ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最後のフロンティアと呼ばれているミャンマーに行ってきました。<br />個人手配です。8日目は帰国です。<br /><br /> 【1日目】関空→ハノイ(乗継)→ヤンゴン<br /> 【2日目】ヤンゴン観光→夜行バスでバガンへ<br /> 【3日目】バガン観光<br /> 【4日目】バガン観光→夜行バスでインレー湖へ<br /> 【5日目】インディン遺跡観光<br /> 【6日目】インレー湖ボートツアー参加→夜行バスでバゴーへ<br /> 【7日目】バゴー観光→ヤンゴン観光<br />★【8日目】ヤンゴン→タイ(乗り継ぎ)→関空

ミャンマーひとり旅 @2019.12~2020.01【8日目】

2019/12/28 - 2020/01/05

kamaitachiさん

個人手配です。8日目は帰国です。

【1日目】関空→ハノイ(乗継)→ヤンゴン
 【2日目】ヤンゴン観光→夜行バスでバガンへ
 【3日目】バガン観光
 【4日目】バガン観光→夜行バスでインレー湖へ
 【5日目】インディン遺跡観光
 【6日目】インレー湖ボートツアー参加→夜行バスでバゴーへ
 【7日目】バゴー観光→ヤンゴン観光
★【8日目】ヤンゴン→タイ(乗り継ぎ)→関空

予定していた行程をすべて終えることができました。
    あとは無事に帰るだけです。

8:00までぐっすり寝ました。
    8:30朝食
    たしか洋風とミャンマー風で選ぶことができました。
    私はミャンマー風の steamed riceを選択しました。
    味はありませんでした笑

TANAKAに関する展示がありました。
    ミャンマー人、主に女性がほっぺに塗っているものです。
    日焼け止めと化粧が目的のようです。

飛行機は17:40出発です。
    時間は十分にありますが、、、そうそうに空港へ向かうことにします。
    いつも予期せぬアクシデントでハラハラするイメージなので。。。
    11:00Suleで空港行のバスに乗ります。

車窓から見えるインヤー湖
    ここやアウンサンスーチーの家は結局行きませんでした。
    また機会があれば行きたいです。

welcomeの文字が見えます。
    到着したときは夜だったので気づきませんでした。

空港に着きました。
    バスは500Ks
    早い目に空港に向かった時に限って順調です。
    これが余裕なしで向かった時は、バスが来なかったり、乗り間違えたり、冷や汗をかくんですがね。

余ったお金を空港で使い切ります。
    ケンタッキーで4200Ks
    チキン2本、ライス、コーラ。
    たぶんケンタッキーは海外で初めてです。
    ついつい敬遠してしまいます。
    値段の割に高価な印象で、マクドナルドを選んでしまいます。

無事にチェックインできました。
    出発の3時間ほど前でしょうか。
    ラウンジに向かいます。

ラウンジでゆっくり飛行機を待ちます。

カクテルも無料で作ってくれました。
    飲みすぎると帰りに響くので、この1杯だけ。
    ミャンマー旅行でお酒を飲んだのは、この時だけでした。

タイDMK経由で大阪へ向かいます。
    離陸直前、飛行機の窓から夕日が見えました。
    また帰国した次の日からまた仕事です。

夕日がきれいです。

さようならミャンマー。
    またいつか来る日まで。

タイバンコクの夜景です。
    たしか18:30頃、
    乗り継ぎのときは時間の感覚がめちゃくちゃになります。
    1時間ほどかけて乗り継ぎの手続きをしました。
    パスポートコントロールで水はだめといわれたので、
    必死で飲み切りました。

空港のラウンジへ。
    2hr only
    21:00~23:00頃まで滞在しました。
    離陸は1:15予定。
    目覚ましをかけて仮眠をとります。

出発は30分遅れの1:45分でした。
    疲れと眠気で気にはなりません。

翌日の8:40、関空に無事に着きました。
    次の日の仕事にそなえゆっくりと休みます。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る