宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 宇和島まで行ってみました。<br />菊屋でちゃんぽんを食し、九島大橋を渡りました・・・お盆であったのですが、台風10号に備えて盆踊りのやぐらと地元の氷すり販売のお店は残念ながら撤去したとのことでした。<br />

街歩き10・宇和島ぶらぶら

2019/08/13 - 2019/08/14

旅行記グループ 街歩き

はっぴいえんど

はっぴいえんどさん

宇和島まで行ってみました。

自家用車 徒歩

宇和島についたら、まず腹ごしらえ・・・菊屋のちゃんぽん
    暑くても「ちゃんぽん」
    店内は満席で暑くても外でまちます。

菊屋 グルメ・レストラン

約30分~まてばなんとか食せます。

菊屋 グルメ・レストラン

のれんです

これは初めてみました・・・「美味の会」こんなのがあるんですね

メニューです
    本命は「ちゃんぽん」です。
    「味比べ」という名物もありますが、今日は「ちゃんぽん」です
    スープも和風です・・・これが美味い。
    もともとは「うどん・そば」屋さんだそうです。

本命のちゃんぽんです。
    大・中・小とありますが、小で充分です
    お客さんの大多数はちゃんぽんを食してました。

菊屋さんの真ん前に「しゅていむ」さんがあります
    スイーツとランチの美味しいお店ですが、今回はパス

寿堤夢 グルメ・レストラン

ランチバイキングは次回に楽しみにします・・・

宇和島には、有名な「たいめし」「さつま」「たいそうめん」「ふくめん」「じゃこ天」「鉢盛料理」などありますが、今回は「ちゃんぽん」です

食事がすんだら、道の駅「きさいや広場」でロイズのソフトクリームです。

道の駅 うわじまきさいや広場 道の駅

オリジナルソフトクリーム・・・おいしいです

メニューは三種類しかありません。今回はミックスです。

宇和島城がチラット覗いています

宇和島城 名所・史跡

いよいよ、九島大橋です

花と歴史と笑顔が香るいやしの楽園とのこと
    宇和島湾にぽっかり浮かんでいる島です
    有人島です。
    この九島のおかげで、宇和島港は良港になっています。

中央が九島大橋です
    あの橋の右奥に入っていけば宇和島港に入っていきます。

九島大橋の宇和島側からの一枚です

大橋です・・車で渡れます

大橋です
    橋のかかる以前はフェリーで行き来していました

宇和島湾です
    昔は養殖筏で埋まっていた湾ですが、今は静かな湾になっています。

真ん中奥は「堂崎観音寺」のある湾につきでた半島です
    赤をきらう寺として有名で、昔、平家の落人たちのあわれな昔話がのこっています。

台風が近づいていますので、通行止めになるのでは・・・

街歩き