サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ初日、夜の巷を徘徊します。<br /><br />ネフスキー大通りを抜け、宮殿広場に向かいます。<br />目の前にはあの、エルミタージュ美術館。そして<br />裏手の有名な跳ね上げる橋の風景を見に行きます。<br /><br /><br />食事処として、プイシュキ(モスクワではポンチキ<br />という呼称。)というドーナツは試す価値ありです。<br /><br />夕飯は、KOPEЙKAというジョージア料理の店です。<br />ロシア家族の友人たちが合流して、総勢14人での<br />Dinnerです。

初めてのロシア旅行 (5日目後半 サンクトペテルブルグ 夜の街歩き)

2019/12/22 - 2019/12/30

nobu1125

nobu1125さん

サンクトペテルブルグ初日、夜の巷を徘徊します。

ネフスキー大通りを抜け、宮殿広場に向かいます。
目の前にはあの、エルミタージュ美術館。そして
裏手の有名な跳ね上げる橋の風景を見に行きます。

食事処として、プイシュキ(モスクワではポンチキ
という呼称。)というドーナツは試す価値ありです。

夕飯は、KOPEЙKAというジョージア料理の店です。
ロシア家族の友人たちが合流して、総勢14人での
Dinnerです。

ホテルを出ると暗くなってました。

街の明かりが~とても綺麗ねサンクト♪
    (昭和歌謡です。失礼しました。)

豪華なイルミネーションの教会です。

寒々した色が似あう街、サンクトペテルブルグ。

そんなこんな歩いていると、宮殿広場の入口です。

なんかキラキラしてるぞー!とワクワクしながら
    アーチを抜けると…

広場がどーーーんと登場。

一周建物が綺麗にライトアップされてて最高です。
    そして馬車もお出迎え。

溜息。

いやー、光物がすきなので、この広場は気にりました。

エルミタージュ美術館だー!

明日来るぞ!と思いきや、なんとも夢は儚く散るものです。
    ロシア人家族の朝は遅く、途中でここに住んでる友人とお茶
    したいから、美術館行く時間はないよと通達されてしまった。

じゃぁ別行動で…と思いきや、その代わり街全体を見渡せる
    展望台に連れてってあげる?とロシアママから言われ、その
    まま言うなりに。友人曰く、彼ら美術館に興味ないらしいと。

そういうわけで、外観だけのエルミタージュ美術館でした。
    だから海外での団体行動は嫌いです。

跳ね上げで有名な橋に来ました。

でも跳ね上げてません。ただの綺麗な橋でした。

ネヴァ川の向こうには要塞。

この時点で、ロシアママの友人二人が(サンクトペテルブルグ在住)
    合流してまして、彼らが言うには、こんなに穏やかな川は地元民でも
    観たことない。あなたはラッキーよ!と言われました。

確かに、水面に映る光が綺麗で一直線。

ポストカードみるやつです。

橋のUP。

帰り道の店で発見。

出た出た安倍晋三。

そしてここが、超おすすめのドーナツSHOP

「ジェリャボヴァ25」という老舗ドーナツ屋。
    商品はドーナツ1種類のみ。あとドリンク各種。

安くて、出来立て、そして美味い。最高です。

店内。二人のおばさんで切り盛り。

イートインのコーナーがありますが、とてつもなく殺風景。
    ロシアママに質問された。「もし、目を閉じてこの店に入り、
    さぁ目を開けてごらん」と言われたら、あなたの第一印象は?

自分「失礼だけど、北朝鮮の店にいる感じ」と答えると。
    そうなのよ。これが昔のロシア、ソビエトなのよって熱く語る。

そういう店内でした。

そして、これがその有名なドーナツ。

シンプルで、食感がモチモチいや、モッチモチ!

一人につき2個の割合で買ってきてくれたのですが、
    ペロッといけます。

自分があまりにも気に入ってしまい、翌日も連れて
    来てくれることになりました。

夕飯は、このレストラン。ジョージア料理です。

ここで、またロシアママの友人が合流し、総勢14人でDinner。

店内。

頂いたのは、なんかピザ各種とハチャプリ。ポテト料理。
    あとなんか色々でした。

しかし、食事後はロシア人だけで会話が盛り上がり、私一人
    全くわけわからず。友人に通訳してほどでもないやと思い、
    ソファーで(団体だったのでソファー室でした)うたた寝。

だから団体行動は嫌いだ。(Part2)

こうしてサンクトペテルブルグの初日は幕を閉じました。

感想:夜の街は綺麗!食べ物美味しい!今度は一人で来たい。

つづく…

nobu1125さんの関連旅行記

nobu1125さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る