栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池自然園をちょっとだけゆるーく歩いてみました。<br />約4時間(自然園には2時間くらい)の滞在です。<br />おいしい空気、きれいな景色と花を愛でて、幸せ時間でした。<br />花の名前など、間違いがあるかもしれません。ご容赦ください。

2018年 栂池自然園を歩く

2018/07/03 - 2018/07/03

hito27yasumi

hito27yasumiさん

栂池自然園をちょっとだけゆるーく歩いてみました。
約4時間(自然園には2時間くらい)の滞在です。
おいしい空気、きれいな景色と花を愛でて、幸せ時間でした。
花の名前など、間違いがあるかもしれません。ご容赦ください。

高速・路線バス 徒歩

このコインロッカーを見ると、長野に来たなぁと思います。まだ利用したことはありませんが。長野県のゆるキャラが大集合!

長野駅 (JR東日本)

はい。また来ちゃいました。よろしくお願いします。

東口、階段を降りたここで、バス乗車券を買いました。

科の木 (東口店) お土産屋・直売所・特産品

そのまま東口から発車するアルピコ交通の特急で、白馬駅を経由、栂池高原に到着しました。約1時間30分。

栂池高原 自然・景勝地

まずはチケット。ゴンドラ+ロープウェイ+入園のものを購入。

栂池ゴンドラに乗ります。

ゴンドラ・栂池高原駅。

栂池パノラマウェイ 乗り物

いってきま~す。

今日のお天気はどうかな。

白樺駅を経由して約20分。ゴンドラ・栂の森駅です。

ゴンドラからロープウェイ乗り場までは、少し歩くようです。

この日は20分間隔でした。ただいま10時27分。40分発に乗れるかな?
    行ってみよう。

案内が出ているので、間違えることはなさそう。

あ、出てきた。

ロープウェイ乗り場も見えてきました。

ロープウェイには同乗する係員さんがいて、短い時間ながら色々と解説をしてくださいます。

栂池パノラマウェイ 乗り物

栂大門駅を出発して

小蓮華山、白馬岳の山々に近づいていきます。

あっという間、5分で到着。

ロープウェイ・自然園駅。

きれいに舗装された緩やかな坂道を歩くと

栂池ヒュッテです。

栂池ヒュッテ 宿・ホテル

リニューアルされたばかりのおしゃれなビジターセンター。
    この中を経由して自然園へと進みます。

栂池ビジターセンター 美術館・博物館

ビジターセンターの横の赤い屋根は、栂池ヒュッテ記念館です。

皆さん、ここで記念撮影をされていました。

栂池自然園 自然・景勝地

木道を進みます。

水芭蕉湿原です。

コバイケイソウ。黄色はミヤマキンポウゲ?

水芭蕉はおしまいかな?

可愛い花を観察しながら。

木道は気持ちよく、安心して歩けます。

サンカヨウ?可愛い。

初めて見ました!エイレンソウ。3枚の葉から伸びた花柄の先に小さな花。

淡い紫色、シラネアオイかな?

そこここに咲いているのに、残念、知識がないのできっとたくさん見落としています。

楠川に架かる橋

川に手を入れると、ひゃあさすがに冷たい!先に少しだけ進みましたが、残雪が多くコケそうだったので、この辺で引き返すことにしました。
    トイレもあるので、ここでひとやすみされる方も多かったです。

チングルマかな?

イワイチョウ

鼻歌を歌ってしまう♪

水芭蕉、このあたりは咲いている。

• 湿原

湿原

もしかすると、この細かくまるっこいのはワタスゲちゃん?

これからもっとふわふわになっていくのでしょうか。
    また見に来なくっちゃ!

回避したつもりが、残雪に出会いました。でもひんやり気持ちいい。

少し緊張しながら歩いていたら、素敵な花の群生が。

大きくく広げた葉の上に1輪ずつ咲いています。

今回、印象に残った花です。

ゆり科のキヌガサソウです。

ぐるっと1時間ちょっと。

戻ってきました。

ビジターセンター横の栂池ヒュッテ記念館へ入ってみました。紅葉の季節も素晴らしく美しいのだと知り、何度も来たくなってしまいました。

今度はゆっくり泊まって、先へ進んでみたいなぁ。
    奥に映っているのは、

栂池山荘。栂池ヒュッテの隣です。売店にお邪魔しました。

栂池山荘 宿・ホテル

来た道、ロープウェイからゴンドラに乗り換えて帰ります。

ゴンドラを降りてすぐ、坂の途中に「ツガベース」があります。

無料の足湯がありました。横のカウンターで、おやきとコーヒーを買って、前のベンチでいただきました。

足湯の脇に、きのこのオブジェ。

ここからバスに乗車して長野駅へ戻ります。

長野駅改札前で締めのお蕎麦。安くて早くて美味しいなぁ。

今日も幸せ、感謝の1日でした。
    拙い旅行記をご覧頂きましてありがとうございました。

ナカジマ会館 グルメ・レストラン