2019/02/01 - 2019/02/18
女一人旅さん
チューリッヒ 1泊(飛行機遅延により)
ワルシャワ 2泊(本当は3泊のはずだった)
カジミエシュドルニ 1泊
クラクフ 3泊
オロモウツ 1泊
プラハ 2泊
ウィーン 3泊
ベルリン 3泊
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今回のお宿は、国民劇場からムステクに続く道、ナロドニー上にあるアパート。
写真は国民劇場からのトラムが曲がる角にある大型スーパー
オープン時間を確認して…
どうしたんだったかな?
アパートも歩いてすぐだから、一度荷物を置いてから、買い物に来て、それを宿に置いて、一休みして… -
国民劇場
コンサートホールのホワイエでこういうものを食べるっていう時は
鑑賞に集中できない恐れがある程空腹な場合なんだ
(〓^ω^〓) -
チケットを座席指定で買う際、3階辺り?の馬蹄形にずらずらっと並ぶ席で、数席間をあけて、1つ2つ安いお席があって…なんだかわからず「サービスシート?」とか思って予約してみたところ、安いお席は、柱の陰で舞台がよく見えない席だった(´・ω・`)
スメタナのオペラ、売られた花嫁
スメタナのオペラをチェコ人の誇りともいえるであろうこの国民劇場で観る…
最高だわ(〓^ー^〓)
土地柄もあってか、絵葉書に出てきそうな、チェコの農村の雰囲気が広がる舞台ヅラが好き。
ここでこのオペラを観るのは2回目じゃないかと思うのだけれど、他の国では上演される機会少ないんじゃないだろうか?ヒロインが結婚させられそうになる金持ちの息子が知恵遅れでそれを内緒にして=騙して、ってあたりの設定が、現代では上演しにくい理由だろうか…? -
いろいろ写り込んじゃってるけれど、
この時の雰囲気や気分が蘇ってくる、お気に入りの写真(〓^ー^〓) -
さて。
今回はプラハ2泊。
それでもたっぷり「プラハ♪」を堪能したいと思い、そのためにと予定していたプランは、トラムに乗って市民会館まで行って地下のビアホール(お気に入り)に行く、というものだったのだけれど、なんか気乗りしなくって… -
で、すぐ近くのお店…
モダンで、チェコらしさが感じられないのが不満…とか思っていたのだけれど…
違いますとも!
チェコらしさは内装に限ったことではないのです!
美味しいビール!
それも未濾過ビールがあったのです!
って事はここもビール工場直営でしょうかね?
強くお勧めします!PIVOVAR NARODONI その他の料理
この3種類が未濾過!
未濾過ビールは(そんなに何度も色々なお店で色々な種類飲んだことがあるわけではないけれど)スルスルっと喉を通って、いくらでも飲めちゃう気がするPIVOVAR NARODONI その他の料理
軽いおつまみ程度のメニューがなくって
牛レバー
見た目はガッツリだけど、カロリーは低めのはず
軽めに(?)済ませたい時って、値段が高いのも仰々しい高級な感じのレストランも嫌なもんだよね。夜遅い時も気軽なお店がいいPIVOVAR NARODONI その他の料理
プラハはこういうミニマーケットが多い印象
大都市でもこういうお店、ない街はないんだよな -
遅くまで開いている
さて。
アパートに戻って撮影大会
何が楽しいんだ!?と言いますと、多分、テレビの「お宅拝見」とか「建築探訪」を見るような楽しさだと思います(〓^ー^〓)
オペラに出かける前は時間なかったんだな、きっと
キッチンカウンター
左が玄関に続く廊下 -
その奥がベッドルーム
トレーニングマシンがあったりして(〓・○・〓)
ここもオーナーと顔をあわせないタイプの宿だったのだけれど…
どういう感じなんだろうね?
予約サイトではこの部屋の写真しかないから…
長期貸しが入らない空いている期間、こんな風に旅行者用に貸してるんだろうか?
立地がいいから、短期貸しでも1/3位埋まれば、長期貸しより儲かるのかな?ってことは建物のオーナーだろうか? -
バスルーム
左のが洗濯機
今回はほとんどがアパートだったので、ここでは使わなかった -
ジャグジーも使わなかった
これさ、隠れているところに残っているであろうお湯のこと考えると使う気にならないんだよね(〓´ω`〓) -
なんでこんなに買っちゃったんでしょうか、このオンナは。
お一人様なのに!
しかも、レバーのグリル食べて帰ってきちゃったし! -
デザート食べて寝ました
おはようございまず(〓^○^〓)/
ナーロドニー通りに面した建物も
中庭側はこんな感じ -
一階はこれ
プラハに何店舗もあるんですねえ(〓・○・〓)
夜気づいていればここでもよかったけど…
いや、きっと未濾過ビールはないに違いないから、、、
ここに気づいていたら、昨日のお店発見に至らなかったからな。うん
(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
でも、ガイドブックに載ってる
「歴史のある有名作曲家や作家が訪れた名店」とかも、名前を残しているだけで、経営は変わってる場合がほとんどなのかな。(それでも、インテリアが変わっていなければ「●●が通った」とか「いつも座っていたテーブル」と言われると言ってみたいよね) -
通り沿いのカフェ・ルーブルで朝食Ψ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)Ψ
(スーパーであんなに買い込んだ食料はどうする気だ、アタシ)カフェ ルーブル カフェ
↑のサーモンパンケーキとチョコケーキ、両方頼むのは
どうも、異様に映るらしいんだな。。。(〓´ω`〓)
そんなに変?
私ね、パン屋さんで買って食べるときでも
どーも「お惣菜系と甘い系」両方食べないと気が済まないんだ。
小さくても、多分いいのよ、両方食べれば。。。カフェ ルーブル カフェ
カフェの階段ホール
トラムでやってきた…
ルドルフニウム…の近くの -
美術館
多分、美術工芸博物館美術工芸博物館 博物館・美術館・ギャラリー
20世紀初頭の、、、なんていうんだ
女性のドレスやワーキングスーツを大量生産じゃなく採寸しながら作っている所の動画やたくさんの写真の展示がよかった -
これはね、いろんな布があって、
勝手に切ってちょっと作業して自分でデザインしてごらん、ってコーナー
かなりやってみたくなっちゃったくらい、展示内容にどっぷりでした(〓^ワ^〓)ヤラナカッタケド
歌劇場の客席や階段ホールでバレエダンサーがポーズとっている写真の展示があって、いいなぁと思っていたら、カレンダーがあったので買った。
この時すでに2月なのに値引きしてなかった(´・ω・`)
でも買った(〓´ω`〓)素敵だったんだもの -
シナゴーグの脇を通って…
行列なので何かと思ったら、閉館間際の駆け込みらしい
ここは確か、シナゴーグいっぱい入れるコンビチケットがあるんだよね。
前に来た時駆け足見学っぽくなっちゃったから、もう一回行こうかな、とも思ったのだけれど、この列に並んで、また、閉館ぎりぎりの駆け足見学じゃ嫌だからやめた -
こちらはワッフルにゴテゴテ甘いものつけて、高値で売るお店
(〓´ω`〓) -
旧市街広場近くまで戻ってきました
こちらが、駄菓子系のはずのトゥルドロの
昨今の衝撃価格です(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
プレーンで2.9ユーロ!
ゴテゴテパフェタイプは5.4ユーロ!!!
原価率5%にも満たないのではないか。。。? -
旧市街広場
プラハに来たら、やっぱ一度は行きたいところですね
観光客であふれているけれど、やっぱ雰囲気良い -
薪で焼いているらしいところが好印象(公害的なことはわからないけれど)
この子はねグググぅっと考えられない程後ろのメリになることができるんだ
(〓^ワ^〓)被り物がとっても軽いんだろうなぁ -
広場発のガイドツアーがあるようだったので参加しようかとも思っていたのだけれど、少し遅くなっちゃって…次の回まで待つと、この後の予定が困る。。。
すると、この位置に期間限定で色々変わるらしい博物館を見つけて、、、
ミュシャとダリやってったのでそこを見学することにした旧市街広場 広場・公園
これがまたね、よかったんだわ
ミュシャの方はミュッシャ美術館にあるようなのよりもあまりお目にかかれないような…
リアルな手書きっぽいやつ?のハガキとか!デッサンみたいなのとかがいっぱいあって興奮しながら2周(同じところ2回)見学しちゃった
ミュシャは土産物屋に安く色々なグッズもあるけれど
なんでこんなにも違うんだろうか?
商業用に印刷された感じのとの違いって
印刷による色の再現性なのか、紙質なのか?
本物が欲しい(〓´ω`〓)
そうはいかないものの、少し上質な紙に色合いもまあまあで印刷されたやつを買ってきた。
クリアファイルの表紙に自分好みのものを差し込めるようになっているのを見つけて買って、そこに入れて自作ファイルにしようと思ったのだけれど、そういうファイルありそうでなくて、、、未だ未使用(´・ω・`)
でも、そういう使い方するとお安いの買うのと一緒だなぁ。
額にでも入れるか。
でも今、うちの壁、ミュッシャっぽくないなぁ
ダリはね、ここで開眼しちゃった(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
今までは、あの奇抜な風貌と、絵も病的な?w感じのしか知らなかったから、触手が動かなかったのだけれど、お馬さんシリーズとか…
このあとベルリンでもダリ展行ったらメルヘンなのとか、かと思うと破壊的だったり、子供の落書きみたいなのがあったり…
「へぇ、頭の中がこんななのに、この世の中で普通に社会生活送れたのかぁ」なんて変な感心しちゃったりして(〓´ω`〓) -
さて、陽も落ちてきた旧市街広場
こちらはピアノを弾くパフォーマー
かなりすごいバラバラジャンジャン系を弾いているのだけれど… -
手がこれ、、、
手袋…指先が切れてないやつ(〓´ω`〓)
弾ける人だとは思いますけれど。
黄色いベストの人は見守り役(人よけ)だったと思う -
ここはできるものなら、塔の上からラッパを吹き鳴らす時間を狙って、屋台で買ったホットチョコレートでも飲みながら眺めるのがオススメ
天文時計 建造物
お店はヴィルナーヴナ・プーシキン
「1539年に造られたゴシック様式のワインセラーを利用したレストラン」とのことで行ってみた。
確かにそれはそうなんだけど…プーシキン 地元の料理
メニューが…
ドイツで食べれば間違いなく美味しい骨付き豚ももグリルを選んだんだけど、大量に作ったのをチンした感じのお味でw
食事時ではないものの、お客さんゼロ。
多分ツアー客メインでやってるお店なんだろうな、って感じだった -
トゥルドロ専門の常設路面店(〓 ̄▽ ̄〓)ノ
もはや一大産業ですな -
再び旧市街広場へ戻ってきました
ティーン教会 寺院・教会
旧市街広場 広場・公園
確か、さっきのピアノパフォーマーが使ってた電子ピアノ
置きっ放しにしてあったから、ちょっと驚いて撮ったんだ -
チェネレントラを見たはずなんだけど、記憶がない(〓つωー〓)
いや、でも私の血となり肉となっているに違いない。うん。スタヴォフスケー劇場 (エステート劇場) 劇場・ホール・ショー
スタボフスケー近くにいる、この彼。
左足、折れちゃってる(〓・○・〓) -
スタボフスケー帰り御用達のケバブ屋は通り過ぎ
(アパートに食べるものあるので) -
ヴァーツラフ広場から国立博物館を眺め(〓^ー^〓)
この辺りは、結構遅くまで人で賑わっている
観光客でいっぱいでも、お約束っぽいライトアップでも
気分盛り上げてくれる何かがあるなー。 -
ややオタク系のギャラリー
またあったミニマーケット
また、っていうかあちこちにあるんだけど、なんとなく気分が上がらない品揃えなんだな
位置づけ的には日本のコンビニみたいな感じなんだけど…
買い物が楽しくない雰囲気というか、、、 -
アパートに帰還
遅めの朝はカフェでサーモンパンケーキとチョコケーキ
遅めの昼は豚肉とチーズのせ野菜サラダ。遅めと行っても夕方だったね
そしてお夜食はマヨ系サラダと
このフルーツがさ、↑の写真の外側がイガイガの黄色いやつ…あの外側がピンクのあるじゃん?ドラゴンフルーツ?あれの色違いかと思ったら全然違って(〓・○・〓)
果肉と思われる部分の全部がメロンの種の部分みたいな食感で、味はキウイフルーツ。口に入れてもね、ゼリー状の部分と種の部分が分かれないんだ。多分種食べるんだろうけれど、抵抗あったので… -
鶏胸をさっと焼いて、取り出した果肉グツグツしてるところで煮るみたくしてみた。
フルーツの酵素の効果があってかなくてか、鶏胸は柔らかく美味しくなったし、さっぱりしたフルーツなのでソースともあっているけれど、相変わらず種とゼリー状の部分は別れず。
種食べることに抵抗がある人には、ちょっといただけない感じのフルーツかな
鶏胸はスーパーでキロ620円くらいだから、東京のスーパーよりやや安いくらいかな -
おきまりの朝食
真ん中が目玉焼き
↑の鶏胸は↓弁当となりました -
プラハ本駅のドーム、きれいに改修されていた(〓・○・〓)
ピカピカに綺麗だとビミョーに寂しい(〓´ω`〓)プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
電車でプラハからウィーンへ
車内販売で回ってくるワゴンの品揃え
お昼すませられそうだね(〓^ ε ^〓)
えー、ここでエコノミートラベラーの皆様にオススメの情報。
チェコは国際列車が(税率の関係と思われる)とても高いので、例えば今回のようにプラハからウィーンへ移動の場合、チェコ国内国境駅までとそこから先を分けて買うと安く変えます。今回の場合は1000円程度…たかだか1000円と言えばそうでもあるのですが、されど1000円。そしてその金額よりも、そーゆー事してお得に旅をすることこそに喜びを感じるトラベラーさんはきっといるはずw国内が長くそこから先が短い移動の場合にその威力を発揮することになります(〓^ー^〓)お知りおきを♪ -
コーヒーは買ったようですが
持参のパン(多分プラハのスーパーで買った)と… -
さつまいも系
オレンジ芋だかにんじん芋だかっていうんだったかな?
外見はさつまいもなんだけど、確かににんじんっぽい食感があって…
今回のは以前スペインで食べたやつより、相当水っぽい
普通のさつまいもはチェコあたりだと寒くて育たないかもしれませんね? -
えーっと、鶏肉と野菜を炒めるかなんかした弁当です。。。
いや、その、ケチと言えばそうかもしれないんですけど
た
の