ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア旅最終都市ローマ。<br />ローマは前に1度来たことがあったけど、今回も満喫できました!<br />有名な観光地がいっぱいで、時間がいくらあっても足りないです。<br /><br />観光も買い物も食もすべてが楽しめるイタリア!<br />イタリアのどの都市も世界中からの観光客がいっぱいで大人気。<br />日本人観光客も多いし、日本人の店員さんがいるお店もあるし、個人旅行で行くのもオススメ!<br />事前準備して予約など駆使しておけば、時間も有効に使えます。(私はおおまかな予定だけ立てて、現地到着後のノリでいくタイプですが…)<br /><br />イタリアはまだまだ見るとこいっぱいあるし、何回行ってもいい!<br />トレヴィの泉でコイン投げたのでまたいつか来れるかな!

イタリア☆ベネチア•フィレンツェ•ローマ7日間の旅 その③

2019/11/02 - 2019/11/08

gacha

gachaさん

イタリア旅最終都市ローマ。

観光も買い物も食もすべてが楽しめるイタリア!
イタリアのどの都市も世界中からの観光客がいっぱいで大人気。

トレヴィの泉でコイン投げたのでまたいつか来れるかな!

フィレンツェからitaloに乗り、ローマのテルミニ駅に到着!

到着後、荷物をホテルに預けて地下鉄でスペイン広場へ向かいます。
    人がいっぱい!
    ローマの休日で見たやつ!

お次はトレヴィの泉。
    こちらも人いっぱい!
    スリに合わないように気を配りながら写真撮影。
    コインも投げました!
    数年前にも来てコイン投げたなぁ。
    また来れたことに感無量!

ローマでもジェラート!
    ジョリッティというお店。

コーンのダブル。
    ピスタチオと…何か忘れてしまったけどおいしかったです笑

買い物するためにスペイン広場まで歩いて戻りました。
    ハイブランドショップが並ぶ通りをブラブラ。
    ヘルノ本店でダウン購入!

Pompiでティラミスを買ってホテルに戻りました。
    こちらも数年前にも来たお店。

今日は歩きまくって疲れてしまいました…
    ホテルでティラミス食べて就寝。

ローマはホテルアリストンに宿泊。
    コンパクトなお部屋です。
    ホテル入口にドリンクサービスありました。
    テルミニ駅から近かったので、地下鉄移動にも便利です。

ローマ2日目はまずコロッセオに行きました。
    ガイドブックによるとチケット買うのに並ぶって書いてたので、朝早めに出発。
    そしたら意外とそこまで並ばずに入れました!
    ひろいー!
    階段登ったりでさっそく体力消耗です。

コロッセオを出て、コンスタンティヌス帝の凱旋門の横を通り、パラティーノの丘へ。
    一瞬雨が降ってきたけど、すぐに晴れてきました!
    ここは全然人がいなくて静かでした。

パラティーノの丘を歩いていたらいつのまにかフォロロマーノにたどり着きました笑
    中でつながってたのかな?
    ここも事前準備してなかったのでよくわからず観光!
    でも一緒に見れてよかった!

こちらもローマの休日で有名な真実の口!
    少し並んでましたが、口に手を入れた写真も撮れましたー!

お昼は日本で事前に予約してたロショーリ。
    真実の口からウインドウショッピングしながらブラブラ歩いて行きました。

お昼からワインで乾杯!

チーズを注文。
    真ん中にあるのはジャム。

有名なカルボナーラ。
    太めのパスタ。
    2人でシェアして食べました。

食後はバチカン市国に向けてまたブラブラ歩きます。
    途中マーケット寄ったり、お土産買ったりしました。

サンタンジェロ城。
    とりあえず写真だけ撮ります。

バチカン市国入国。
    ここも人いっぱい!
    かなりの行列に並んでサンピエトロ大聖堂に入ります。
    数年前に来た時もかなり並んでいたので、中に入らなかったんです。
    今回初めて入りました!

ミケランジェロのピエタ

衛兵さん。
    全然動かない!

観光後は地下鉄でテルミニ駅付近まで戻ってきました。
    MITSUKOSHIローマで最後のお土産探し!
    安心の日本語で買い物できます。
    ファイラーのイタリア柄のハンカチとかあってかわいかった!
    地元のスーパーや市場も好きやけど、ちょっといいチョコとかお土産に買いたかったのでMITSUKOSHI助かりました!
    その後も薬局にmarvis の歯磨き粉見に行ったり、サッカーのユニフォーム買ったり、スーパーでオリーブオイル買ったり…
    歩き疲れてホテルに帰って夜ゴハンも食べにいかずに寝てしまいました笑

最終日。
    14:55発の飛行機だったので、朝からまたまたテルミニ駅の中にあるショッピングセンターで買い物!
    時間全然足りないー!
    あっという間に帰る時間。
    Leonard Expressで空港に行きました。

イタリア到着した日にも食べたvenchiのジェラート。
    帰りの飛行機乗る前にも食べました!
    そして空港の免税店でも最後の最後まで買い物!
    いっぱい買えて満足!
    いろんなお店で買い物したので、免税手続きがちょっとややこしかったです。

行きと同様アリタリア航空で成田空港に戻ります。
    東京で1泊してから関西に戻りました。

今回のイタリア旅行で購入したもの。
    もっといろいろ買いたかったけど、時間が短すぎた…

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る