飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第147部-661冊目 1/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />青春18きっぷが2回分残っています。<br />そこで、川端康成が小説&#39;雪国&#39;を執筆した越後湯沢温泉に逗留し、旅行記を執筆する2泊3日の旅に出ることにしました。<br /><br />本編は、越後湯沢に向かう途中、月例登山として、埼玉県飯能市にある&#39;天覧山&#39;に登頂します。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥天覧山山頂で万歳三唱する筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年1月5日~7日 2泊3日<br /><br />1月5日(日) 第1日目-1 晴れ<br />①横浜線:各停.八王子行<br />菊名.5:01→八王子.5:49<br />▼ <br />②普通565E.川越行<br />八王子.5:51→東飯能.6:26<br />▼<br />※徒歩(天覧山登山)<br />東飯能駅.6:35<br />:<br />天覧山頂.7:22-7:40<br />:<br />東飯能駅..8:25<br />▼<br />③普通877E.川越行<br />東飯能.8:48→高麗川.8:54 <br />▼<br />④普通233D.高崎行<br />高麗川.9:20→高崎.11:02 <br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />西友ストア‥1,153円<br />JR東日本‥2,410円

青春18きっぷ 越後湯沢温泉逗留記・その1.月例登山報告/天覧山

2020/01/05 - 2020/01/05

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/05

第147部-661冊目 1/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

青春18きっぷが2回分残っています。
そこで、川端康成が小説'雪国'を執筆した越後湯沢温泉に逗留し、旅行記を執筆する2泊3日の旅に出ることにしました。

本編は、越後湯沢に向かう途中、月例登山として、埼玉県飯能市にある'天覧山'に登頂します。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙画像‥天覧山山頂で万歳三唱する筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年1月5日~7日 2泊3日

1月5日(日) 第1日目-1 晴れ
①横浜線:各停.八王子行
菊名.5:01→八王子.5:49

②普通565E.川越行
八王子.5:51→東飯能.6:26

※徒歩(天覧山登山)
東飯能駅.6:35

西友ストア‥1,153円
JR東日本‥2,410円

JRローカル 徒歩

6:55
    平成31年元旦です。

今更なんですが‥
    (旅行記配信は、令和2年7月6日)
    皆様、新年明けましておめでとうございます。

令和最初の'初日の出'は見られませんでした。

実家でお正月です。
    母がおせち料理を作ってくれました。
    感謝です。

昨年暮れに、母が健康診断で引っかかり、大腸内視検査を受診しホリープを発見。
    さらなる検査でホリープは陰性でした。
    母よ、いつまでも元気でいてくれよ‥
    この時はホッとしましたが、これが私にも降りかかる事をまだ知りません。

4:57
    早朝の菊名駅。
    まだ、真っ暗ですね。
    今回の旅は、横浜線菊名駅から始まります。

菊名駅

さて、青春18きっぷが残り2回となりました。
    今回は、越後湯沢温泉2泊3日で旅をします。

横浜線始発電車に乗りましょう。

①横浜線:各停.八王子行
    菊名.5:01→八王子.5:49
    [乗]JR東日本:モハE233-6415

5:50
    菊名から48分。
    八王子に到着。

八王子駅

次は八高線に乗り換えます。
    乗り換え時間は、2分です。
    急ぎましょう。

②普通565E.川越行
    八王子.5:51→東飯能.6:26
    [乗]JR東日本:クハE231-3005

6:26
    八王子から35分。
    東飯能で下車します。

東飯能駅

東の空がようやく、明るくなってきました。

今日の登山行程です。
    東飯能駅から2.4km歩いて、天覧山(197m)を登頂。
    来た道を戻る、往復4.8kmのプチ登山です。

※ヤマレコ登山地図の画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

出陣の儀。

天覧山に登るぞ。
    エイエイオー!

6:35
    では、出陣。
    天覧山へ2.4km。
    しばらくは、平坦な車道歩きとなります。

昔の商家、大野邸です。

町屋に見られる短冊形の敷地に機能的に建てられた、全ての建物が昔のまま残っています。

飯能大通り商店街をテクテク‥

飯能銀座通り 名所・史跡

見世蔵絹甚。
    明治37年建造の建物で、絹関係の商売をしていたそうです。

天覧山まで1.1km。
    ガンバロー!

てくてく歩く筆者。
    早朝ウォークは気分が良い。

7:01
    東飯能駅から26分。
    天覧山入口に着きました。

右の大きい石碑は、蔵原先生詩碑です。
    明治30年熊本県に生まれた詩人蔵原伸次郎先生は昭和20年から飯能にお住まいになられ、詩集'岩魚'の諸詩集は、作品には飯能の山川が色濃く投影れているそうです。

さぁ、ここから登りですよ。

日の出です。
    今日は良い天気になりそう。

慰霊塔。
    日清戦争から太平洋戦争に至る幾多の戦争において、命を捧げられた旧飯能町出身者を慰霊するために建立されました。

黙祷。

天覧山を登る筆者。

おっ!
    広場に出ましたよ。

天覧山中段です。

飯能の街が見えるのですが‥

高い柵があって、眺望はいまいちです。

熊はいないけど、イノシシに注意しましょう。

中段から登山道に入りました。

ハァハァハァ‥
    山頂目指して歩く筆者。

分岐がありました。
    どっちでも山頂に行けますが、左に行ってみましょう。

十六羅漢。
    岩壁に石仏が置いてあります。

十六羅漢像 名所・史跡

詳しい説明はコチラをご覧願います。

石壁の登山道を進むと‥

おっ!
    展望が開けてきましたよ。

あれは‥

ズームしてみましょう。
    我が国最高峰、富士山が頭を出していますね。

パノラマモードで撮影。
    カシャ。

ハァハァハァ‥
    頑張って登っています。

山頂かな。

7:22
    東飯能駅から57分。

着きましたぁー。
    天覧山(197m・看板は195m)の山頂です。

天覧山 自然・景勝地

天覧山登頂。

バンザーイ。
    バンザーイ。
    バンザーイ!

今日は空気が澄んでいて、眺めがすばらしいです。
    都心からスカイツリーが見えますよ。

眼下には、飯能の市街地が一望です。

あちらの奥の山々は、丹沢山塊です。

天覧山展望台 名所・史跡

そして、あちらは奥多摩の山々。
    左には富士山が見えています。

今日も色々と食料を用意しましたよ。

朝食にしましょう。
    半額の稲荷寿司を買っておきました。

3種のいなり寿司‥半額151円
    ねぎ塩カルビおにぎり‥半額65円
    SG炭焼珈琲‥39円
    ヤクルト400LT‥87円

7:40
    それでは、下山しましょう。

登りとは、違う道を歩きます。

るんるん♪気分で下山する筆者。

7:55
    山頂から15分。
    無事に下山。
    達成感に浸る筆者。

筆者の後ろの丘が天覧山です。

鉄腕アトム像。

飯能青年会議所十周年事業の一環として、この地域のシンボルとして、昭和58年に建てられました。
    落成式には、手塚治虫先生もお見えになりも除幕されたそうです。

天覧山 中央公園 公園・植物園

再び、飯能中央商店街を歩きます。
    左の黒い建物は、見世蔵絹甚です。

97年前‥
    大正10年(1923年)頃の様子。
    左の建物が、見世蔵絹甚です。

双木利一先生の像。
    飯能に町営水道(現市営水道)の創設をするなど、飯能の地に貢献されたお方だそうです。

レトロな建物ですね。
    大正11年の建物で、飯能織物協同組合となっています。
    近世以降、飯能と周辺地域は、西川材の生産のほか、養蚕や織物産業で栄えたそうです。

8:25
    天覧山頂から45分。
    東飯能駅に戻りました。

ちょうど、2時間ぴったりのハイキングでした。

東飯能駅

ここから先は、再び青春18きっぷで移動します。

あっ!
    西武鉄道の4000系。
    1988年から活躍する2扉セミクロスシート車両の電車です。

東飯能駅は、JRと西武鉄道が隣接しているんです。

おっ!
    新型特急電車、001系(ラビュー)ですよ。

「いままでに見たことのない新しい車両」を実現するべく、世界で活躍する建築家・妹島和世氏監修のもと車両開発を実施。
    これからの西武鉄道の未来を担う新たなフラッグシップトレインとして、平成31年3月16日にデビューしました。

あれは、西武鉄道40000系だ。

平成29年3月にデビュー。
    一部編成は、ロング・クロスシート転換車両となっており、第11回 キッズデザイン賞『内閣総理大臣賞』(最優秀賞)を受賞したそうです。

筆者が乗る電車が来ました。
    では、乗りましょう。

③普通877E.川越行
    東飯能.8:48→高麗川.8:54
    [乗]JR東日本:E231-3003

8:55
    東飯能から6分。
    高麗川で乗り換えです。

高麗川駅

八高線(高麗川-倉賀野)は非電化線になります。
    高麗川から、キハ(ディーゼルカー)に乗りましょう。

④普通233D.高崎行
    高麗川.9:20→高崎.11:02
    [乗]JR東日本:キハ110-222

車内は、クロスシートとロングシート。
    言うまでもなく‥

クロスシートに着席した筆者。
    高麗川-高崎、65.3km/1時間42分のローカル線の旅を楽しみましょう。

グオォォー
    420馬力、DMF14HZAカミンズ製(NTA855-R4)ディーゼルエンジンを唸らせて、高麗川を発車しました。

高麗川を渡ります。

毛呂に停車。

ケロではありませんよ。
    モロと読みます。

毛呂駅

2両編成のキハはトコトコと走ります。
    でも、ここは東京近郊区間内なんです。

ローカル線の旅を堪能する筆者。

荒川を渡ります。

山合いから、平野部に入りました。
    関東平野です。

11:03
    高麗川から1時間42分。
    高崎に到着しました。

旅は続きますが、本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

高崎駅

• Salaamさん 2020/07/08 02:34:29
    明けましておめでとうございます!
    オーヤシクタンさん、ご無沙汰しております。

どこもかしこもCOVID19一色で気が滅入りそうですが、いかがお過ごしでしょうか?
    ぼちぼち国内の移動ならOKとなりながらも、都内中心に第2波がきている雰囲気で待ったがかからないか戦々恐々としております。

年始の登山は天覧山ですね。
    恥ずかしながら富士山に数回登った以外は登山らしき登山経験はなく、毎度エネルギー溢れる迫力の登山記(とその後の温泉と宴)を楽しく拝読しております。
    今回は三角点タッチはなしでしょうか?

そして青春18きっぷの大活躍ぶりは健在でいらっしゃる!
    私事ながら最近輪行バックを持って自転車で出掛ける機会が増えました。せっかくなので遠出し、帰宅は青春18きっぷで帰ればいいかな?と思いましたが、ブレイクイーブンする距離を自転車で漕ぐとなると考えただけでも疲弊してしまいそうです…。

登山とは真逆で、なるべく平たい道を探して自転車に乗るSalaamでした。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/10 11:11:52
    RE: 明けましておめでとうございます!
    Salaam様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

COVID19のお陰で、4〜6月は会社も自宅待機の日が多くなり、ずっと家に引きこもる生活をおこなってきました。
    緊急事態宣言が解除され、ぼちぼちと国内旅を復活させているのですが、東京は感染者が増えていますね。
    私自身も検査を受けていないので、どうなるのやらです。

さて、ようやく2020年の旅行記です。
    毎月一座を登頂する月例登山‥
    1月は、とりあえず「天覧山」と言う、山とは言い難い丘のような丘陵地なんですが、山は山なので登頂しました。
    なんせ、麓から15分ほどで登れちゃう山なので、三角点が見つからず、今回、タッチは無しとなりました。

そして、本題の青春18きっぷ旅です。
    今回は、越後湯沢温泉に行くのですが、スキーやスノボはやらず、ただ温泉でまったりするだけの旅なんです。
    登山は、なんとか継続(4月〜6月は休止)していますが、スキーやスノボはやらなくなってしまいました。
    昔は、自転車にも乗っていました。
    三浦半島から甲府まで走ってヘロヘロになり、帰りは輪行して列車で帰りました。
    懐かしい思い出です。

まだまだ、未公開の旅行記が山積みで、執筆に追われていますが、配信していきますので、ご覧頂けたら幸いです。
    ありがとうござました。

オーヤシクタン。
  • ケロケロマニアさん 2020/07/06 18:40:42
    ケロと読みたいケロ!
    こんばんは。
    本年1月の月例登山旅行記、まだ途中みたいですが、楽しませて頂きました。
    関東(というか、非積雪エリアでは別に珍しくもないのだろうけど…)では、お正月早々、こういったプチ登山を楽しめる環境が羨ましいですね。

毛呂駅に関しては、私も通過時には勿論同じことを思っていましたケロ。
    かつて北海道には計呂地という駅もありましたね。カエルさには関係ないんだけれど、残念ながら、蛙を冠した駅名が存在していないので、山田線の蟇目駅と同様に貴重な存在だと思いますので、意図的に”ケロ駅”と読みまちガエルていますケロ~(;^ω^)。

by毛呂毛呂魔尼亜

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/10 10:59:04
    RE: ケロと読みたいケロ!
    ケロケロマニア様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。
    返事が遅くなりまして、申し訳ございません。

ようやく、2020年最初の旅行記になりました。
    18きっぷがあるので、新潟県越後湯沢に向かうのですが、月例登山継続の保険をかけておこうと、早朝に「天覧山」を登山‥
    と、言っても、登山の部類に入れていいのか?と思う低山なんですが、無事に登頂しました(笑)。

そして、八高線の駅で見かけたのが「毛呂」駅です。
    ぱっと読むと、どうしてもケロなんですが、モロだそうです。
    たしかに、毛はモウとも読みますからね。
    ただ、モウロでなくモロになるまは、地名の難しいところです。

2020年は、雪が少ない年でしたが、それを越後湯沢で実感することになります。
    この後、越後湯沢まで行って、スキーもなにもしないで、まったりします。
    続編もご覧頂けたら、幸いです。
    ありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ