越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第147部-663冊目 3/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />青春18きっぷが2回分残っています。<br />そこで、川端康成が小説&#39;雪国&#39;を執筆した越後湯沢温泉に逗留し、旅行記を執筆する2泊3日の旅に出ることにしました。<br /><br />本編は、越後湯沢岩原スキー場近くの民宿で逗留する後編です。。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥岩原スキー場のナイターゲレンデ。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年1月5~7日 2泊3日<br /><br />1月6日(月) 第2日目 くもり<br />※越後湯沢フリー<br /><br />★宿泊‥越後湯沢温泉:浦子の湯 高野屋。<br /><br />1月7日(火) 第3日目 晴れ<br />①普通1724M.水上行<br />岩原スキー場前.8:17→水上.8:51<br />▼<br />②普通732M.高崎行<br />水上.8:58→高崎.10:03<br />▼<br />③特快4823Y.小田原行<br />高崎.10:14→横浜.12:31<br />▼<br />④横浜線:各停.八王子行<br />横浜.12:34→菊名.12:44<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />浦子の湯 高野屋‥8,730円<br />JR東日本‥2,420円

青春18きっぷ 越後湯沢温泉逗留記・その3.浦子の湯高野屋で執筆活動(後編)

2020/01/06 - 2020/01/07

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2020/01/07

第147部-663冊目 3/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

青春18きっぷが2回分残っています。
そこで、川端康成が小説'雪国'を執筆した越後湯沢温泉に逗留し、旅行記を執筆する2泊3日の旅に出ることにしました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

表紙画像‥岩原スキー場のナイターゲレンデ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和2年1月5~7日 2泊3日

1月6日(月) 第2日目 くもり
※越後湯沢フリー

★宿泊‥越後湯沢温泉:浦子の湯 高野屋。

1月7日(火) 第3日目 晴れ

JR東日本‥2,420円

JRローカル 徒歩
じゃらん

6:32
    おはようございます。
    新潟県越後湯沢に滞在中です。

6:56
    夜が明けました。
    散歩に出かけましょう。

温泉民宿 高野屋 宿・ホテル

車道には雪がありません。
    1月なのに、越後湯沢で車道に雪がないとは、やっぱり雪不足なんですね。

魚野川です。
    この川は、新潟/群馬県境の谷川岳西麓一帯を水源とし、新潟県の魚沼地方を南から北へ向かって流れ長岡市(越後川口)東川口付近で信濃川と合流する延長66.7kmの一級河川です。

高野屋から800m/徒歩10分強。
    岩原スキー場にやって来ました。

1月だと言うのに、雪不足で山麓エリアはクローズしています。

こちらは、岩原に到着すると最初に見えるフロントコースです。
    全長400m・最大幅80m・最大斜度22°・平均斜度13°のスキーやボードの中級者向けのコースとなっております。

岩原 スキー場

イエーイ!

ドサッ!
    雪上ではしゃぐ筆者。

いい年した、オッサンが何をしてるんだか‥

岩原スキー場の近くには、バブル期に建てられた富裕層様向けのリゾートマンションが多くあります。

雪化粧した木々。
    昨夜、雪が降ったみたいです。

再び、魚野川を渡ります。

7:28
    岩原スキー場から900m。
    JR上越線.岩原スキー場前駅にやって来ました。

この駅は、昭和8年12月に岩原(いわはら)スキー場前仮乗降場として開業。
    昭和21年、スキー場が連合国軍に接収されたため廃止されましたが、昭和27年12月に岩原(いわっぱら)スキー場前仮停車場として再開業。
    昭和62年4月1日、国鉄からJR東日本管轄となり、駅に昇格。
    岩原スキー場前駅となり、今に至っております。

岩原スキー場前駅

おっ!
    ちょうど、水上行の列車が発車していきましたよ。

さいならぁ~
    ちなみに、あと24時間後、私はあの列車で帰ります。

岩原スキー場前駅からの眺めです。
    奥にスキー場が見えますね。

ズームしてみましょう。

岩原スキー場です。
    駅からは、約1kmほど離れており、歩くと10~15分ほどかかります。

7:52
    周辺をぶらぶらして57分。
    今宵の宿「浦子の湯 高野屋」に戻りました。

朝風呂に入って‥

8:12
    朝食です。
    昼の分まで、しっかり食べておきましょう。

①たまご焼き
    ②ハム
    ③生野菜サラダ
    ④金平牛蒡
    ⑤魚塩焼き+辛味味噌
    ⑥ほうれん草胡麻和え
    ⑦南魚沼産コシヒカリ新米の米飯
    ⑧味噌汁(豆腐/わかめ/しじみ)
    ⑨漬物(白菜/大根)+梅干し

朝食時は、コーヒーが無料です。
    頂きましょう。

さて、今日はフリーです。
    越後湯沢に来たのに、スキーはやらず‥

旅行記を執筆します。
    20代の時はスキーやってたんですが、今は滑らなくなってしまいました。

昼風呂‥
    温泉は、いいねぇ~

13:19
    湯上りの一杯と、昼食です。

ペヤングヌードル‥150円
    チーズクリームパイ‥98円
    スイートポテトパイ‥98円
    ポテトチップスコンソメ‥77円
    キリン一番搾り350ml‥220円
    キリン本搾りPGF‥98円

ペヤングヌードル‥
    関東では売っていませんよね。
    昭和48年にペヤングソース焼きそばのまるか食品が、販売開始した即席ヌードルで、その歴史はソースやきそばより長いロングセラー商品です。
    平成26年に発売が一時休止しましたが、平成28年10月10日に復活。
    東北地方を販売地区としており、関東にはないそうです。

駄菓子屋で食べたヌードルに近い味で、懐かしい風味がしますね。

どんよりしていた空が、少し晴れ間が見えてきました。

よしっ、スキーに行くぞ。
    とは、ならず‥

昼寝をする筆者。
    温泉入って、酒飲んで、昼寝して、極楽.極楽‥

16:36
    目が覚めました。
    散歩に出ましょう。

雪道を歩く筆者。

岩原スキー場に向かいます。

岩原スキー場山麓エリアはクローズしているので‥

その脇の車道を歩いて、中腹エリアに向かいます。

ぐんぐん登って行きますよ。
    ここは、山麓エリアフロントコースの中間地点あたりです。

ハァハァハァ‥
    登り坂は続きます。

日が暮れて来ました。
    夕日に期待したのですが、今日はダメですね。

山麓から1.6kmほど車道を歩くと、中腹エリアに着きました。
    ここが、岩原スキー場のベースとなるエリアです。

17:19
    全長650m/最大幅80m/最大斜度14°・平均斜度10°の、グランドバーンです。

おおぉぉ!
    白く照らされるナイターゲレンデ。
    懐かしいなぁ~

岩原 スキー場

「凍ってるね」
    「うん」

映画 '私をスキーに連れてって' 、原田貴和子さんと高橋ひとみさんのセリフ‥
    これを知っている方は、昭和の人間です。

おっ!
    夜景がきれいだぞ。
    見に行ってみましょう。

山麓エリアフロントコースの最上部です。
    眼下に街灯や近隣スキー場のナイター、高速道路の幻想的な灯りが見えて綺麗です。
    これ、滑ったら楽しいだろうなぁ。

ズームしてみると‥
    関越自動車道を走る車のテールランプが見えますね。

私も、36回払いローンで買った4輪駆動車で、よく関越道を走りました。
    懐かしいなぁ。

岩原のメインバーン。
    全長1,200m・最大幅200m・最大斜度12°・平均斜度10°のワイドな緩斜面です。

夕食後、「もう一本行くか」なんて言って、ナイター滑ったな。
    今は、そんな元気ないけど、ゲレンデ見ていると、なんだか滑りたくなってきました。

• 今、頭の中では、ZOO の&#39;Choo Choo TRAIN&#39;が過っています。<br />スキーと言ったら、ユーミン・ZOO・広瀬香美‥<br />若い頃、スキーに行く時は、カーステレオからガンガンに曲を流しましたね。<br />あぁ、若い頃に戻りたい‥

今、頭の中では、ZOO の'Choo Choo TRAIN'が過っています。
    スキーと言ったら、ユーミン・ZOO・広瀬香美‥
    あぁ、若い頃に戻りたい‥

17:29
    岩原スキー場では、山麓への無料送迎バスを運行しています。
    乗せてもらいましょう。

17:36
    山麓に到着。
    バスだと、5分足らずでした。

山麓からスキー場を見上げます。

ズームしてみましょう。
    スキー場のナイターって幻想的ですね。
    バリバリ滑っていた頃を思い出しました。
    良かったです。

夕食が待っている。
    早く帰りましょう。

17:50
    1時間14分ぶらぶらして、宿に戻りました。

[浦子の湯 高野屋]
    【最安値】お料理は定食で温泉重視のビジネス&リーズナブル旅行♪2食付プラン。
    【本館和室】バス・トイレ・洗面無し通常和室1室1名‥7,500円
    入湯税大人150円別途要。
    ※じゃらんで予約しました。

19:10
    ひと風呂浴びてから、夕食にしましょう。

今日は、2食付の格安なプランをチョイス。
    食事は、定食屋さんで食べれるような日替わり定食です。

新潟と言ったら、酒!
    高野屋では、新潟の地酒の各種取り揃えています。

今日は地酒にしましょう。

はい、新潟の名酒飲み比べセットを頼みましたよ。

①鶴齢 芳醇清酒‥1717年(亨保二年)の創業、南魚沼市塩沢で300年もの歴史がある蔵元'青木酒造'の芳醇辛口タイプのお酒です。

②久保田萬寿‥1830年(天保元年)長岡市に久保田屋を創業した、朝日酒造の純米大吟醸酒です。

③清酒八海山‥1922年(大正11年)創業、南魚沼市の八海醸造で、八海山の伏流水から仕込まれた普通酒です。

新潟の名酒を飲み比べセット(鶴齢・久保田萬寿・八海山)‥1,080円

食事は、定食屋さんで食べれるような日替わり定食です。

①揚げだし豆腐
    ②きくらげの小鉢

ほんのりとした、田舎の味。
    地酒によく合います。

お刺身(ネギトロ/いか)。

湯沢町から日本海は直線70kmほどで、関越道を使えば新鮮なお刺身が届くんです。
    イカをつまみに地酒を一杯。
    ネギトロは、ご飯にのせて頂きましょう。

鮭塩焼き.大根おろしレモン添え。

焼き物は、鮭ですね。
    脂がほどよくのっていて、美味いよ。

すき焼き鍋
    生たまご

おっ、定食と聞いていたけど、すき焼きとは豪勢ですね。
    肉が柔らかくて、お口の中でとろけます。

南魚沼産コシヒカリ新米の米飯
    お吸い物
    お漬物

そして、南魚沼産の新米コシヒカリ‥
    お米の中でも、高級品です。
    おかわりをしまくりました。
    ごちそうさまでした。

19:50
    食後も、執筆に励みましょう。
    ワンカップを飲んで、気合いを入れる筆者。

22:38
    眠くなってきた。
    そろそろ、寝ましょう。

6:29
    おはようございます。
    最終日、3日目の朝を迎えました。

6:54
    今日は、良い天気ですね。

7:36
    朝風呂を頂いてから、朝食です。
    今日は帰るだけなので、昼の分もしっかり頂いていきましょう。

①エビフリッター
    ⑩漬物+梅干
    ⑪緑茶
    ⑫コーヒー

8:10
    チェックアウトしました。
    お世話になりました。

8:14
    宿から280m/徒歩4分。
    岩原スキー場前駅に着きました。

この駅は、冬季のみの臨時駅でしたが、駅近くに新潟県立湯沢高等学校ができたことから、昭和56年9月1日から通年停車駅となりました。
    ちなみに、湯沢高校は平成20年に閉校となりしたが、駅は今も通年停車駅となっています。

岩原スキー場前駅

ここで、青春18きっぷの登場です。
    今シーズン最後の5回目となります。
    岩原スキー場前駅は無人駅なので、改札は車内で行ってもらいましょう。

青春18きっぷ‥1回2,420円

来ました!
    E129系と言う新しい電車です。
    乗りましょう。

①普通1724M.水上行
    岩原スキー場前.8:17→水上.8:51
    [乗]JR東日本:クモハE129-109

岩原スキー場前を発車。
    雪原の中を列車は快走します。

越後湯沢よ。
    さらばじゃ。

土樽に停車。
    新潟県側最終の駅です。

土樽駅

上越国境の山々が迫ってきて‥

清水トンネルに入りました。
    上越線の群馬/新潟県境にある全長9,702mのトンネルで、 大正11年着工・昭和6年9月1日に開通しました。
    川端康成の小説 '雪国' で、冒頭の「国境の長いトンネル‥」は、この清水トンネルであったとされているそうです。

トンネルを抜けたら、そこも雪国でした。
    群馬県に入りましたよ。
    湯檜曽川を渡ります。

8:37
    土合に停車。
    下りホームは80m地下の新清水トンネル内にありますが、上りホームは地上にあります。

土合駅

土合から山をぐんぐん下っていきます。

あっ!
    眼下には、湯檜曽駅が見えていますよ。

土合-湯檜曽の上越線上り(勾配を下りますが東京方面なので上り線)は、急勾配区間です。
    その為、勾配を緩くするよう、ループ状に掘られた第1湯檜曽トンネルを通って、高低差60mを下っていきます。

※GoogleMapの画像。
    フォートラベル利用規約第7条該当の恐れで削除。

8:45
    湯檜曽に停車。
    上には、先ほど通過した上越線の上り線と、右側に第1湯檜曽トンネルの入口が見えます。

湯檜曽駅

新清水トンネル。
    群馬県側の開口部です。
    ここから13km先の出口が新潟県土樽です。

8:51
    岩原スキー場前から34分。
    水上に着きました。

水上駅

水上で高崎行に乗り換えましょう。

②普通732M.高崎行

あっ!
    あれは‥

上牧駅

ズームしてみましょう。

雪化粧した谷川岳の雄姿が一望です。
    谷川岳は昨年9月に登りました。
    いやぁ、楽しかったなぁ。

10:06
    水上から1時間5分。
    高崎に到着。

高崎駅

湘南新宿ライン.特別快速列車です。
    高崎からは、これで横浜まで一気に137.6kmを移動してしまいましょう。

③特快4823Y.小田原行
    高崎.10:14→横浜.12:31
    [乗]JR東日本:モハE231-1583

さて、この列車で高崎→横浜に乗ると2時間以上なので、私個人の規定でグリーン車に乗れることになっています。

実は、前回の尾瀬旅で、乗換駅をうっかり乗り過ごしてしまった為、予算外の新幹線代1,850円を支出しました。
    その時の帰りは、普通車利用でグリーン車代1,000円を返上しましたが、まだ返上が850円不足しております。
    てな訳で‥

今回も普通車です。
    壁に寄りかかれる特等席を確保できました。

12:31
    高崎から2時間17分。
    横浜に到着。

んっ? ヨコハマウス‥
    横浜駅公式キャラクターなんだそうです。

横浜駅

横浜線に乗って‥

④横浜線:各停.八王子行
    横浜.12:34→菊名.12:44
    [乗]JR東日本:クハE232-6023

12:46
    横浜から10分。
    菊名に到着です。

菊名駅

青春18きっぷ 2019年冬。
    第5回目の利用実績は‥
    1.岩原スキー場前→菊名.234.6km/4,070円。
    正規運賃4,070円を2,420円で移動しました。

以上を持ちまして「青春18きっぷ 越後湯沢温泉逗留記」は、終了です。
    旅の総支出金額は、26,857円でした。

拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    次回から「月例登山報告2/石割山」です。

- 完 -

• ねもさん 2020/07/13 19:03:28
    いつも美味しい民宿!
    オーヤさん よだれが出そう(笑)
    ご執筆旅行ご苦労さまです。
    禁断の質問かもしれませんが、ゲレンデ近くに泊まってもスキーなさらないのは何かの信念なのですか? 私は30年前にはほとんど滑りませんでしたが、そのころを知っている人に聞くと、現在のスキー場は天国です。空いていてリフト待ちほとんどなし、当然ゲレンデも混んでない、カービングスキーのおかげで私のような下手くそでも快適に滑れる……

越後湯沢駅前のリゾートマンション、山友達に誘われて一度だけ泊まりました(2泊して苗場山と巻機山に)。温泉付きで快適(^^)
    その山友達によると、一時もてはやされたが、現在は値崩れして100万円も出せば購入OKそう。だから富裕層といっても、まあ小金持ち程度ですね(笑)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/14 17:16:42
    RE: いつも美味しい民宿!
    ねも様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

行ってきました。
    越後湯沢です。
    はい、湯沢と言ったらスキーなんですが、スキー場を前にして滑らない。
    ちなみに滑らない理由は信念でもなんでもなく、ただなんとなくなんです。
    でも、やっぱり足はゲレンデに向かってしまいました。
    ナイターゲレンデのあの雰囲気、好きなんです。
    久しぶりにゲレンデに立って、「懐かしい」と思いました。
    スキーをやっていた30年前、私の体重は48kgでした。
    あのころ履いていたデモパン←今時履いている人はいないと思うのですが‥
    もう履けません。
    今シーズンの岩原は1月でも全山オープンできない雪不足でした。

そう言えば昔、知り合いの知り合い(医者の息子ボンボン)のリゾートマンションに泊めてもらったことがありました。
    今なら100万円程度ですか‥
    私てせも買えそうですが、維持管理費が高いんでしょうね。
    会社が交通費として新幹線代全額支給してくれたら、引っ越したいです。

さて、今年の山小屋はほとんどがダメなんですが、私も血圧が高くて大掛かりな登山はドクターストップがかかってしまいました。
    今シーズンは、ハイキングか尾瀬辺りを楽しもうと思います。
    コロナ収束までに、血圧下げなくては‥
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2020/07/12 09:31:29
    雪、少なかったですよね
    オーヤシクタン様
    こんにちは。

表紙の写真、夜のスキー場で華麗に滑る自撮り写真(←どうやって撮るの)かと思いましたが、さすがに違いました(笑)
    雪の湯沢にこもって、たまに散歩しながらの執筆、まるであの有名な作家のようですね。

ただ、今年はホントに雪が少なかったですね。
    オーヤシクタンさんが湯沢に滞在された翌週ぐらいに湯沢を通りましたが、あのときは群馬県側にはほとんど雪がなくて、国境の長いトンネルを抜けても「えっ こんなもん?」という感じでした。浦佐とか小出のあたりはまったく雪がなかったし。

でも、逆にその程度だから気が向いたときに散歩ができたともいえるかも知れませんし、電車も時間通り動いていたともいえますね。

温泉入って、酒飲んで、昼寝して、散歩して、いつも思いますが贅沢な過ごし方だなあ、と思ってしまいました。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2020/07/12 16:41:27
    Re: 雪、少なかったですよね
    Tagucyan様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

夜のスキー場で華麗に滑っている方は私ではありません。(笑)
    30年ほど前は、スキーをやっていまして、ナイターゲレンデを見に行きました。
    いやぁ、懐かしかったですね。

今回は、18きっぷを使っての越後湯沢です。
    距離的にちょうど良い距離ですね。
    そして、宿に籠って、執筆→温泉→酒→昼寝のくりかえし‥
    年を重ねてくると、このパターンの旅が増えてきました。
    今、はやりのテレワークも観光業の支援の意味を含めて、温泉宿にパソコン持ち込んで仕事できたら良いと思います。

1月の時点で道路に雪がないとは、やはり雪不足だったようです。
    ゆったり、まったりの2泊3日でした。
    それにしても、旅に出てまで執筆しているのに、半年前の旅行記が今頃になるとは‥
    コメントを頂きまして、ありがとうございました。
    今後も、宜しくお願い申しあげます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ