湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は3密を避けて山の方にでも行ってみようかな~と、霧降高原へ行ってみました。それから道の駅湯西川へ。<br />3日目は、ホテル湯西川で宿泊しました。GoToキャンペーン適用でした。<br /><br />・キスゲ平園地<br />・大笹牧場<br />・道の駅湯西川<br />・ホテル湯西川(伊東園ホテルズ)で宿泊<br /><br />〈旅行記〉<br />◇栃木の旅〈1〉日光観光のド定番!日光東照宮&二荒山神社&輪王寺。日光グルメも♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11644783<br />◇栃木の旅〈2〉霧降高原(キスゲ平園地・大笹牧場)、ホテル湯西川に宿泊<br /> https://4travel.jp/travelogue/11645919<br />◇栃木の旅〈3〉湯西川温泉街散策&本家伴久に宿泊♪<br /> https://4travel.jp/travelogue/11648761<br />◇栃木の旅〈4〉番外編?塩原温泉で思い出のスープ入り焼きそばを食す<br /> https://4travel.jp/travelogue/11649321

2020/07/23 - 2020/07/27

・大笹牧場
・道の駅湯西川
・ホテル湯西川(伊東園ホテルズ)で宿泊

〈旅行記〉
◇栃木の旅〈3〉湯西川温泉街散策&本家伴久に宿泊♪

スーパーであれこれ買い込みをしてから霧降高原へ。「キスゲ平園地」に立ち寄りました。レストハウスから小丸山展望台まで1445段の階段が整備されているので、スニーカーで気軽に歩けそうだなーと思いまして。

ここからスタートです。
    やぁ、霧降高原っていうだけあって、霧が降ってますねぇww

霧降高原 自然・景勝地

気軽に歩けはしますが、体力がないと厳しいです(;・∀・)
    お店なんてないので、水分をお忘れなくーーー!

霧降高原 自然・景勝地

• これはこれできれいだけど、しろい。・゚・(ノ∀`)・゚・。<br />ニッコウキスゲは見頃を過ぎていました。

これはこれできれいだけど、しろい。・゚・(ノ∀`)・゚・。
    ニッコウキスゲは見頃を過ぎていました。

霧降高原 自然・景勝地

天空まで続いているかのような階段。RPG感が得られますww

霧降高原 自然・景勝地

ところどころに展望台があります。…真っ白ですw 晴れていたら見渡せてさぞかしきれいなんでしょうね。雲海も見られる時があるそうです。

小丸山山頂。

小丸山展望台 名所・史跡

まっしろー!まっしろー!(笑)

登るのはもちろんですが、下るのもしんどい!めっちゃくちゃ疲れました(笑)体力の衰えを感じました…よ…。ところどころ休憩をして、1時間30分くらいで戻ってきました。機会がったら晴れている日にも来てみたいです♪

小丸山展望台 名所・史跡

ここからは植物を。種類はあまり詳しくないので写真だけですが。
    これはニッコウキスゲですかね~!一面に咲いたらきれいそう。

水滴が美しい…。気づいたら、体も霧で濡れていました!

キスゲ平園地の植物

そういえば、昔はこの辺、有料道路でしたよね?!なんか「大笹牧場」って有料道路の先にあったような…。今は無料になったみたいですね、よかよか☆

こちらも霧が降っていますw 梅雨真っ只中なので、仕方がないですよね(;´▽`A``

日光霧降高原 大笹牧場 動物園・水族館

ランチでも…と思いましたが、レストランは大行列…。

日光霧降高原 大笹牧場 動物園・水族館

なので、ソフトクリームをいただきました。
    ミルク味!うまま~!(´ρ`*)

日光霧降高原 大笹牧場 動物園・水族館

2日目の目的地「道の駅湯西川」へ。

湯西川温泉には過去にも訪れたことがあり、今回で4、5回めかな。その過去の旅は全部おおるりグループを利用して「平家本陣」に泊まっていました。このおおるりグループだと往復送迎もしてくれるので楽ちんだったのです。しかし、今は車もある!!!一度ゆっくりと車で行ってみたかったのです。

道の駅は、野岩鉄道会津鬼怒川線の湯西川温泉駅に併設されています。鉄道駅はなんと地下にあるのですー!川にかかる陸橋が見えますね。この道の駅には日帰り温泉もあるんですよー。

道の駅 湯西川 道の駅

とりあえずの道の駅のレストランで遅めのランチ。

うな丼。

道の駅 湯西川 道の駅

鹿コロ丼。鹿コロッケとカレーの丼です。

道の駅 湯西川 道の駅

それから「温泉施設 湯の郷」でゆっくり♪ 510円で入ることができます。入館時検温がありましたよ。気持ちよかったー。この日はこのまま、こちらでのんびり過ごして一泊!お世話になりましたm(_ _)m

夕飯に「道の駅日光 日光街道ニコニコ本陣」で買った湯葉むすびとチップス。どっちもめっちゃうまかった(´ρ`*)

• 3日目。朝。<br /><br />せっかくだから陸橋を走る電車を撮りたいなーと思い、時間を調べてみると10分後!よしっ!

3日目。朝。

道の駅 湯西川 道の駅

電車きたーーー!川?湖?に映るのも素敵っ

道の駅 湯西川 道の駅

• この陸橋の奥に橋があるのですが、そこから撮るのもよかった…かも!<br /><br />さて、本日はどうしようか???「道の駅湯西川」から水陸両用バス「湯西川 ダックツアー」が出ていたので参加してみる???全国何箇所かで乗ることができるのですが、こちらのバスを利用すると湯西川ダムの普段は立ち入れないスペースを見学できるというので、それは楽しそうだなーと。しかし、コロナの影響で、今現在はダム見学はしていないとのこと(&gt;_&lt;) 残念。でも、仕方がない…。なので、今回は見送ることに。<br /><br />じゃ、どうする?!湯西川温泉街は翌日見学予定だったので、そうなると…塩原方面にいくか、福島方面にいくか…。塩原も帰りに立ち寄る予定で…、そうなると福島方面一択か。「よし、福島方面にドライブだー!」と完全ノープランで進みます(笑)

地図を見る

さて、本日はどうしようか???「道の駅湯西川」から水陸両用バス「湯西川 ダックツアー」が出ていたので参加してみる???全国何箇所かで乗ることができるのですが、こちらのバスを利用すると湯西川ダムの普段は立ち入れないスペースを見学できるというので、それは楽しそうだなーと。しかし、コロナの影響で、今現在はダム見学はしていないとのこと(>_<) 残念。でも、仕方がない…。なので、今回は見送ることに。

道の駅 湯西川 道の駅

途中、「日光市上三依水生植物園」によって見ようかなーと思ったけど、雨降りで外施設っぽいからスルー。「道の駅 会津西街道たじま」に立ち寄って、最終的には「道の駅 番屋」でゆっくり。こじんまりとした道の駅でしたが、なんだか落ち着く~(笑)

食堂と小さい売店がありました。面白そうな食べ物があったのでオーダーしてみました。

道の駅 番屋 道の駅

ばんや揚げ。蕎麦がきを素揚げしたものに、じゅうねんのタレを付けて食べます。「じゅうねん」ってなんぞ???って思ったら、福島の方言で「えごま」のことなんだそうです。

道の駅 番屋 道の駅

行者にんにく入り餃子。ふぉおおお、かおるぅぅうう↑↑↑

道の駅 番屋 道の駅

ぐーぐるで見つけた「こま草」というお蕎麦屋でランチ。天せいろがすごいらしい…。でも店頭には植物や苔玉とかも売っていて「何屋!?」と思ってしまいました(笑)

※フォートラで店の登録がなかったので、ぜひGoogleMapで検索してみてください

冷たいお蕎麦がオススメということで、天もり蕎麦、きのこそば(つけそば)、揚げもちをオーダーしました。

お茶、お水はセルフ、こちらの鍋には味噌汁が入っていてお好きにどうぞーとのことでした。

きのこ汁、けんちん汁なんてこともあるらしい???日替わりみたい。

先にやってきた揚げ餅。甘じょっぱいタレとネギがベストマッチ。うまっ!

• 天もり蕎麦。天ぷらーーー!!すごい量だ(笑)<br />野菜の他、青魚の天ぷらもあったっぽい。小鉢もついてきました。

天もり蕎麦。天ぷらーーー!!すごい量だ(笑)

きのこそば(つけそば)。きのこたっぷりのお汁は、ちょっとだけカレーの風味がする、なかなか複雑なお味。新鮮!蕎麦のつけ汁として、このようなの味は食べたことがありません。ごちそうさまでした(´ρ`*)

ちなみに食べきれない場合、天ぷら等をお持ち帰り可能なようで、持ち帰り容器が店内においてありました。1個10円、こちらもセルフです。

この日はお宿を予約。伊東園ホテルグループの「ホテル湯西川」です。
    このホテル、以前は「伴久ホテル」という名前でした。湯西川にある「本家伴久」とグループだったかと記憶があります。「本家伴久」と共に一度は泊まってみたい憧れのお宿でした。
    今回、翌日に「本家伴久」の予約を取っていたので、私にとって夢がかなったといえなくも………ない(笑)

ホテルに入る際に、コロナ対策のために手のアルコール消毒、検温、自己申告書的な紙の記載を求められました。入室できるまで少し時間があったので、ロビーで待機。

15時から貸切風呂、カラオケ、卓球などの予約が一斉に開始されるので、皆さん、少し前から並んで待っていました。私も15時になってからすぐに並び、無事に貸切風呂を予約することができました♪

さて、それからお部屋へ。
    最初からお布団がひいてあるので、そのままくつろげます(*´ω`*)

• 部屋

部屋

ホテル湯西川 宿・ホテル

窓からは緑一面の景色が。落葉樹なのかしら???もしそうなら紅葉の時期は過ごそうだけど…。せっかくだからと、布団を90度角度を変えて、窓側に枕を向けましたよ。

ホテル湯西川 宿・ホテル

布団からふと見ると、こんな感じで見えて気持ちがよかったです(*´▽`*)

お茶菓子

冷蔵庫は空タイプ

ホテル湯西川 宿・ホテル

バスタオルなどが入っています

ホテル湯西川 宿・ホテル

洗面台2つあるのは便利ですね。

お風呂

ホテル湯西川 宿・ホテル

なかなか素敵ですね~!

ホテル湯西川 宿・ホテル

「ホテル湯西川」は温泉街から少し離れたところにあるため、周りにお店はありません(;・∀・) だからか、こんな自販機もありました。いざという時でも安心(笑)

ホテル湯西川 宿・ホテル

もちろん、お湯もあります。

ホテル湯西川 宿・ホテル

自販機横にこんなスペースがあって自由に使えます。

ホテル湯西川 宿・ホテル

• 部屋でのんびりしてから、貸切風呂へ。もちろん無料で使えます。<br />なかなか広々~!結構な人数でも一緒に入れそうです。

地図を見る

なかなか広々~!結構な人数でも一緒に入れそうです。

ホテル湯西川 宿・ホテル

• 緑多く、気持ち良い~!ただ夏場は虫がねぇ…(;´▽`A`` 油断しているとアブに襲われるのでご注意を…(夏の山温泉はコレがね(&gt;_&lt;))。

緑多く、気持ち良い~!ただ夏場は虫がねぇ…(;´▽`A`` 油断しているとアブに襲われるのでご注意を…(夏の山温泉はコレがね(>_<))。

ホテル湯西川 宿・ホテル

食事は夜、朝共にビュッフェスタイルです。

正直ビュッフェってどうなんだろうか?と思っていたのでビクつきながら会場へ。伊東園ホテルズでは、3密回避のため人数制限を行っているので、その分、回数を増やして対応しています。この時は3回まわしで70分制でした。

入店時は手の消毒。食べる時以外はマスク着用、料理を取りに行く際には手袋着用とのこと。70分での飲食となるとなかなか忙しく、深酒できないのでコロナ対策になっているのかもしれません。うん、でも、ちょっと忙しないんですよね(^_^;)

味はほどほどですが、伊東園ホテルズの中ではいい方かなーと。アルコール込みですし、値段的にもこんなもんかと。

ホテル湯西川 宿・ホテル

釜飯もあったー!けど、火力が難しかったです(笑)

ホテル湯西川 宿・ホテル

ちなみに、朝食は…こんな感じです。ごちそうさまでした。

食事はともかく、お部屋と温泉はとってもよくて、本当に気持ちよく過ごせました。今まで泊まった伊東園ホテルズの中では一番かも。また機会があったら利用したいです。

ちなみに、7/22よりGoToトラベルキャンペーン適用になりましたので、後日郵送で申請しました。宿泊証明をもらおうと思いましたが、領収書が宿泊証明を兼ねているので問題ないと言われたので、そのまま申請しましたが…。さて、無事に返ってくるのかな?!

栃木県