越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第147部-662冊目 2/2<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />青春18きっぷが2回分残っています。<br />そこで、川端康成が小説&#39;雪国&#39;を執筆した越後湯沢温泉に逗留し、旅行記を執筆する2泊3日の旅に出ることにしました。<br /><br />本編は、越後湯沢岩原スキー場近くの民宿で逗留する前編です。。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥天覧山山頂で万歳三唱する筆者。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年1月5~7日 2泊3日<br /><br />1月5日(日) 第1日目-2 くもり<br />①普通733M.水上行<br />高崎.12:01→水上.13:07 <br />▼<br />②普通1739M.長岡行<br />水上.13:40→越後湯沢.14:13<br />▼<br />③普通1736M.水上行<br />越後湯沢.15:08→岩原スキー場前.14:13<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />高崎駅そば‥470円<br />小嶋屋‥1,100円<br />ショッピングセンターのぐち‥974円<br />浦子の湯 高野屋‥9,600円

青春18きっぷ 越後湯沢温泉逗留記・その2.浦子の湯高野屋で執筆活動(前編)

2020/01/05 - 2020/01/06

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/05

第147部-662冊目 2/2

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

青春18きっぷが2回分残っています。
そこで、川端康成が小説'雪国'を執筆した越後湯沢温泉に逗留し、旅行記を執筆する2泊3日の旅に出ることにしました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙画像‥天覧山山頂で万歳三唱する筆者。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

ショッピングセンターのぐち‥974円
浦子の湯 高野屋‥9,600円

JRローカル
じゃらん

皆様、こんにちは。
    青春きっぷを使って、新潟県の越後湯沢に向かっています。

11:03
    早朝、埼玉県飯能市にある'天覧山'をプチ登山して、八高線で群馬県高崎に到着しました。

高崎駅

高崎駅ホームにある駅そば。
    オープンスタイルの立ち食いそばです。

お腹すきましたね。
    何か食べていきましょう。

群馬と言ったら、舞茸とうどんです。
    舞茸天ぷらうどんにしました。
    昔ながらの立ち食いそばの味がします。
    懐かしいな。

舞茸天うどん‥470円

高崎から、この列車で水上に向かいましょう。

①普通733M.水上行
    高崎.12:01→水上.13:07
    [乗]JR東日本: クモハ211-3027

車内はロングシート。
    体を捻って、車窓を眺める筆者。

12:51
    高崎から1時間弱‥
    車窓は雪景色に変わりました。

13:09
    高崎から1時間6分。
    水上に着きました。
    ここで、乗り換えです。

水上駅

水上から先、新潟寄りは新しいE129系電車に乗ります。

②普通1739M.長岡行
    水上.13:40→越後湯沢.14:13
    [乗]JR東日本: クモハE129-110

クロスシートに座りました。
    発車まで、30分以上あります。
    のんびり、待ちましょう。

13:40
    水上を定刻に発車。
    雪が深くなっていきます。

新清水トンネルに入りました。
    群馬/新潟県境に位置し、全長13,500m。
    昭和42年9月28日開通した、上越線下り新潟方面専用のトンネルです。

13:48
    土合に停車。
    下り線ホームは、地下70mの新清水トンネル内にあり、改札から462段の階段を下ります。

土合駅

新清水トンネルはまだまだ続きます。
    土合-土樽間が、群馬/新潟県境です。
    いよいよ、新潟県に入りますよ。

トンネルを抜けると‥

そこは、雪国だった。
    ‥って、水上からもう雪景色でしたから、感動感は少ないのですが‥

来たぜ、新潟県。
    一面、雪景色だよ。

14:14
    水上から33分。
    越後湯沢に到着しました。

越後湯沢駅

ホームには、温泉町らしく、温泉と湯あみの像があります。

越後湯沢と言ったら‥
    やっぱり、スキーですよね。

14:20
    越後湯沢に来たら、へぎそばを食べたいと思っていました。
    エキナカにある「小嶋屋」に入りましょう。

越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン

おしながきです。
    ここは、新潟県魚沼地方発祥の蕎麦‥
    元祖へぎそば一人前(10手振り)を頂きましょう。

へぎそばは、つなぎに布海苔という海藻を使った切り蕎麦です。
    ヘギといわれる器に盛り付けられているのも、特徴なんです。

一般的な蕎麦よりツルルル‥と喉を通りますね。
    こりゃ、美味いです。

へぎそば(1人前/10手振り)‥1,100円

14:45
    駅の近くにある、地元のスーパー、スーパーのぐちです。
    ちょっと覗いていきましょう。

新潟ならではの物を購入しました。

小嶋屋のへぎそば‥
    先ほどの小嶋屋の製品かと思いきや、こちらの商品は'小嶋屋総本店'のもので、さっき食べた小嶋屋とは違うみたいです。。
    小嶋屋は、小嶋屋総本店・越後十日町小嶋屋・越後長岡小嶋屋とあり、総本店2代目の小林申一の時代に十日町と長岡に出店し、各店の経営を兄弟にまかせて以来、
    それぞれ独立した店舗と位置づけ、現在は各店とも独自の味づくりに励んでいるんだそうです。
    ちなみに、さっき入ったのは、越後十日町小嶋屋でした。

あと、東京では見られないペヤングヌードルと、新潟の地酒'苗場山'純米酒を購入。

15:00
    越後湯沢駅に戻りました。

越後湯沢駅

では、今宵の宿に向かいましょう。
    水上行の列車に乗って‥

③普通1736M.水上行
    越後湯沢.15:08→岩原スキー場前.14:13
    [乗]JR東日本: クモハE128-18

15:12
    ひと駅/5分。
    下車したのは、岩原スキー場前です。

さて、青春18きっぷ第4回目の利用実績は‥
    1.菊名→東飯能.63.4km/1,170円。
    2.東飯能→越後湯沢. 165.0km/3,080円
    3.越後湯沢→岩原スキー場前. 3.1km/190円
    ‥移動距離149.1km・正規運賃6,860円を2,420円で移動しました。

いわっぱらすきーじょうまえ。
    仮名書きで13文字の駅名は、かつてJR最長の駅名でしたが、平成9年開業の上越国際スキー場前駅(仮名17文字)が平成9年に開業したことから、最長駅名1位の座を明け渡してしまいました。

岩原スキー場前駅

越後湯沢のリゾートマンション。
    バブル期に建てられた、富裕層様の別荘ですね。
    筆者は、下から見上げるだけです。

では、今宵の宿へ歩きましょう。

新潟県南魚沼郡湯沢町のマンホールは‥
    ベニヤマザクラ・ゴルフ・コスモス・テニス・雪・スキーがデザインされています。

15:18
    岩原スキー場前駅から280m/徒歩3分。

今宵の宿に着きました。
    越後湯沢「浦子の湯 高野屋」です。
    今日から2泊、お世話になります。

[浦子の湯 高野屋]
    【安心価格】田舎の味を楽しむ『高野屋御膳』2食付プラン。
    【本館和室】バス・トイレ・洗面無し通常和室1室1名‥8,800円
    入湯税大人150円別途要。
    ※じゃらんで予約しました。

温泉民宿 高野屋 宿・ホテル

温泉でまったり「温泉民宿 高野屋」1泊2食.7,500円と8,800円プランで2泊しました。 by オーヤシクタンさん

私の城は、本館11号室です。

高野屋は、新しい西館と、昔ながらの本館があります。
    私は、言うまでもなく本館です。
    あっ、ここですね。

中は、シンプルな和室です。

テレビ・冷蔵庫・金庫があり、Wi-Fiがつながります。

部屋からの正面の眺め。
    雪国の風景をご覧頂けます。

右側の眺め‥
    奥に関越自動車道が見えます。

館内を見てみましょう。
    本館の客室は、水回り設備が共用となります。
    こちらは、洗面室です。

トイレ。
    男女別で、ウォッシュレットがあります。

館内自販機。

缶ビールが300~400円
    缶チューハイが210円
    ジュース類が120~160円
    ~と、言ったところです。

へぎそば850円~
    八海山米焼酎2,300円。
    画像にはありませんが、南魚沼産コシヒカリ1kg700円で、売っていました。

マッサージ椅子もあるよ。
    無料みたいです。

浴室です。
    越後湯沢温泉の名湯のひとつ、浦子の湯から引湯しています。
    泉質は、弱アルカリ低張性泉。
    内湯だけですが、広々としており、24時間(清掃時間除く)いつでも入れます。

では、温泉で旅の疲れを癒しましょう。

いい湯でした。
    湯あがりのビールが美味いです。

キリン一番搾り350ml‥220円

客室はWi-Fiがつながるとのことなので、パソコンを持ってきました。

越後湯沢と言ったら、川端康成先生が執筆された場所として有名です。
    筆者も旅行記執筆に励みました。

日が暮れて、夜になりました。
    ひと風呂浴びてから‥

19:00
    夕食です。
    自家菜園の採れたて野菜と、地元で採れた野菜を中心にした、湯沢田舎料理‥
    今夜は、旬を味わう'高野屋御膳'です。

ごちそうが並びましたよ。

瓶ビール‥650円

山芋と野沢菜の小鉢

シンプルな料理ですが、美味い。
    山芋と野沢菜って合うんですね。

季節野菜の煮物(薩摩揚/丸麩/ほうれん草/人参/椎茸)

これぞ、田舎の味。
    おばあちゃんの家で食べた味を思い出します。

• ニジマスの円揚げ.大根おろし&amp;レモン添え。<br /><br />清流で育ったニジマスをカラッと揚げてあります。<br />レモンと大根おろしがニジマスの味を引き立たせますね。

ニジマスの円揚げ.大根おろし&レモン添え。

清流で育ったニジマスをカラッと揚げてあります。
    レモンと大根おろしがニジマスの味を引き立たせますね。

ほたてとサーモンのカルパッチョ

カルパッチョは元々イタリアの牛肉料理なんだけど、具材を魚介類にして和洋折衷にしたのは日本なんだとか‥
    お酒が欲しくなりますね。

八海山チキン焼き.ブロッコリー/キャロット/蒟蒻添え。

おっ、これはお洒落な料理ですね。
    柔らかい鶏肉に醤油ベースのソースと野菜を盛りつけた逸品です。

こしひかり団子鍋(米団子 ねぎ しめじ えのき 水菜)

越後湯沢と言ったら米どころ‥
    地元産のお米で作ったお団子の鍋です。

厳選南魚沼産コシヒカリ新米の米飯
    お味噌汁
    お漬物

こっ、これは‥
    お米の中でも最高格の南魚沼産コシヒカリですよ。
    ご飯だけでも十分に美味いです。

雑炊も作りましたよ。

いやぁ、食った.食った。
    ごちそうさまでした。

部屋に戻りました。
    執筆を続けましょう。

景気づけに、地酒'純米苗場山'を頂きます。
    このワンカップは、明治40年創業.新潟県津南町の'苗場酒造'のお酒で、日本百名山苗場山の伏流水を仕込み水としています。

苗場山純米カップ‥252円

地酒を飲みながら、執筆に励む筆者。

22:45
    眠くなってきました。
    布団敷きは基本的にセルフです。

本編は、ここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく。

• Akrさん 2020/07/12 17:42:12
    まさに文豪
    オーヤシクタンさま

こんばんは。Akrでございます。

途中、乗り換えがあったにせよ、横浜から越後湯沢で18きっぷは十分に元が回収できるのですね。越後湯沢だと首都圏+アルファ的な感じなので意外でした。
    211系とE129系、上越国境越えも変わりましたね。下手したらすべてロングシートなんてことにもなり兼ねませんね。雪の国境越えにはやはり115系あたりが似合ってました。

そしてお約束通り、国境の長いトンネルを越えると雪国でしたねえ。
    岩原スキー場前、懐かしい。子供の頃、本で知りました。停車はしませんがなぜか特急ときを思い出します。

高野屋さん、毎度毎度、良さげな宿をチョイスされますねえ。
    部屋の番号が特急の号車札入れみたい。そして部屋の丸テーブル、昭和レトロなトイレの床。とっても良い雰囲気です。そうかと思えば、お料理はアレンジがフランス料理店みたい。そしてコシヒカリの白米。これは執筆活動も捗られたことでしょう。
    私もこんな旅をしてみたいのですが残念ながら逗留して執筆するほど旅行記が溜まっておりません(笑)

あ、いつも思ってましたが、オーヤシクタンさまのPCはNECのLavieですね。
    私も一緒。白いLavieです。どうでもいい話でスミマセン。

次回も楽しみです。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/13 04:54:26
    Re: まさに文豪
    Akr様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

できるだけたくさん乗ってやろう‥
    が、18きっぷの鉄則なんですが、年を重ねてくると、その気力もなくなってくるので、首都圏からだと越後湯沢あたりがちょうどよい距離になるんですね。
    高崎の211系オールロングシートで、701系に劣っていません。(笑)
    E129系は幸いなことにクロスシートが設置されました。
    その為なのか、あまり苦行を感じないのです。
    1月のこの日‥
    沼田あたりから景色が白くなりました。
    あれでも、昨シーズンは雪が少なく、スキー場は全山オープンしていませんでした。

民宿高野屋さん‥
    スキー宿なので、スキーバスの仮眠で寝るような宿の雰囲気もありましたが、なかなか立派な宿でした。

そして、私のPCはNECのLavieです。
    近所の家電量販店で、展示品処分と言うことで、78,000円で出ていたのを衝動買いしちゃいました。
    ただ、持ち運びにはチト大きいですね。
    Akr様と同機種で光栄です。

6月終わりから、旅を再開しました。
    コロナのお陰で給料がた落ちですが、ここは耐えるしかないですね。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ