2018/08/02 - 2018/08/06
2018/08/02
勇舞湯
北大農学部本館
オオムラサキ館
(当時)高3の孫が受験勉強の息抜きがてら北海道に行きたいということで、急きょ4泊5日で出掛けました。滞在先は千歳のマンション。
行きたいところは北大と札幌の街。あとは勉強するから「あちこち連れまわしてくれなくていいよ」と言われたものの、せっかく北海道まで来たのだからと、ランチと温泉など近いところを連れまわしちゃいました♪
写真はおおかたがスマホ画像です。ご了承ください。
(2020.6.1 記)
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩
1日目
千歳に着いた日は恒例のANAクラウンプラザホテル千歳でランチバイキングANAクラウンプラザホテル千歳 グルメ・レストラン
勇舞湯
ランチのあとは恵庭の道の駅で買い物をして、帰路の途中でスーパー銭湯的な日帰り湯に・・・
この看板がいつも気になっていたので初めて利用してみました。
残念ながら、天然温泉ではないようです。勇舞湯 グルメ・レストラン
2日目
さっそくお約束の札幌。
JRの貸自転車を借りて北大へ。正門から入ります。
貸自転車 1台1日 500円名言を残された博士!! by 紅映さん北海道大学 名所・史跡
北大 古河記念講堂
北海道大学大学院文学研究科の建物で有形文化財です。
足尾銅山で利益を上げた古河財閥が足尾鉱山鉱毒事件の償いの意味を含めて寄贈したのだそうです。ちょっとビックリですね!!名言を残された博士!! by 紅映さん北海道大学 名所・史跡
北大 クラーク博士像
ウィリアム・スミス・クラーク氏は農学教育のリーダー。札幌農学校(現北海道大学)開校時の初代教頭。同大学では専門の植物学だけでなく、自然科学一般を英語で教えました。
「Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)」という札幌農学校1期生との別れの際の言葉は有名です。
アメリカのアマースト出身でアマースト大学を卒業しています。名言を残された博士!! by 紅映さん北海道大学 名所・史跡
北大農学部本館
北海道大学のシンボルともいえる農学部本館は1935年(昭和10年)に地下1階地上5階建の主要部が完成。大戦により一時中断を経て戦後数度の増築を重ねて1960年(昭和35年)に概ね現在の姿になりました。
明治初期に北海道札幌に開校した札幌農学校という教育機関が現在の北海道大学の前身です。 -
北大ポプラ並木
北海道大学のシンボルであり、観光地として有名なポプラ並木です。
2004年9月に札幌を襲った台風18号によって北大キャンパスの木々は壊滅的な状態になり、ポプラ並木も相当数倒木しましたが、今では若木も育って、一部の散策が可能になりました。北大ポプラ並木 名所・史跡
台風禍のポプラ並木
2004.10.8撮影
北大構内でも旧道庁の庭でもポプラは軒並み折れていました。
もともとポプラは根が浅根性で拡がりが大きく風に弱いそうです。 -
北菓楼札幌本館
北菓楼 札幌本館 グルメ・レストラン
北菓楼札幌本館の階段
この建物は、元々は北海道初の本格的な図書館「北海道庁立図書館」として建てられたものです。その後は北海道立美術館、道立三岸好太郎美術館、そして平成27年(2015)までは道立文書館別館として利用されていたようです。 -
北菓楼札幌本館のレストランは2階になります。
図書館の面影が遺されています!! -
北菓楼札幌本館でランチ
孫は男の子ですがケーキとかの甘いものが大好きなので、4トラで知ったばかりのこのお店に連れて行きました♪ -
大通公園
「さっぽろ夏まつり」開催中
メイン会場である大通公園では、納涼ビアガーデンや北海盆踊り、雑貨販売のさっぽろバザールが催されていました。大通公園 公園・植物園
北海道庁旧本庁舎
明治21年建築、ドームを載せたアメリカンネオバロック様式の煉瓦造りです。昭和44年に国の重要文化財に指定されました。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
北海道庁旧本庁舎正門脇のガス灯
北海道庁旧本庁舎前の池では睡蓮が咲いていました。
札幌市時計台
正式名称を「旧札幌農学校演武場」といいます。
この年の6月 ~10月 にかけて 塗装塗り替えを中心とした改修工事を実施していて、残念ながら閉館中。なんと覆いの幕に時計台の絵が描いてありました!!札幌市時計台 名所・史跡
3日目
恵庭方面でランチ♪
テレビで観た牧場のピザ屋さん「みるくのアトリエ」
テラス席のそばでは仔牛が憩っています♪みるくのアトリエ グルメ・レストラン
牧場のピザ屋さん「みるくのアトリエ」でランチです。
食後に恵庭公園を散策
公園内の湧水に近い段丘には、擦文時代の竪穴式住居のくぼみを確認することができ、縄文時代や続縄文時代、さらにアイヌ文化の遺構も発見されており、総称して「恵庭公園遺跡」といわれます。
うっそうとしていて湿気が多いせいか蚊がいっぱいで、早々に退散です!!恵庭公園 公園・植物園
恵庭温泉ラフォーレ
恵庭公園から少し戻ってすぐの温泉で汗を流しました。
レストランや休憩室のある日帰り温泉施設。
ここは天然温泉です♪恵庭温泉 ラ フォーレ 温泉
4日目
ランチを目指して訪ねたのは由仁の一軒茶屋 Schwein
ご主人は、港区芝大門で、焼立てパンをメインに欧風家庭料理を提供するお店「シュヴァイン」を経営なさっていた方ですが、「人間が生きる上で何が必要で何がいらないか」を自分の中で見つめ直し、移住の地を求めて奥様とペットの犬とともに自家用車で北海道中を見て回り、2009年5月に北海道千歳市に移住。それから4年後、由仁町で「一軒茶屋」に出会い、念願のお店をオープンしたそうです。 -
その名の通りの一軒家!!
メニュー数は少ないですが、美味しくて質の高い内容です。
また再訪したいお店です。一軒茶屋 Schwein グルメ・レストラン
一軒茶屋 Schwein
古びた一軒家に素晴らしいオーディオのセット -
一軒茶屋 Schweinでランチ
上 シュークルート・ガルニー
下 チキン・マカロニグラタン
どちらもコーヒー付きで980円
ボリュームたっぷり、特にパンが美味しいです♪
因みにバターは別料金 無塩バター 1人前 20円 -
栗山町「オオムラサキ館」
以前は小さな小屋のような「ファーブルの森観察飼育舎」というところでオオムラサキ(蝶)を飼っていたのですが、なんと立派な施設に移転していました。
「ファーブルの森観察飼育舎」には2007年6月下旬に当時の天皇(現=上皇)両陛下が訪れていらっしゃいます。 -
まだ移転して半月ほどのようで、オオムラサキ(蝶)の元気な姿を観ることは出来ませんでした。
この日は栗山町の山の上にあるシャトレーゼゴルフ&スパリゾートホテル栗山のコテージに一泊
コテージ側から見た本館 -
シャトレーゼゴルフ&スパリゾートホテル栗山のコテージ
全部で6棟ほどあります。 -
シャトレーゼゴルフ&スパリゾートホテル栗山/本館のレストラン
食事とお風呂は本館を利用します。
ここは天然温泉です。
いつも千歳滞在中に一度はランチ&温泉を利用しています。シャトレーゼ ゴルフ&スパリゾートホテル栗山 宿・ホテル
シャトレーゼゴルフ&スパリゾートホテル栗山の庭で見つけた花たち
シャトレーゼゴルフ&スパリゾートホテル栗山に一泊
日が暮れて来ると辺りは真っ暗になります。 -
5日目
栗山のホテルからの帰路、途中にある栗山英樹さんの「栗の樹ファーム」に寄りました。栗の樹ファーム 美術館・博物館
色々な野球選手の所持品が収集されています。
この日はなにやら午後にイベントがあるようで大勢来ていました。 -
大谷翔平さんのバットをはじめ、バットがたくさん展示してあります。
畑の干し草ロールやトラクターを眺めたりしながら千歳へ戻ります。
千歳のサーモン橋たもとの北々亭(回転ずし)で早目のランチ
このお店も、千歳に来ると一度は利用します♪
ここはずっと変わらずですが、他のお店は無くなったり変わったりが激しいです。北々亭 千歳店 グルメ・レストラン
北々亭(回転ずし)
それぞれが好きなものを戴けるのがいいですね♪ -
そして午後、8月いっぱい避暑を決め込んでいる家人に孫を預けて私だけひと足先に帰京。
2017年から東京の住いであるマンションの管理人をさせられているので(;^_^A、家人と2人して長く留守をするわけにいかなくなってしまいました。
新千歳空港で搭乗前にひとりでソフトクリーム♪
北海道食べ納めです!!(笑)新千歳空港 空港
かくして孫は、この4日後に無事ひとりで帰って来ました。
そして翌春、目指す大学に無事合格!!
大学生生活を謳歌し、おしゃれをするためにアルバイトをし、この春に自動車の教習場へ通い始めたのですが・・・あろうことか、この試練です。
若い子にとっては、こんな経験もまた貴重な体験!!決してマイナスではないと思いつつも、ちょっと可愛そう・・・
全国、全世界、こんな試練を強いられて、みんな可愛そうですね~
私はというと、自粛解除を受けて、更に危機感を募らせて、更なる籠城を決め込んでおります。
皆様もくれぐれもお気を付けくださいませ。
いつもご訪問ありがとうございます。
最後までお付き合い下さいまして誠にありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- pmanさん 2020/06/02 14:27:55
- 北海道!万歳!(笑)
- こんにちわ!
スマホですか!?とってもきれいです!
昨年は台風で、今年はコロナで北海道、行かれず・・
今年こそ行きたいな~って思いを抱きながら読ませていただきました!
おいしいお店情報もゲットしました!ありがとうございます!
貸自転車もいいですね!また、千歳の回転ずしは、回転ずしとは思えない
ボリューム!絶対行きたい!って思いながら・・・
数年前、高齢の母と妹と、札幌在住の知人の案内で道央から札幌を旅しましたが、
北大や、時計台など、あらためて歴史を知ると、気持ちも違いますね!
な~んて、おいしいものばかりに目が行っちゃいました。
お孫さんも、せっかくの教習所、残念ですが、そろそろ再開されるといいですね。
日本も自粛解除とはなりましたが、解除ならぬ、緩和をしながら、
安心して生活の出来る
世の中になってもらいたいです。
また、お邪魔させていただきますね!
- 紅映さん からの返信 2020/06/02 16:16:02
- RE: 北海道!万歳!(笑)
- pmanさん、こんにちは〜♪
コメントありがとうございます。
> スマホですか!?とってもきれいです!
ありがとうございます。写真は一部、ポプラ並木とか道庁などがデジイチですけど、連れたちがいると、ついスマホで簡単に済ませてしまって・・・
> 昨年は台風で、今年はコロナで北海道、行かれず・・
そうでしたか、なかなか思うように行きませんね〜
私も去年の秋以来行かれないでいます(泣)
今年の秋ぐらいなら大丈夫でしょうか??
動く人は、とっとと動いているようですけど、無理してまでいいかなって思ってます。
今度行かれるときには千歳の回転寿司北々亭はおすすめです♪
レンタカー借りられるようでしたら、空港からも近いですし。
空港のなかにもありますけど、混雑必至!!です・・・
札幌にお知り合いがいらっしゃるなら頼もしいですね〜♪
この秋にでも、またお母様連れでいらっしゃれたらいいですね。
ご丁寧なコメント嬉しく拝見致しました。
pmanさんが早く北海道へ行かれますように・・・
そして旅行記をお書きになられますように・・・
楽しみにして待っています♪
ありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
紅映さんの関連旅行記