岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)8月の旅です。<br /><br />表紙画像のような景色が車内から見られました。<br /><br />乗ったことのない路線に乗ろう、行ったことのないところへ行こう、ということで、山口県は錦川鉄道・錦川清流線に乗ることにしました。<br /><br />前回(その1)では特に言及していませんが、もともとは旧国鉄の岩日線(がんにちせん)と称していた路線であり、<br />その「日」は、JR山口線の日原(にちはら)駅までの延伸を予定したところ、実現しないままとなっているものです。<br /><br />画像が多いので、何回かに分けることにします。<br />今回は、路線などの名前のとおり、錦川に沿って走る画像が多くなっています。

錦川鉄道に乗る その2

2019/08/25 - 2019/08/25

旅行記グループ 2019.8 山口県岩国編

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)8月の旅です。

表紙画像のような景色が車内から見られました。

画像が多いので、何回かに分けることにします。

守内かさ神駅。
    ちなみに、時計はちゃんと動いているようです。

守内かさ神駅

ちょっと高いところにホームがあります。

いよいよ、錦川に寄り添うように走ることになります。

トンネル内走行中。

駅に到着。

このあたりは、錦川清流線の共通デザインのような感じなんでしょうね。

北河内駅

北河内駅は、錦川清流線内では唯一の列車行き違いのできる駅です。
    (錦川清流線の列車が乗り入れるJR岩徳線の区間では、西岩国駅では行き違いが可能となっています。(https://4travel.jp/travelogue/11626288#photo_link_66302634))

錦川沿いの景色、その2。

竹林。

錦川沿いの景色、その3。

錦川沿いの景色、その4。
    季節や天気次第では、もっときれいな水面になるかも知れません。

線路のすぐそばに、滝。

線路周辺の木を伐採したら見つかったとか。
    列車からは、錦川とは反対側に見えるので(当然ですが)注意。

車内からだと、深い山の中に紛れてあるように見えたので。

南桑(なぐわ)駅そのものの画像はありません。

この橋、大きさが画像だけではピンとこないかも知れませんが、歩道橋のようで、規模が意外と小さいので、後で検索すると、かなり倍率を上げないと見えない(笑)

南桑駅

錦川沿いの景色、その5。
    映り込みがあったりしてちょっと十分な画質ではありませんが、よ~く見ると、かなり水が澄んでいる感じ。

新しそうな駅に到着。

清流みはらし駅。
    到着、と思いきや、通過してしまいます。
    観光列車など、特別な列車だけ停車する駅のようです。
    錦川清流線でないと到達できないようです。

駅に到着。
    ちゃんと、隣の駅には清流みはらし駅が入っています。
    かなり停車する列車が限られる駅ではありますが。

根笠駅

駅前からは、道路を降りていくことになるようです。

いわゆる沈下橋(のようなもの)、でしょうか。
    自分では歩くのも怖いけれど。

また登場、錦川清流線の駅の統一デザイン(?)。

きれいに撮れた、と思ったのですが、実際見直してみるとそうでもないか。
    でも、乗せてしまいます。

河山駅

河山駅、駅舎(?)はこちらです。
    昔は行き違いのできる駅であったようですね。
    信号操作用のてこなども残されています。

中は待合室としては使えそうですが、車内から見るとがら~んとしているような。
    ホームで列車を待つのとどちらがいいかな。

河山駅、周囲には何もないところ、かと思っていたら、車も止まっているし、商店も営業している?
    画像奥の店舗は、さすがにやっていないようですが。

ホームの裏、と表現して良いのか、隣はすぐ川。

写り込みまくりですが。

「やなせ」ではなく「やなぜ」。

次は、終点・錦町。

柳瀬駅

車庫がこちらにあるんですね。

カラフルな車両が並ぶ中、見覚えのある色合いの、見覚えのある前面の車両が。
    緑の帯のところには「23-10 郡山総合車セ」。
    前は、栃木県の烏山線用だったんですね。

錦町駅

今回の最後は、カラフルな車両をもう1枚、ということで。

錦町駅の様子など、この先の様子は、
    また別の旅行記で。