岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)8月の旅です。<br /><br />乗ったことのない路線に乗ろう、行ったことのないところへ行こう、ということで、<br />山口県は錦川鉄道・錦川清流線に乗ることにしました。<br /><br />画像が多いので、何回かに分けることにします。<br />今回は、岩国駅から。

錦川鉄道に乗る その1

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ 2019.8 山口県岩国編

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)8月の旅です。

山口県は錦川鉄道・錦川清流線に乗ることにしました。

画像が多いので、何回かに分けることにします。
今回は、岩国駅から。

まずは、岩国駅から。
    先にバラしてしまいますが、この色はJR岩徳線のラインカラー。
    錦川鉄道は、岩国駅へは、岩徳線に乗り入れてきているということになります。

ホームはこちら。

岩国駅

0番ホームは、いわゆる切り欠き構造になっております。
    画像奥のつながっているホームは、1番ホーム。
    上で青緑のラインカラーの駅名標があったとおり、1番ホームは岩徳線の線用ホームになっているようです。

乗る車両は、こちら。
    岩徳線が非電化なので、JRの気動車も見かけます。

錦川鉄道 乗り物

乗りました。
    転換クロスシート。
    これは、旅行者としては正直ありがたい。

座ってみました。車内はだいたい、このような景色となります。

座席の枕部分にはカバーが。

錦川鉄道の終点は錦町駅ですが、この先、雙津峡(そうずきょう)温泉まで、観光用の遊覧車両が走っているようです。毎日ではないみたいなのですが。

座席の枕部分カバー、その2。
    こちらは錦川鉄道の路線、錦川清流線の路線図となっております。

通勤・通学で朝夕に多数の乗客でごった返す路線・車両というよりは、旅行者寄りの車両にも見えますが。
    この車両で通勤・通学できるとすると、ちょっとうらやましい。
    実際、毎日乗っていると、そうでもなくなるのかも知れませんが。

テーブルもあったりします。
    東武鉄道で同じようなのがありましたね、以前。(いや、今もあるかも)
    やはり、通勤・通学で朝夕に多数の乗客で(以下は上の方のコメント参照)

ちなみに、一度組み立てたテーブルは、支えている金具を取り外すとたたむことができます。

たたまれたテーブルは、こんな感じになっています。
    以上、ご参考までに。
    東武鉄道のもそうだったのですが、失敗すると指を挟んだり、テーブルが脚をヒットする場合があります(苦笑)

記念に。

出発します。

発車しました。
    最初のうちは当然、周囲は市街地。

結構ホームの長い駅に到着。

元々はいわゆる2面3線構造のホームなのですが、島式ホームの片側が閉鎖されて、変則的な2面2線構造になっています。

ちなみに、まだここはJR岩徳線内です。

西岩国駅

この川が錦川。
    この後、しばらく沿って走る(列車が、ですが)ことになります。

駅に到着。

錦川清流線は、ここから、ということになるようです。

川西駅

駅としてはJRの管轄、ということのようですが。

川西駅のホームは、ちょっと高いところにあるようです。

画像ではよく分かりませんが(すいません)、
    川西駅を出てちょっと行ったところで、本格的にJR岩徳線と錦川清流線とが分岐します。

• 竹。<br />普段見ないので、見かけると撮ってしまうのでした。

竹。
    普段見ないので、見かけると撮ってしまうのでした。

画像奥で目に留まる高架は、高速道路みたいです。

このあたり、県道が走っているのですが、県道1号線。
    そうか、山口県の主要県道はここか。岩国大竹線というようです。

新幹線の高架をくぐります。

清流新岩国駅。
    錦川清流線の新岩国駅、ということですね。

新幹線の新岩国駅と接続する在来線の駅なのですが、その感じはあまりなく、このあたり、旧駅名が残っていたりします。

清流新岩国駅

実際ここから新岩国駅に向かうとどんな感じなのか、は、もしかしたら別の旅行記で、試してみるかも。

川西駅のあたりからずっとそうではありますが、清流新岩国駅を過ぎると、ぐっと市街地から離れた景色になります。
    錦川は、この森のようになったところの向こう側のようです。

「しゅうちかさかみ」駅と読むわけですね。
    地名としては守内というところにあり、かさ神神社というところが近くにあるので、こういう駅名になったようです。
    それほど難読の駅名ではないのですが、最初、地名も由来も知らなかったので、駅名がちゃんと頭に入ってきませんでした。

守内かさ神駅

駅としての設備はここだけで、いわゆる駅舎はないようですが、この辺りは比較的ちゃんとしているように見えます。

ということで、
    錦川鉄道・錦川清流線に乗ったところですが、この先の様子は、また別の旅行記で。