岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)8月の旅です。<br /><br />乗ったことのない路線に乗ろう、行ったことのないところへ行こう、ということで、山口県は錦川鉄道・錦川清流線に乗ることにしました。<br /><br />終着・錦町(にしきちょう)駅に到着したところからの様子です。<br />ちなみに、現在は、錦町駅の所在地も岩国市内となっています。錦川清流線は全線岩国市内の路線ということになりますね。前回( https://4travel.jp/travelogue/11626846 )の景色を眺めた後に知ると、ちょっとびっくりしますが。<br /><br />画像が多いので、何回かに分けることにします。<br />本当は、もっとじっくり見て回って、とことこトレインに乗ってみたり、島根県側に入って、JR山口線方面にバスで向かってみたり、と、いくらでも「深掘り」できる路線だと思いますが、今回は旅程の都合上、あっさりと眺めております。

錦川鉄道に乗る その3

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ 2019.8 山口県岩国編

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)8月の旅です。

画像が多いので、何回かに分けることにします。

錦町駅に到着したところから。

乗車記念。
    顔ははめこんでおりません。一人だったので。

「にしきまち」でなくて「にしきちょう」駅。
    元は岩国市でなく、錦町(にしきちょう)という単独の町に所在していたのでこの名称だったわけですが、市町村合併で岩国市内となったときに、所在地の名称自体は「にしきまち」になっているみたいですが、駅名はそのままとなっています。

来た道。
    川西・岩国方面。
    すごく樹で覆われていますが。

まちぐるみ博物館、が主題の看板ではありますが、ニッキーにちょっと注目(笑)

改札を抜けます。

観光案内板。
    やはり、今は岩国市錦町(にしきまち)。
    市町村合併したところの場合、結構市町村の表記の部分だけ直したりして、修正がバレバレになっていることもあるのですが、ここはそんな感じではなさそう。
    合併からもう10年以上経過していることもあるのでしょうか。

錦町駅周辺だけアップにしてみました。

まちぐるみ博物館。
    錦川を挟んで、片側(画像上)はたぶん前からの商店街、錦川の向こう(錦町駅から錦川を渡ったところ)が国道となっていますが、いずれもそれほど広い道ではなさそうです。

錦町駅周辺をアップにしてみました。

ここで、改めまして、錦町駅。

錦町駅

とりあえず、駅前。
    画像奥の道路を右方向に進むと、上のまちぐるみ博物館の看板に出ていた広瀬商店街。

バス停がありますが、岩国市の生活交通バスとなっています。
    いくつか路線があるのですが、このうち、六日市線という路線に乗り、六日市駅(島根県吉賀町。実際には鉄道の駅はないのですが、このように称しているみたいです)まで乗り、ここで別事業者(六日市交通)の便に乗り換えると、かつて計画されていて工事も進んでいたものの実現しなかった現・JR山口線の日原(にちはら)駅まで行くことができます。
    六日町駅については、石見交通の「六日市」という別の(遠くはないらしい)バス停から、広島~益田間の便で日原駅の隣の青原駅まで行くことができるようです。(日原では道の駅にのみ停車するみたいで、日原駅には遠そう)
    【ただし、六日市線も六日市交通も、日曜・祝日は全便運休、六日市線は週3日しか運行しない便もあり、そもそも相互接続は微妙なので、乗ろうと思ったら十分確認が必要です】

…でも、ここまで書いたら、今になって、日原まで抜けるバスのルート、乗ってみれば良かったかな?と、ちょっとだけ後悔しています(笑)

錦町駅には、このような部分が併設されているようです。

こう見ると、もう、すぐそこまで緑一色の山が迫ってきている感じ。

錦町駅の改札と窓口。
    表紙写真もこちら。
    錦町駅の券売機では、JRの近距離切符まで買えるようですね。

待合室はなかなかきれい。

ホームに出てきました。
    信号機は現役のものではないような気がしますが。

上の画像の信号機は、夢しるべ。

錦町駅前をちょっとウロウロとしただけで、折り返すことにします。
    概要にも書いたのですが、もっとじっくり眺めてまわるところ、もっと面白そうな?ルートはあるのですが、旅程の都合上、こちらを選択。

結局、岩国から乗ってきた車両の折り返しなのですが。

線路はここまで。
    延伸の場合は、画像右方向にかなりカーブすることになるはずだったのでしょうかね。

青いラッピング車両の奥にあるのが車庫。
    その手前(画像奥)に、とことこトレインの乗り場があるらしいのですが、このときはパスしてしまいました。

523Dとは、今(掲載時)であれば岩国発8時台の錦町行きの便のことですが、通学などが多くて2両にしている、ということなのでしょうかね。

車内。
    転換クロスシートもありますが、出入り口付近はロングシートがあります。
    いわゆるセミクロスシート。

転換クロスシート。
    普通列車としてはありがたい、と思うので、行きと同じ座席ではありますが、再度掲載。

ここで、窓の上にちょっと目を向けると…

各駅の車内からの見所が。
    ただ、上を見ながらポイントを確認して、窓を見て、の繰り返しになると、なかなか忙しいかも(笑)

トンネルとか道路とか周辺の動物とか。
    なかなか詳しい。
    全駅分撮ろうかと思ったのですが、さすがに行儀が悪いかと思って断念しました。

折り返しは、さすがに、岩国へまっすぐ戻って、とはいかず、途中で降りることにしたのでした。
    良い座席、良い車内で、ちょっと降りるのが名残惜しかったのですが。

この先の様子は、また別の旅行記で。