モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ2日目は地下鉄の三つの駅を散策です。<br />旅行ガイドに紹介されるベタな三つの駅です。<br />キエフスカヤ→コムソモーリスカヤ→ノヴォスロボーツカヤ。<br /><br />三つ目の駅 ノボスロボーツカヤ駅でトイレの関係で地上にでました。<br />そこから、気分が変わって街歩きにプラン変更です。ぶらぶら街並みを<br />楽しみながら、徒歩で赤の広場へ向かいます。(そこそこ距離はあり。)<br /><br />歩きながら立ち寄ったのは、エルミタージュ公園(美術館ではないです)、<br />モスクワ現代美術館、ペトロフカ通りを抜けてグム百貨店に向かいます。

初めてのロシア旅行(2日目前半・地下鉄巡り&街歩き)

2019/12/22 - 2019/12/30

nobu1125

nobu1125さん

モスクワ2日目は地下鉄の三つの駅を散策です。
旅行ガイドに紹介されるベタな三つの駅です。
キエフスカヤ→コムソモーリスカヤ→ノヴォスロボーツカヤ。

鉄道 徒歩
JAL

まずは宿に一番近い駅キエフスカヤから。

目の前に現れたのはクラッシクな香り漂うホーム。

現れたコンコース。ゴージャス!

乗換案内。

ガイドブックで紹介される理由がわかります。
    日本にはない豪華さです。キエフスカヤ駅の特徴は絵画ですね。

ベンチもあります。

地下鉄は1,2分ごとに到着します。だから時刻表はありません。
    東京よりすごい回転率。

コムソモーリスカヤ駅に移動です。

現れたのは超豪華な内装です。

乗換案内

ここの駅は天井が特徴的です。

さりげない道案内。

地下鉄内のローカルルールを一つ。

ドア付近のところに立っている人に、次降りますか?と尋ねます。
    降りない場合は、尋ねられた(次で降りる)人に場所を譲ります。
    私はドア付近で立っていたい!という主張は通りません。譲り合の
    精神です。見習いたい文化です。あと、ドアに寄りかからない。
    これもルールです。

この駅が一番気に入りました。

3番目の駅 ノヴォスロボーツカヤ駅に到着。
    連絡通路から見たホーム。テンション上がります。

個々の駅はステンドグラスが特徴です。

現れたのは沢山のステンドグラス。

いやいや美しすぎます。

なんかの宮殿内にいるような感じです。

連絡通路の出入り口。One wayです。お気をつけください。

モスクワの地下鉄はこのように階段が多く、エレベーターもありません。
    バリアフリーは最悪の環境です。ほぼ整備されていません。時々階段の
    端に、車いす用と思われる、簡易レールがあります。しかしかなり勾配が
    あるので、危険ですし、日本のように一人で車いすを操作するかたは無理。

この部分に関しては、日本はよく整備されていると感じます。

携帯で瞬時に撮りました。クリアな画像ではないな。

有名な長い長い地下鉄のエスカレーター。
    とにかく人の流れが速いので立ち止まれません。

地上にでました。駅内でトイレを探し、駅にいる警官に
    (駅にゴロゴロいる)尋ねると、駅内にないから外のマ
    クドナルドの使ってと。案内された。

そんなこんなで、地下鉄巡りも飽きてきたので、街を散策。
    ブラブラあてもなく歩くことにしました。

ちなみに、尋ねた警官は比較的若いですが、英語は全く通じ
    ません。とうとうグーグル翻訳が本領発揮する時が来ました。

環状線のサドヴォエという通り。カラシニコフ像がたってます。
    軍人で銃のデザイナーだそうです。(byウィキペディア)

エルミタージュ公園前。

公園内は心に響くもの全くなし。ただの公園。なのでスルー。

グーグルマップで現在地点を確認。

モスクワ現代美術館の表示。なので寄ってみることにしました。
    写真が美術館の看板。

中に入ると……

このて類が所せましと展示。

そして、愛想のない若い警備員に聞くと中の建物は
    もう見れない。とジェスチャー。もちろん英語通じず。

正直、拍子抜けするような陳腐な美術館でした。

おしゃれ。実はこれ魚屋さんです。

道は狭いが目抜き通りのようでした。途中からブランドShopが立ち並びます。
    ペトロフカ通りは夕暮れも相まって、イルミネーションが綺麗で、ワクワクします。

エトロ

バーバリー

写真撮ってたら店内の人がにらんでた。
    ごめんなさい。って駄目なのか???

カルティエ。

わたくしは「カルチェ」の呼び方のほうが好きです。

クリスマスシーズンの街歩きは雰囲気いいですね。

広場では、様々な個性的なツリーの展示がありました。
    それを抜けて、ネグリンナヤ通りに向かいます。

この先のカフェで昼食。
    写真になにも収めていなかった。痛恨の極み。
    それだけ腹が減っていたのと思われる。

そのカフェ、6人くらい大学生くらいの店員さんいたのですが、
    やはり英語通じない。一人だけ少し話せるという方が対応して
    くれた。流石に学生は話せると思いきや、本当に英語が通じない!

大通りにでたら、いきなりイルミネーションのオブジェがお出迎え。

これってクリスマスシーズンだけなのだろうか???

上記二つのオブジェいがいに、オーナメントを模ったものがあり、
    中に入れる仕様になっていたので、中から通りを撮影。

時刻は17時くらいだったかな。

光のアーチ。

このあとは、グム百貨店と赤の広場へとすすみます。

つづく…

nobu1125さんの関連旅行記

nobu1125さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る