西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も桜を探してさまよいました。西条の竹細工の工房「アトリエみどりの森。」を訪問し、帰りに桜の森を見つけました。感動しました。<br />・竹細工の工房は四国霊場61番札所「香園寺」の竹林を細工し作品に仕上げています・・天然竹の味わいがあります<br />・桜は西山興隆寺の近くの「しだれ桜」と熊野神社のみごとな桜の森です。

街歩き20・西条の桜と竹細工

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ 街歩き

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん

自家用車 徒歩

西条にあるアトリエ「みどりの森。」にいってきました。
    孟宗竹を加工した味わいのあふる作品を制作しています。
    作家さんは「丸」さんとのこと。

事前予約があれば見学は自由とのこと。
    連絡先は、090ー3186ー9180です
    作品はオーダー制とのこと、ご希望に応じて作品を制作しているそうです。

アトリエには看板はなく、探しにくい場所です。

竹だらけ・・・四国霊場六十一番札所「香園寺」の竹林の竹とのこと。

これを加工していくとのこと

作品の一例

作家の「丸」さんです。

竹を焼いています

竹を焼いています

作業場

竹を寝かしています

事務所です
    ありがとうございました・・・良い作品を制作していってください。

西山広隆寺近くの「古田のしだれ桜」を見に来ました

西山興隆寺 紅葉

みごとです

シダレサクラ

天気よし桜よし

見事としか言いようがありません

• 全体像です

全体像です

全体像です

シダレサクラ近くの桜です

池のほとりの桜です

次は熊野神社の桜です

山一面桜の森です
    沢山の見物人がきていました。

きれいです

見上げた桜林です

林の中からの風景でかす

林の中からの風景です

満開の桜に囲まれた中にいます

見事です

見事です

満開の桜に囲まれています・・・別天地です

• こんな感じで桜の森になっています

こんな感じで桜の森になっています

• 今年の桜は別の意味で見ごたえがありました。<br />この場所は、遠方の道路からこの光景が見えたので道を探しながらたどりつきました。苦労しました。

今年の桜は別の意味で見ごたえがありました。

街歩き