モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目。外は相変わらずどんより曇り空。<br /><br />朝は駅前のテレモクの朝食でスタートします。ここは友人のおすすめ。<br />気軽に食べれるし、ロシア料理だし。ということでマックではなくテレモク。<br /><br />そして、今日は趣向を変えて、観光地は行かず、普通の街並みを見てみようと、宿泊先からキエフスカヤ駅前→ストゥジェンチェスカヤ駅前→交通量の<br />凄い橋を渡り、鉄橋を渡り、なんかの公園で休んで、モスクワ川をぐるっと<br />一周するような感じで歩きます(迷ったせいで。)<br /><br />夕方からまたアルバート通りをぶらぶらします。そして、本日のメインイベントである、ボリショイ劇場でのオペラ鑑賞です。テンション上がります。<br />(ちなみに旅行前、途中でボリショイ劇場に連れて行くと友人から連絡をうけてました。てっきりボリショイサーカスだと思っていました(笑))<br />

初めてのロシア旅行(4日目 キエフスカヤ周辺散策・ボリショイ劇場でオペラ鑑賞)

2019/12/22 - 2019/12/30

nobu1125

nobu1125さん

4日目。外は相変わらずどんより曇り空。

一周するような感じで歩きます(迷ったせいで。)

朝7時ころだったかな。本当に暗い。

気分が落ちそうな朝。

今日は夕方まで何の予定もない。なので、日常の様子を見ようと歩きます。

キエフスカヤ駅前。

朝なのにまだイルミネーションが綺麗に見えます。

駅前のテレモークで朝食。

ロシアの有名なファストフード店だそうです。ブリヌイ専門店。
    宿泊先の友人から、一度行ってみるよう勧められました。

オーダーは、「ファーマーズ」というマッシュポテト、ベーコンが
    入ったものと、「ダブルのハム&チーズ」。

二つでお腹いっぱいです。美味しかった。

実は、道を間違えて、とてつもなく遠い橋まで来てしまいました。
    途中歩道すらなくなる道で、ここは絶対人が歩くところではない
    自動車道の脇をすり抜けたり。ちょっと焦りました。

そのおかげで、ちっちゃな市場的なものが見れたり、地元民が使う
    だろう、さびれたスーパーも発見(勿論買い物)したり。

そして高架からは、こんな鉄道の風景も見れました。

全く華やかではない、この空気感。そこはかとなく漂う陰鬱感。
    意外に気に入ってます。

自動車道を抜けると、こんどは線路脇を抜けないと帰宅
    できません。下の川から結構高い位置で、安全柵も低く、
    高所が苦手な自分は結構なストレス。

モスクワ川。

左奥見えないところにキエフスカヤ駅。
    右奥見えないところに宿舎。

まだまだ歩かないと帰れません。

川を渡ると、ノヴォテヴィチ女子修道院裏手の公園到着。

歩き疲れで一休み。

市民の人が散歩したり、ジョギングしたり、子供遊ばせたり。
    こういう普通のシーンが見たかったので、道に迷って遠回り
    したけど結果OK。

白樺~♪ 青空~♪ 南風~♪

とは、いきません。どんより曇ってます。そして北風です。

なんにもない公園だけど、ホッとできます。

宿について一休みしてから、アルバート通り再訪。

こういうアート系が好きで好きで。

本当は買いたいけど、飾るスペース? ないない。

LOVE。

拡大。 人でできてます。

ロシア旅行のメインイベントの一つです。
    オペラ鑑賞@ボリショイ劇場。

待ち合わせに大幅に遅れるという大惨事。
    降りる駅は間違える、慌てて向かったら逆方向に
    行く地下鉄…早めにでてよかった。

30分遅刻するものの開演前にはギリセーフ。

ちなみに、お世話になってる友人の先輩がこの度、
    チケットを用意&プレゼント!

オーチンスパシーバでした。

初オペラ鑑賞。それも海外で。なんと贅沢な話です。

演目はチャイコフスキーの「イオランタ」

席は三階席。

カーテンコール。

劇場内。

ゴージャスで溜息です。

感動の時間でした。

ボリショイ劇場よありがとう。

外の広場もクリスマス仕様。

夕飯は、「Ванильное Небо ヴァニリノエ・ネボ」
    というレストラン。

ボリショイ劇場から、地下鉄革命広場駅に向かう途中の、
    裏路地の店。

まずはビール。

こっちのサラダって、こういうの多いですね。

オーダーは、ビーフストロガノフ。

本場の一度食べてみたかった。もちろん日本のハヤシ
    みたいなのとは違います。淡い味でした。

写真奥はペルメリ。(水餃子)
    醤油を垂らしたら、絶対もっと美味しいと思う。

4日目 終了。

泊っている先の友人は、毎晩遅くまで会社。この日も
    食事後、会社に戻る。お互い好き勝手にできるのが
    心地よいので、この日も自分はまた夜のモスクワを
    ブラブラ歩いて帰宅。

明日からは、友人も休みを取り、現地の家族と皆で
    「サンクトペテルブルグ」へ。

後半戦折り返しです。

続く…

nobu1125さんの関連旅行記

nobu1125さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る