2020/03/13 - 2020/03/14
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
2020/03/13
3月のこと、栃木に苺を求めて車中泊で行ってきました。
ウィルスの流行が始まっていたので悩んだのですが、マスク着用、アルコール消毒液持参…など、できる対策をしつつ行ってみることにしました。とはいえ、外出自粛要請前のことです。
要請後は家でゲーム三昧していました。家遊びは得意なので、それはそれで楽しく過ごしてはいますが、やはり外にいきたーーい!!心置きなく楽しめる日が1日も早く戻ってくるように願ってステイホームな日々でしたよ。
今はといいますと、在住の県では、まだ県をまたいだ移動は制限されています。気をつけつつで少しずつ県内で楽しめるようになってきてはいますけどね。様子をみつつ警戒しつつ!
- カップル・夫婦
- 自家用車
仕事終わりに出発し、「道の駅みぶ」にて仮眠させていただきました。翌朝、道の駅で朝食を調達して車中にて…
お味噌汁はインスタント(粉)のあさげ。たかなおにぎり、お稲荷さんとおいしい~!道の駅 みぶ 道の駅
道の駅から近い場所にある和菓子屋さん「しもつけ彩風菓 松屋」に向かいました。こちらのいちご大福がめっちゃおいしいと聞いて。どちらかというと洋菓子の方を好んで食べるのですが、和系も好きです♪
しもつけ彩風菓 松屋 グルメ・レストラン
どれも美味しそうだったので、いちご大福だけでなく、ついあれこれ買ってしまいました。そして、どれもめっちゃ美味しかったです(´ρ`*)近くまでいったら、また買いたいと思います。
ちなみに、いちご大福は夕食後に車内で食べました。車内なので、色々写りが悪くて申し訳ない…(;^ω^)
1個300円弱くらい、なかなか高価ないちご大福ですが、3Lサイズの立派なとちおとめが入っています(≧▽≦) ジューシーな完熟苺にあんこがまりあーじゅ(笑)とってもおいしいです。いちご大福を好んで食べない家族も大絶賛でした。しもつけ彩風菓 松屋 グルメ・レストラン
いちご大福を買ったあとに向かったのは「いちごの里」。いちご狩りができる他、レストランとカフェがあります。私は苺スイーツが食べたかったので、「アンジェフレーゼ」に入りました。
石窯ピザ、パスタなどのメニューの他に、苺スイーツも豊富であれこれ目移りしちゃいますよ!( ´艸`)
頼んだのはこちら。どう考えても食べすぎですねw
・天使のいちごパフェ 1100円(税込)
・天使のパンケーキ 1,380円(税込)
・いちごのフレンチトースト 1,380円(税込)
・苺スムージー
※これらのメニューは11月下旬頃~5月頃までの期間限定ですいちごたっぷり!おいしい~ by さやえんどうさんカフェ アンジェ・フレーゼ グルメ・レストラン
いちごスムージー&いちごパフェ。大きい苺がゴロゴロ入ってすっげぇボリューム!しかも甘くてジューシー(´ρ`*)
いちごのフレンチトースト。これまた苺ゴロゴロ~!フレンチトーストはふわとろ♪ シロップは最初からかかっているのですが、できれば別付けにしてほしいです。私には少し甘すぎました……が、その甘さにも苺は負けてなかった!!!美味しかったです。
パンケーキ。クリームもりもり!生クリームなので、美味しくいただけます。…が形が崩れやすいので、もたもたしているとどんどん傾いてきます(笑)写真を撮るのはお早めに!
卓上に、いちごメイプルシロップがおいてあり、自由に使えます。甘党の家族は、パンケーキに大量にかけて食しておりました(笑)
どれもウチの方だと、こんな値段で食べられないし、こんなおいしい苺はのってこないので、足を運んだ甲斐がありました(*´▽`*)いちごたっぷり!おいしい~ by さやえんどうさんカフェ アンジェ・フレーゼ グルメ・レストラン
もう一軒スイーツを求めて行こうかと思っていましたが、流石にもう腹に入るわけもなくwww 予定を変更して「道の駅 思川」で買い物して、ちょっとのんびり~。
それから、「焼きそば 櫻井」へ。TVドラマ「絶メシロード」で登場するとの情報を得て、せっかく近くまで行くんだから寄ってみようぜー!!!ってことで。
店内は狭く、テーブルは1席のみですが、テイクアウトも可能です。焼きそば櫻井 グルメ・レストラン
メニューは焼きそば小(左)と大(右)のみ…ですが、ソースが2種類(標準とスパイシー)あるので実質4種類?じゃがいもが入っているのが、この辺りの特徴でしょうか。
とってもおいしいですっ!テイクアウトしてつまみにするのも良さそう!(´ρ`*)焼きそば櫻井 グルメ・レストラン
ちなみに、イートインで焼きそばを頼むとコーヒーが無料でついてきますw
焼きそば櫻井 グルメ・レストラン
『この呼び鈴、ぜひ鳴らしてって!』とのことで(笑)チリンチリンと 鳴らさせていただきました(笑)ドラマで使われているアイテムでしたよ。
焼きそば櫻井 グルメ・レストラン
ドラマを見て、改めて伺いたいなーと思いました。
焼きそばまた食べたいしなぁ♪ごちそうさまでしたー!
この日は天気が悪かったので、「いちの湯古河店」でゆっくりお風呂に入って、スーパーで買い出しをして「道の駅きたかわべ(かぞわたらせ)」でゆっくり過ごしました。焼きそば櫻井 グルメ・レストラン
「道の駅きたかわべ(かぞわたらせ)」で一晩お世話になり、翌朝。道の駅の目の前が大きな公園なので、ちょこっと様子を見にでかけました。
ちょっと霧が出ていますね~。右側にちらっと見えるのが道の駅です。この公園、めっちゃ広そう~~~~!今日はこちらでのんびり過ごす予定ですよ。道の駅かぞわたらせ 道の駅
道の駅でお店が開くまで車でゆっくりして、開店と同時にあれこれ買い込みました。弁当や菓子なども豊富で楽しいです道の駅ですね♪
道の駅かぞわたらせ 道の駅
そういえば、この道の駅は、TVドラマ「絶メシロード」で濱津隆之さんが演じる主人公「須田民生」が立ち寄った場所です。展望台にも行ってましたね~!
道の駅かぞわたらせ 道の駅
展望台からの眺め。
道の駅かぞわたらせ 道の駅
道の駅で自転車を借りて、購入したお弁当をもって、この広い公園…「渡良瀬遊水地」をサイクリング~!レンタサイクルは「三県境ショップさいぐんと」で受付け、4時間で400円、1日で600でした。
「渡良瀬遊水地」は面積33k㎡、東京ドーム700個分もある日本最大の遊水地だそうです。ほとんどは栃木県ですが、群馬県・埼玉県・茨城県の4県にまたがっています。東京ドーム換算は正直ピンと来ませんが、とにかく本当に広くって驚きました!(゚∀゚)渡良瀬遊水地 公園・植物園
気持ち良い~~~!!!…けど、この自転車のサドルがなかなかの曲者でして、速攻オケツさんが痛くなりました。めっちゃ硬いのです(;^ω^)ワタスのオシリ、もつだろうか…。
渡良瀬遊水地 公園・植物園
少し走ったところで、道の駅で買ったお弁当を広げて青空モーニングです。
ノンアルコールビールを添えて(笑)渡良瀬遊水地 公園・植物園
私は焼きそば弁当♪
渡良瀬遊水地 公園・植物園
ご飯をたべたら、サイクリングを再開ですー!風を切って走るのは本当に気持ちがいいですね。
渡良瀬遊水地 公園・植物園
奥の方に見えるのが展望台です。ここだけではなく、ところどころに展望台があるので、上からのんびり景色を眺めるのもよいです♪
展望台から
渡良瀬遊水地 公園・植物園
途中で休憩~♪ 前日に買ったわらび餅をもぐもぐ。うまし!
渡良瀬遊水地 公園・植物園
一周ぐるりとまわって、今度は外周へ。
渡良瀬遊水地 公園・植物園
菜の花の中をサイクリング♪
春ですなぁ~
渡良瀬遊水地 公園・植物園
道の駅に戻り、自転車を返却。
ふぅ、結構疲れた…
そして、オシリが痛い(笑)渡良瀬遊水地 公園・植物園
栃木県佐野市の郷土料理に 耳うどん なるものがあると、グルメバラエティ番組「おにぎりあたためますか」で知りました。それは文字とおり 耳の形をしたうどん なんだそうです。
-----------------------
耳うどんは悪い神様の耳を意味しており、耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがないから、一年間悪いことが起こらない、つまり、魔除けになるといわれている。また、耳を食べてしまえば悪口が聞こえないため、近所との交際が円満にいくなどの言い伝えもある。
-----------------------
※Wikipediaより引用
縁起物としてお正月に食べる習慣があったそうですが、だいぶ前に廃れかけていたんだそう…。それを約50年くらい前に「野村屋本店」が甦らせ提供するようになったんだとか。うどん好きとしては、これはぜひとも食べてみたい!!!と立ち寄ることにしました。野村屋本店 グルメ・レストラン
こちらが、耳うどんです。お団子みたいのが入っていますね。
野村屋本店 グルメ・レストラン
確かに耳に見える…ような?!食感はすいとん団子に近いですね~。汁はスタンダードなうどんつゆです。お出汁がきいてますよ♪
野村屋本店 グルメ・レストラン
こちらは、家族が頼んだもつ煮込み耳うどんです。
野村屋本店 グルメ・レストラン
あと、こちらの 大根そば も頼みました。こちらもまた栃木県佐野市の郷土料理で、千切りした大根を生のままorそばと一緒に茹でて、もりそばの上にのせて食べるそうです。「野村屋本店」のは軽く湯通ししてるのかな?!?!大根があるので、よりさっぱりとしていました。
耳うどん、大根そばと美味しくいただきました。ごちそうさまでしたー。野村屋本店 グルメ・レストラン
もうお腹もいっぱいだったのですが、「野村屋本店」へ向かう途中に見かけたお店が気になっていたので行ってみました。食に対する好奇心が旺盛すぎて(笑)
踏切近くでいい味わいを出していたお店「いでい焼きそば店」です。焼きそば店と書いてありますが、気になったのはいもフライなのです。いもフライもこの辺りのご当地グルメですよね♪いでい焼きそば店 グルメ・レストラン
おばぁさんがせっせと揚げて、おにーさんがタレ付け、包装等をせっせとやっていました。タイミングが良かったからかわかりませんが、揚げたてほやほやでした。3本買いましたが、前のお客さんは何と30本!(゚∀゚)
じゃがいもを揚げてソースをかけただけなのに、なんでこんなに美味しいのか…!?家で同じように作っても絶対同じような味にはならない…。シンプルだからこそ、こだわりの差がでるのでしょうかね。また食べたくなるお味でした(´ρ`*)いでい焼きそば店 グルメ・レストラン
佐野ご当地グルメ、最後を飾るのは佐野ラーメンです!!!はい、さすがの私もいもフライのあとすぐにとはいかず、休憩の後、戦いへと挑むこととなりました(笑)
今回は「麺屋ようすけ」で佐野ラーメンをいただくことに。少し並びましたが、回転が早く思っていたよりも早くに着席できましたよ。
こちらが、ラーメンと餃子。麺がめっちゃうまいー!スープはほっとするあっさり醤油味です。
佐野ラーメンは、佐野SAで何度か食べていたのですが、いやー、やっぱ、ちゃんとしたお店で食べる方が圧倒的に美味しいですね(;´▽`A`` 人気のお店がたくさんありますので、食べ比べてみたくなりました。
ご当地グルメを堪能して、帰路につくのでありました。麺屋 ようすけ グルメ・レストラン
栃木県
前の旅行記
【軽キャン旅】苺を目指して!栃木の旅〈2〉蔵の街栃木散策&岩下の新生姜ミュージアム
栃木・壬生・都賀
次の旅行記
栃木の旅〈1〉日光観光のド定番!日光東照宮&二荒山神社&輪王寺。日光グルメも♪
日光
【車中泊】那須塩原でまったり♪
2012/04/28~
那須・塩原
福島・茨城・栃木、周遊の旅〈4〉那須アルパカ牧場編
2018/05/03~
那須
【軽キャン旅】苺を目指して!栃木の旅〈1〉大谷資料館&いちごサンド&宇都宮散策
宇都宮
栃木・壬生・都賀
〈栃木の旅〉苺スイーツ&佐野ご当地グルメ、渡良瀬遊水地でサイクリング♪
2020/03/13~
小山・佐野・足尾
日光
栃木の旅〈2〉霧降高原(キスゲ平園地・大笹牧場)、ホテル湯西川に宿泊
湯西川温泉
栃木の旅〈3〉湯西川温泉街散策&本家伴久に宿泊♪
湯西川温泉
栃木の旅〈4〉番外編?塩原温泉で思い出のスープ入り焼きそばを食す
塩原温泉郷
旅行記グループをもっと見る
- まゆりんさん 2020/08/10 23:45:03
- 嬉しい!
- 今晩は。
コロナの関係で中々フォートラを読める気分にならなくて、やっと、久しぶりに皆さまの投稿を読み漁っているところです。
そんな中、木になる渡良瀬遊水地へ行かれたと⭐︎⭐︎
神奈川から行けるサイクリングコースを探していて、何かのきっかけ(恐らく絶めしでしょうね。笑)で知ったところでした。ただ、サイクリングをされている方の情報が少なくて…でも、いつか行きたいなぁと思っていたのです。
広くて走りやすそうで、景色も素敵な所ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
もう少し涼しくなったら行ってみます!!
ところでお尻、大変な事になりますよね💦
ご存知かもしれませんが、サイクリング用のパンツ(本当にパンツの部分だけ)が売られていますので、もし、またされるようでしたら、是非ご購入を(^O^)
先日19km走って参りましたが、痛くなりませんでしたので⭐︎
- さやえんどうさん からの返信 2020/08/11 22:05:13
- Re: 嬉しい!
- まゆりんさん、こんばんは。
コメントありがとうございます(*´▽`*)
絶メシわかる方がいらして嬉しいです( ´艸`)
19km!!私が渡良瀬遊水地に行った時には、
8kmくらいしか走っていないのですが、くたくたでした(笑)
外周は半分もいっていないかも!?
走りやすかったのですが、昨年の台風の影響か、
トイレが故障していて、仮設しかありませんでした。
しかも数も少ないので、探すのに苦労しました…
行かれる際には直っているといいのですが、
個人的にちょっと困った点でしたので、お伝えさせていただきます。
機会があったら、またサイクリングしたいと思います♪