モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目中盤。街歩きをしているうちに赤の広場へたどり着きます。<br />実は3日目(翌日)に、現地のロシア娘がここを案内する予定でしたが、<br />一足先に来てしまいました。ただ観光や写真を撮るには、一人が一番楽。<br />気兼ねなく動けます。<br /><br />そんなこんで、ベタ中のベタ「グム百貨店」と「赤の広場」を巡ります。

初めてのロシア旅行(2日目後半・グム百貨店&赤の広場)

2019/12/22 - 2019/12/30

nobu1125

nobu1125さん

気兼ねなく動けます。

鉄道 徒歩
JAL

来ました!グム百貨店。

豪華絢爛。ウィンドウショッピングだけですが楽しいですね。

確かに肉屋?だった。

お姉さんにご協力いただきました。

マネキンがおしゃれ。

冬が終わったらどんなバージョンなのだろうか?

グムのロゴ。

マネキンが冨永愛を男にした感じ。

やはりこのシーズンはキラキラしてますね。

中央のでっかいツリー。

シャネル@グム

閑散としたカフェで一息。

店のおすすめ「バーベリー」というロシア一押し果実を使ったクレープ。

赤の広場に出ます。
    これがあの赤の広場かー!と余韻にひたりながら、
    全体を見まわし、意外にもそんな広くないことに
    気づく。

こちらは兼時計台。スパスカヤ塔。

出ました。玉ねぎ教会。ワシリー聖堂。

翌日昼間も見たけど、夜のほうがおすすめ。

広場ではクリスマスマーケット実施中。

これから、嫌というほど、この類を見ることになります。
    マトリョーシカ天国ですね。

赤の広場を出ると、マネージ広場でもクリスマスマーケットが
    大々的に繰り広げられています。

文字の意味…わからん。

光のアーチ

2階建て回転木馬。

ここのイルミネーション綺麗でした。

ここは楽器のオブジェで統一されています。

クレムリンの長く続く壁。
    滞在中クレムリンの中は入りませんでした。武器庫とか興味なかったので。

国立歴史博物館。脇を通るとなんか音声がずっと流れてた。
    何だったのだろう?

もう一度赤の広場に戻ってきました。

赤の広場の石畳。

夜の赤の広場。やっぱりいいです。

お土産屋さん。裏路地の店です。置物がでかくて目立ちます。

そろそろ帰宅します。

近くの地下鉄を探していたら、目の前にボリショイ劇場。
    四日目にオペラ鑑賞に行きます!

続く…

nobu1125さんの関連旅行記

nobu1125さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る