伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑もほんの少しやわらぎましたので街歩き再開です。 「道の駅ふたみ」・「JR下灘駅」を散策しました。<br />海水浴場の沖にはサメよけネットがはられています。<br />サメの事故はおきていないので安心です。<br /> 私も南予の漁村生まれの漁村育ちなので海のそばにくるとホットします。が、ブリの生簀の下・周囲には4M~5M前後のサメがゆったり泳いでいるのをなんどかみかけました。<br /> 海は世界に続いているんですね・・・

街歩き5・「道の駅ふたみ」と「下灘駅」

2018/08/17 - 2018/08/18

旅行記グループ 街歩き

はっぴいえんどさん

海水浴場の沖にはサメよけネットがはられています。
サメの事故はおきていないので安心です。
 海は世界に続いているんですね・・・

街歩き

• ゆのっち26さん 2018/09/11 08:22:25
    綺麗な海
    はっぴーえんどさんへ

おはようございます!

双海は綺麗な海ですね!瀬戸内海にもこんな美しい海があるんですね!
    久しぶりに四国に行ってみたくなりました(*^^*)

ゆのっち26より

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん からの返信 2018/09/11 17:03:39
    Re: 綺麗な海・・・・四国はおもしろい
    ●四国は瀬戸内と太平洋では、それぞれの顔をもっており楽しめます
    ●足摺岬・室戸岬・佐田岬・それぞれの岬も楽しめます
    ●豊後水道を佐田岬から足摺岬に南下しても面白いです
    ●徳島も高知も海の国立公園・国定公園があり珊瑚の海も楽しめます
    ●四国山地はカルスト地帯で、天狗高原の天狗荘なんかも宿泊して楽しめます
    ●渓谷もたくさんあり、秘境を楽しむこともできます
    ●南海トラフの大地震が来る前に今の四国を楽しんでください。
  • またたびさん 2018/08/19 17:35:59
    はじめまして
    はっぴいえんどさん、おじゃまします
    こちらこそイイネ!もらって恐縮です

私は去年の11月に道の駅ふたみに行きましたが、レストランが定休日だったのでひっそりしてました
    しかも夕日を見に行ったので人も少ない
    夏は海水浴場であんな感じになるんですね
    そう言えばトイレに“ここで足を洗わないで”と書いてありました

下灘駅は二回行きましたが、二回とも列車の待ち時間が長いので、隣の「串駅」から歩いて行きました
    「一度は降りてみたい無人駅BEST3」なのにまだ降りてません (^^;)

街歩きシリーズはもう5ですか
    それでは1から拝見させてもらいます

またたび

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん からの返信 2018/08/19 19:29:42
    Re: はじめまして・・・予土線に乗るときは
     お勧めは愛媛・宇和島駅から乗車して高知・窪川駅まで乗ってください。
    愛媛の景色と高知・江川崎からの四万十川を楽しんでもらいたいです。
    それと、四万十源流から四万十河口までのルートも楽しめます。
    旅行記を楽しみにしています。良い旅を!

はっぴいえんどさんのトラベラーページ