インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジア最後のフロンティアと呼ばれているミャンマーに行ってきました。<br />個人手配です。6日目はインレー湖ボートツアーです。<br /><br /> 【1日目】関空→ハノイ(乗継)→ヤンゴン<br /> 【2日目】ヤンゴン観光→夜行バスでバガンへ<br /> 【3日目】バガン観光<br /> 【4日目】バガン観光→夜行バスでインレー湖へ<br /> 【5日目】インディン遺跡観光<br />★【6日目】インレー湖ボートツアー参加→夜行バスでバゴーへ<br /> 【7日目】バゴー観光→ヤンゴン観光<br /> 【8日目】ヤンゴン→タイ(乗り継ぎ)→関空

ミャンマーひとり旅 @2019.12~2020.01【6日目】

2019/12/28 - 2020/01/05

kamaitachiさん

個人手配です。6日目はインレー湖ボートツアーです。

【1日目】関空→ハノイ(乗継)→ヤンゴン
★【6日目】インレー湖ボートツアー参加→夜行バスでバゴーへ
 【7日目】バゴー観光→ヤンゴン観光
 【8日目】ヤンゴン→タイ(乗り継ぎ)→関空

6:45起床
    目玉焼きがおいしかったです。
    クレープ?とフルーツは味がありませんでした。
    ハチミツをかけるのが正解?
    ところでハチミツには虫が入っていました。
    我慢して食べましたが。

宿に貼られていたツアーの行程表です。

ピックアップは7:30に来ました。
    宿をいろいろまわって10人くらいをピックアップします。
    日本人は私含めて3人いました。
    あとはイタリア人女性だったりニュージーランドの男性だったり、いろいろです。

水上集落です。

写真撮りやすい位置でボートを止めてくれました。

日立のショベルが動いていました。
    足回りが異常にでかいです。
    接地面積を大きくして沈みにくい仕様にしているのでしょうか。

フィッシャーマンです。
    この後金くれと迫ってきましたが、私は断りました。
    ツアー開始の時も払わなくてよいという趣旨の説明を添乗員がしてくれます。

最初の目的地です。
    伝統工芸品を作っているところを観光しました。

買い物タイムもありましたが、興味ありませんので、散歩しました。

野良猫です。

続きまして首長族です。
    写真をいっしょに撮ってくれました。
    そのあとは買い物。
    緑の宝石が40000Ksとかだったかと。
    高価です。

パゴダです。
    マーケットもあります。
    時間は限られており、マーケットは広い、集合場所がわかりにくいので、どきどきしながらの観光でした。

色々なもの売ってます
    同じツアーには、ここで買って食べている人もいました。

マーケットの果てから見える風景です。

織機です。
    そしてやはりこの後はショッピングです。

けっこうなお値段です。
    ハローキティの服を着た少女が英語で声を張り上げセールスしていました。軍隊のような印象でした。
    かわいかったけれど、怖かったです。
    他のツアー参加者もそうそうに撤収していました。

続きまして葉巻の製造現場を見学しました。
    手際よく作られていく光景は見ていて気持ちが良かったです。

レストランでカレーライスを食べました。
    カレーとごはんで5000Ks
    観光地プライスです。
    オイリーでした。
    辛くはないです。

レストランから見えた風景です。
    良い雰囲気でした。
    食事の提供時間の都合で、食べ終わった後スマホを見ている方もいましたが、私はずっと窓の外を眺めていました。

ツアーが終わり、帰る途中、雨が少し降ってきました。
    ひどくならなくてよかったです。

ツアー終了。夜行バスの時間までもう少しあるので、天気の様子をみながら街をぶらぶらします。

通学のラッシュと遭遇しました。

インレーのマーケットです。
    地球の歩き方で場所は大まかに示されているのですが、入り口はわかりにくかったです。

ミャンマー料理がつらくなってきたので、パスタです笑
    tagliatelle with meat ball and tomato sauce
    タリアッテレとはリボン状のパスタのことみたいですね。
    粉チーズも良かったです。
    6000Ks
    価格はミャンマー料理の3倍ですが、味も3倍だと感じました笑

18:00夜行バスピックアップです。
    時間になっても来ず、宿の人に行ったらすぐに電話してくれました。
    3分遅れくらいでしたが、バス出発18:30ということもあり、すぐに宿の人に相談しました。
    宿のオーナーはガタイがしっかりして怖かったですが、
    お客に対するもてなしの精神はしっかりしていました。

バスのデザインはディズニーだったり、ドラゴンボールだったりです。

サービスエリアにて。
    夜行バスのサービスエリアの雰囲気が好きです。

私は食べていないですが、おいしそうでした。
    バゴー行きのバスですが、なぜか2:00頃、国境のイミグレのような場所で降ろされました。理由は謎です。
    到着は朝の5:00でした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る