モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節が逆戻りの投稿ですが、初の冬のロシア旅行。<br /><br />友人に会いに行くことになり、自分でビザを手配(早めに手続きしたので、発給自体は無料。その他申し込みに少額の諸経費が必要。)して、JAL便で行ってきました。<br /><br />パスポートコントロールでは、前にいた日本人が足止めを食らっていたので、ちょっと緊張。警察のような鋭い眼光で、こちらをチラチラ見て、質問は「東京からか?」「ロシアは初めてか?7」の2点のみ。不愛想に行け!と合図され、ちょっと汗をかきながら、荷物を取って初めてのロシアの地へ踏み込みました。<br /><br />到着した日は、雪ちらつきましたが、それ以降雪に見舞われることなく、2019から2020の冬シーズンは暖冬のようで、街中は全く雪がありません。むしろ気温も高く、過ごしやすい最高の一週間になりました。<br /><br />とりあえず、ドモジェドボ空港から拠点のキエフスカヤに向かいます。一週間のモスクワ&サンクトペテルブルグの旅行です。

初めてのロシア旅行(1日目&2日目:モスクワ)

2019/12/22 - 2019/12/30

nobu1125

nobu1125さん

季節が逆戻りの投稿ですが、初の冬のロシア旅行。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

JALの普通のエコノミー。シート全体が広くて余裕です。ロングフライト助かります。

JALの機内食。美味い。味噌汁がつくのがいいね。去年ANAにのったけど、確か味噌汁のサービスはなかったと記憶。

川嶋亨監修でした。

初のヨーロッパそれもロシア。以外にもあっという間のフライトでした。
    空港はドモジェドボ。

ドモジェドボ空港内。クリスマス前だったのででっかいツリーがお出迎え。

到着時にATMを利用したのだか、英語表記の機械が故障。現地の友人が来てくれていたので、ロシア語のみのATMで対応できたが、もし一人だったらお手上げでした。

現金は出国前に済ませるのがおすすめ。なにがあるか読めないのがロシア。

キエスフカヤ駅。中心となるターミナル駅のようです。

キエフスカヤ駅内。駅はいるたびに、金属探知機のゲートを通らないといけない。とはじめて教えてもらいました。全くロシアの知識なく来てしまいました。

キエフスカヤ駅前。クリスマスシーズンのため、町が華やか。デパートの地下には24Hスーパー。物価は安い!

駅前にクレムリンを模ったイルミネーションが。これからの旅行前にテンション上がります。

My-My ムームーというレストラン。モスクワ在住の友人によれば、女の子を連れていくような店ではないらしい。つまり、日本だとファミレス感覚なのかな?

ボルシチをチョイス。しかし友人が味見したところ、これちょっと違う。とのこと。確かに、ミートソースをスープした感じの味で、自分の知っているボルシチとはちょっと違った。

ここは、自分で好きなおかず、サラダ、パン等をお皿の上に載っけて、最後清算するタイプ。気軽だけど、味はというと・・・って感じでした。

食事に必ずついてくるらしいです。ミルクキャンディーという部類かな。激甘。
    スーパーに行くと、バラ売りで似たようなのが売ってた。もちろん購入。

My-Myの店内。

宿泊先の近くにあった外務省ビル。高いおかげで、これを頼りに家路に戻れる。

宿泊先からは、モスクワシティーのビルが一望。テンション上がります。

モスクワ一日目はただ移動と、ネットで話題のMy-My初体験。

モスクワ二日目の朝8時。朝8時でまだこの暗さでした。

キエフスカヤの街並み。朝9時ですが、まだライトが必要です。毎日こんな感じでした。旅行中はずーっとこんな感じのどんよりした天気。

駅に向かって、どっかで朝食取ります。

そういうわけで、朝食は、無難にマクドナルド。
    Bigマックのセット+日本にはないチェリーパイ。

アップルパイよりおすすめ。

ロシアマックのポテトは写真のタイプも選べる。

食べていると、どこからか酔っ払いが入店。店の人一人に懇願している。
    そして、自分のところに来たのだが、そもそもロシア語喋れないから無視。
    しかし相手は粘る。最後は日本語でまくし立ててお引き取り願う。

このあと、カメラ片手にモスクワを歩き回ります。

2日目観光トップバッターは、地下鉄巡り。
    まずはキエフスカヤ駅からはじめます。

続く…

nobu1125さんの関連旅行記

nobu1125さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る