街歩きシリーズはもう5ですか
    それでは1から拝見させてもらいます

またたび

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん からの返信 2018/08/19 19:29:42
    Re: はじめまして・・・予土線に乗るときは
     お勧めは愛媛・宇和島駅から乗車して高知・窪川駅まで乗ってください。
    愛媛の景色と高知・江川崎からの四万十川を楽しんでもらいたいです。
    それと、四万十源流から四万十河口までのルートも楽しめます。
    旅行記を楽しみにしています。良い旅を!

はっぴいえんどさんのトラベラーページ